В 2018 году, еще в тот момент, Министерка здравоохранения, Ульяна Супрун, развенчивала в головах украинские мифы о витамине Д. О том, что систематическое его употребление не поможет предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания, депрессии и перелома костей. В (високосном) 2020, когда на человечество обрушилась куча невзгод, а вопрос здоровья стал слишком острым, люди склоняются к вере во что угодно, лишь бы помогло от «короны». Между тем, Супрун публикует разгромную статью с метаданными - обнадеживающие, но не точные, результаты выздоровления при употреблении формы витамина Д - кальциферола.

 

Поэтому, какова ваша суточная норма витамина Д и стоит ли вообще его употреблять? Для этого в этой статье разберемся в его структуре и свойствах.

 

 

 

 

 

 

Витамин Д, солнце и сложные формулы

 

Витамин Д стал достоянием человечества еще с начала 20 века, когда некий ученый Меланби доказал, что жир трески помогает при рахите. А жир трески - не только витамин А, но и новоизобретенный Д. Затем немец Гульдчинський открыл эффективность ртутно-кварцевой лампы, известной как «горное солнце». С этого момента этиологическим фактором рахита считается недостаточное получения ультрафиолетового облучения.

 

Так что же такое витамин Д, и при чем здесь солнце?

 

Разложим все по полочкам

  1. Витамины - это органические соединения, которые являются ну прямо vital, жизненно для обмена веществ. Они не синтезируются в организме, кроме витамина Д3, и поступают с пищей. Да-да, даже с шоколадным пудингом.
  2. Физико-химические свойства витамина Д определяют его как жирорастворимый.

К витаминам группы Д принадлежат Д2 эргокальциферол и Д3 холекальциферол. Конечно, чтобы узнать их на картинке, надо хорошо помнить биохимию.

 

Есть две формулы, которые почти ничем не отличаются. Пусть немного отвлекут ваш взгляд; пройдите лабиринт по палочкам - двойные перепрыгивайте (представьте, что они - это горячая лава).

Итак, биологическую активность проявляет только окислительная производная форма Д3 - кальцитриол - третья формула, которую я не вижу смысла вставлять в текст. Вот ссылка на нее, кому интересно. Он образуется в печени и почках, а также производится кожей под действием ультрафиолета. Короче говоря, посидите на солнце 20-30 минут немного обнаженные (что очень желательно), полноценно поешьте, и получите суточную норму витамина.

 

Интересно

 

Эргокальциферол, витамин Д2 поступает в организм только с пищей. Данный препарат покупают до сих пор, рассчитывая на его дешевизну и путая ценность с витамином Д3. В пределах Украины цена колеблется от 15 грн за 10 мл, или 1500 грн за литр! Не так уж и дешево.

 

Объясню, почему так происходит. Ранее, еще в эпоху СССР считалось, что обе формы витамина одинаково важны. С 2012 года Д2 исключили из списка жизненно необходимых лекарственных препаратов. Он поступает в организм в относительно небольшом количестве - не более 20-30% от суточной нормы, а активная форма синтезируется довольно долго.

 

Выводы делайте сами.

 

 

 

 

 

 

 

Функции витамина Д

 

Функциями витамина Д является регуляция усвоения кальция и фосфора, их количества в крови и поступление в костную ткань и зубы. Он также влияет на нервно-мышечную проводимость, иммунитет, экспрессию генов и воспалительные процессы [1].

Подробнее, именно этот витамин регулирует кальций-фосфорный обмен, что обеспечивает минерализацию и рост костей, предотвращает гипокальциемии. Так, в костной ткани происходит ремодуляция: устанавливается баланс между формированием новой кости остеобластами и разрушением старой остеокластами. Витамин предотвращает апоптоз остеобластов. Поэтому, в ранние периоды жизни детям важно получать достаточное количество витамина Д для предотвращения рахита, аутоиммунных болезней и профилактики остеопороза.

Витамин Д влияет и на другие физиологические процессы в организме. Поэтому, рассмотрим, какие.

 

Кожа

Антипролиферативным влияние на кераноциты

Волосы

Обновления фолликулов

Иммунитет

Внешнюю и внутреннюю защиту выполняют антимикробные пептиды генов VDR и RXR - при недостаточности витамина возникают ОРВИ, грипп, туберкулез и др.

Ожирение и диабет

Остеокальцин, синтез которого стимулирует витамин, повышает синтез и секрецию адипонектина и инсулина. Адипонектин активирует гены, кодирующие белок GLUT-4. Если коротко, то именно так происходит снижение уровня глюкозы в крови.

