Могут ли витамины улучшить работу мозга и память?
Определенные питательные вещества способны предотвратить ухудшение памяти. К числу самых распространенных и эффективных из них относят витамин B12, Омега-3 жирные кислоты, а также добавки из трав, таких как гинкго билоба. Однако способны ли они улучшить работу мозга и процесс запоминания в частности?
Влияние витамина B12 на память
Ученые достаточно давно обнаружили связь между дефицитом витамина B12 и потерей памяти. Однако доказательств того, что добавление в рацион кобаламина (B12) при нормальном уровне данного вещества в крови может положительно отразиться на памяти, крайне мало.
Причиной снижения уровня кобаламина в крови может быть использование лекарственных препаратов. Так, дефицит чаще всего возникает при использовании метаморфина, противовоспалительных препаратов, противозачаточных средств и ингибиторов.
Чтобы избежать нежелательных последствий острого недостатка витамина B12, важно получать его в умеренных объемах из натуральных продуктов, таких как мясо рыбы или птицы. Для вегетарианцев эти продукты следует заменить на обогащенные сухие завтраки или пищевые добавки. При этом важно учитывать, что лица с некоторыми заболеваниями, приводящими к ухудшению работы ЖКТ, не могут полноценно усваивать данный микроэлемент, поступающий в виде пищи. Для них использование добавок является обязательным.
Как влияет на память витамин E
В данный момент существует достаточно доказательств того, что регулярное потребление витамина E положительно влияет на память и работу мозга пожилых лиц. Кроме того, часть исследований подтвердили, что данный микроэлемент также способен улучшить состояние людей с болезнью Альцгеймера, имеющих легкую и среднюю тяжесть данного заболевания.
При проведении описанных выше экспериментов участники принимали по 2000 ME витамина в сутки, чего было достаточно для достижения указанного эффекта. Однако для некоторых лиц использование микронутриента в таких объемах может быть опасным.
Однако стоит учитывать, что употребление витамина E в умеренных количествах