Беременность и репродуктивная система женщины

Недостаток витамина связана с преэклампсией - развитием артериальной гипертензии после 20 недели беременности, а также риском гестационного сахарного диабета *, бактериального вагиноза и низкого веса новорожденных малышей.

Грудное вскармливание и развитие ребенка

Длительное грудное вскармливание и недостаточное влияние ультрафиолетового излучения (простыми словами, мало прогулок на свежем воздухе и солнечных ванн) могут стать причиной рахита у новорожденного. Грудное молоко содержит малые количества витамина Д, особенно, когда мать сама страдает от его недостатка.

* Сахарный диабет беременных (ГСД) - нарушение углеводного обмена женщины в период вынашивания ребенка. Именно поэтому, согласно Приказа МОЗ Украины № 417, на 24-28 неделе беременности проводится глюкозотолерантный тест.

 

Кстати, дефицит витамина Д всегда встречается в рамках болезни Альцгеймера и Паркинсона. Поэтому, дальнейшие исследования в этом направлении станут большим прорывом в лечении. [4]

 

 

Продукты с высоким содержанием витамина Д

 

Название продукта

Содержание витамина Д в 100 гр

% Суточной нормы

Рыбий жир (с печени трески)

250 мкг

2500%

Cельдь жирная

30 мкг

300%

Скумбрия

16.1 мкг

161%

Сёмга (семга)

11 мкг

110%

Горбуша

10.9 мкг

109%

Икра черная зернистая

8 мкг

80%

Желток куриного яйца

7.7 мкг

77%

Тунец

5.7 мкг

57%

Грибы лисички

5.3 мкг

53%

Окунь речной

3 мкг

30%

Икра красная зернистая

2.9 мкг

29%

Камбала

2.8 мкг

28%

Щука

2.5 мкг

25%

Окунь морской

2.3 мкг

23%

 

Яйцо куриное

2.2 мкг

22%

Масло сладкосливочное

1.5 мкг

15%

 

Яйцо перепелиное

1.4 мкг

14%

Молоко козье

1.3 мкг

13%

Минтай

1 мкг

10%

Сыр "Чеддер" 50%

1 мкг

10%

Сыр "Швейцарский" 50%

1 мкг

10%

 

 

 

Причины гиповитаминоза

 

Гиповитаминоз может возникать под действием экзогенных, то есть факторов внешней среды:

1.   Неполноценное питание или строгая диета, которая исключает продукты животного происхождения

2.   Недостаточная инсоляция и пребывание на свежем воздухе

 

К эндогенным (внутренним) причинам относятся:

1.   Плохое всасывание витамина Д в кишечнике, а также соединений фосфора и кальция. Повышенное выведение этих микроэлементов с мочой, утилизация костной тканью

2.   Нарушение процессов образования кальцитриола в печени и почках

3.   Отсутствие рецепторов к витамину Д, или их функциональная несостоятельность связываться

 

Однако, для будущих матерей существуют факторы риска возникновения гиповитаминоза у ребенка:

1.   Если женщина старше 30 лет на момент зачатия

2.   Хронические заболевания почек или желудочно-кишечного тракта

3.   Интервал между беременностями, менее 3 лет.

 

 

Недостаток витамина Д у взрослых

 

На сегодняшний день, мы склонны к риску гиповитаминоза едва ли не сильнее, чем наши предки, пусть даже на полвека старше. Ну, конечно, речь идет о «сытом» мирном времени. Так, журнал «Здоровье» за 1955 рекомендовал рабочем умственного труда потреблять около 3200 ккал в сутки, а сейчас - не выходить за рамки 2500 ккал. Почему? Мы стали мало двигаться - лифт, маршрутка или авто, пылесос, стиралка или машинка для мытья посуды. Соответственно, меньше двигаемся - меньше едим, а объем пищи, который употребляем, пропорциональный количеству витаминов.

Еще одно ответвление логической цепочки - селекция. Ранее она проводилась для того, чтобы получить высокие урожаи за кратчайшее время, и тогда никто даже и не думал о количестве витаминов.

Анализ [2] данных с 1950 по 1999 годы по пищевой ценности 43 основных культур показал, что в растениях значительно снизилось содержание белка, витаминов и минеральных элементов: кальция, фосфора, железа. При этом, генная инженерия могла бы компенсировать количества питательных веществ, и она развивается очень вяло. Поэтому, единственный выход - это бывать побольше на солнце и полноценно питаться. Только в случае необходимости необходимо пить витамины.

 

Вы в группе риска, если:

  • Вам больше 65 лет
  • Есть врожденная патология, является причиной гиповитаминоза
  • Дети на исключительно грудном вскармливании без добавления Д3
  • Если у вас темная кожа (black lives matter)
  • Живете на севере страны [4] или в зонах, где солнечных дней не более 30% в год? Тогда вам сюда!
  • Употребляете противосудорожные средства, глюкокортикоиды, пероральные антикоагулянты
  • Ожирение (индекс массы тела 30 и более)
  • Сидячий образ жизни, не вылезает из офиса на прогулку в обед и т.д.
  • Веганы, вегетарианцы и лица, придерживающиеся строгой диеты с исключением продуктов с содержанием витамина Д
  • Имеющиеся болезни почек, печени и ЖКТ
  • Вы беременная женщина или ваш малыш на грудном вскармливании

 

К общим проявлениям недостатка витамина Д относятся:

  • Запоры, боли в животе
  • Долгое заживление ран
  • Потеет голова
  • Мышечная слабость
  • Беспокойный, прерывистой сон
  • Снижение памяти и внимания
  • Повышение артериального давления
  • Бесплодие

 

! Согласно клинических рекомендаций, определение концентрации кальцитриола является лучшим индикатором для мониторинга витамина D.

 

Поэтому, прежде чем заниматься самолечением, хотя никто не знает ваш организм лучше, чем вы сами, посоветуйтесь с врачом. Ведь причина нехватки витамина может быть не в питании, а в болезни, беременности и др. Таблетки не гарантируют полного впитывания препарата - он должен пройти целый ряд процессов метаболизма в ЖКТ, стать кальцитриолом в печени и почках.

 

 

 

 

 

 

 

Симптомы гиповитаминоза у детей

 

Частота выявления витамин D-дефицитного рахита составляет 20-65% у детей на первом году жизни, в зависимости от климатогеографических условий. В более развитых странах, как, например, США или Японии, осуществляется витаминизация продуктов питания. Соответственно, недостаток витамина Д там встречается гораздо реже.

До 5 месяцев искривляются плечи и область предплечья, голова приобретает неестественной формы, дети сильно потеют, беспокойно спят и часто плачут. Они позже учатся сидеть, чем сверстники - через мышечную слабость.

В 6 месяцев педиатр может поставить четкий диагноз - разворот нижней апертуры грудной клетки. При этом, туловище малыша напоминает треугольник: узкие плечи и сильно расширенный животик.

 

Когда ребенок начинает ходить, родители могут заметить значительное искривление осанки.

 

К трем годам у ребенка активизируются все обменные процессы. Однако, если в раннем возрасте не диагностировать гиповитаминоз, не начать его лечить, то костные деформации и снижен мышечный тонус остаются. Это приводит к развитию плоскостопия, сколиоза, нарушений зрения и других серьезных болезней.

 

Поэтому, родители, будьте осмотрительны. Обращайтесь вовремя к педиатрам, делайте своевременные осмотры своих чад.

 

 

 

Профилактика и лечение гиповитаминоза Д

 

Для профилактики и лечения дефицита витамина Д необходим комплексный подход. Специфическая методика включает введение препарата витамина Д, УФ - облучения. До сих пор продолжаются дискуссии на счет суточной нормы. Данная таблица - сборные данные.

 

Суточная норма витамина Д

Возрастная категория

Рекомендуемая суточная норма

Допустимый верхний уровень потребления

Дети до 1 года

 

 

0-6 мес.

400 МО* (10 мкг)

1000 МО (25мкг)

6-12 мес.

1500 МО (38 мкг)

Дети старше 1 года

 

 

1-3

600 МО (15 мкг)

2500 МО (63 мкг)

4-8

3000 МО (75 мкг)

9-13

4000 МО (100 мкг)

14-18

4000 МО (100 мкг)

Беременные, которые кормят грудью

 

 

14-18

600 МО (15 мкг)

4000 МО (100 мкг)

19-30

4000 МО (100 мкг)

31-50

4000 МО (100 мкг)

Взрослые женщины и мужчины

 

 

18-70

800 МО (20 мкг)

4000 МО (100 мкг)

Больше 70

800 МО (20 мкг)

4000 МО (100 мкг)

* МЕ (международная единица) = 0,025 мкг = 25 нг.

 

 

 

Орел или решка, heads or tails?

 

Коротко о главном спор на просторах интернета.

Что лучше: витамины из пищи или витамины в таблетках? Сторонники натуральности бросаются умными словами, типа, хиральности, биомембраны, транспорт молекул, биоантиоксидантов, свободные радикалы. Прогресолюбы выбирают путь законов постоянства, где на Земле все соединения имеют одинаковый состав и свойства. На конкретные работы никто никогда не полагается, ведь ученым редко дают гранты на более глубокое изучение «уже известных» витаминов. Нет ни одного научного обзора, где тезис: «Синтетические или натуральные витамины» ставилась бы под вопросом.

Однако, известно, что в США практика обогащения витаминными комплексами пищи широко распространена, чем в странах СНГ. Есть интересное исследование, в котором выяснилось, что если бы производители не добавляли витамины в пищевые продукты, то американцы чувствовали бы дефицит витаминов А, В1, фолиевой кислоты. Поэтому в учебниках после этого можно спокойно писать, что "Сбалансированный рацион обеспечат организм всем необходимым и убережет от гиповитаминоза". Но только в Америке.

 

Поэтому, альтернатива имеется в виду диетических добавок

 

Неспецифическом лечению надо уделять больше внимания, ведь не всегда болезни могут быть вызваны гиповитаминозом. В таких случаях к вышеупомянутую терапию дополняют кальцием, микроэлементами - магнием и цинком, полноценным белком, витаминами А, С, В, ферментами - пепсином, панкреатин (в тяжелых формах заболевания).

Обязательно проконсультируйтесь с врачами, прежде чем покупать любой препарат.

В период лечения нехватки витамина Д необходимо вводить адекватное количество кальция: под действием Д3 возможно усиление дефицита этого элемента. Поэтому правильный полноценный рацион, медикаментозные добавки кальция должны иметь место.

 

 

Передозировка витамином Д

 

Гипервитаминоз обычно возникает при употреблении завышенных доз без необходимости, параллельно с избыточным инсоляцией.

Интоксикация сопровождается лихорадкой, рвотой, запорами, обезвоживанием (эксикозом). Часто гипервитаминоз может проявляться практически любым состоянием в острой фазе: как гипертоническим кризом, так и острой печеночной недостаточностью.

Лечение сводится к исключению поступления в организм витамина Д, продуктов с высоким содержанием кальция. Часто применяют антагонисты и блокаторы витамина Д - витамины А и Е. для меньшего всасывания кальция используют антацидные препараты. 

В случае тяжелых состояний назначают комбинированное лечение, которое сводится к выводу кальция, увеличение концентраций магния и калия, ускорения переработки витамина Д в печени. Поэтому, в любом случае, постарайтесь придерживаться правила «золотой середины», чтобы добрыми намерениями ни свести все на нет.

 

 

 

 

 

 

 

И под конец лонгрида - заключение

Как говорят американские ученые [3], витаминно-минеральный комплекс нужен, если у вас все плохо. А не нужен, когда все хорошо. Такого же мнения придерживаются учебники по витаминологии. Их рекомендации сводятся к полноценному сбалансированного рациона и солнечных ванн. Если вы вегетарианец, веган или придерживаете строгой диеты - вам не обойтись без добавок. Или живете в зонах, где с октября по март практически нет солнечных дней [4], или на северном полюсе и света белого не видите, зато каждый вечер любуетесь полярным сиянием - тогда вам не помешает принимать витамин Д.

 

 

Ссылки на литературу

 

  1. Bischoff-Ferrari, H.A., P. Burckhardt, K. Quack-Loetscher, B. Gerber, D. I'Allemand, J. Laimbacher, M. Bachmann, and R. Rizzoli, Vitamin D deficiency: Evidence, safety, and recommendations for the Swiss population. Report written by a group of experts on behalf of the Federal Commission for Nutrition (FCN) 2012. https://www.iccidd.org/p142000804.html.
  2. Combs G. The Vitamins . 4th edition. Elsevier, 2012
  3. IPCC, 2013: Climate Change 2013: The Physical Science Basis. Contribution of Working Group I to the Fifth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change [T. F. Stock-er, D. Qin, G.-K. Plattner, M. Tignor, S. K. Allen, J. Boschung, A. Nauels, Y. Xia, V. Bex and P. M. Midgley (eds.)]. Cambridge University Press, Cambridge, United Kingdom and New York, N Y, USA, 1535 p.
  4. Зафт В. Б., Зафт А. А., Климова Ж. А., Бойко И. В., Галицкая В. В., Рыкова О. В. Дефицит витамина D и его современная лабораторная диагностика // Международный эндокринологический журнал. – 201 - №7. – с.75 – 84.
  5. Поворознюк В. В. Дефіцит вітаміну D у населення України та чинники ризику його розвитку / В. В. Поворознюк, Н. І. Балацька // Репродукт. эндокринол. — 2013. — № 5 (13). — С. 7—13.

 

 

   

Автор обзора и фактчекинг Наталья Купрацевич, 10 января 2021

профиль Николаева Жанна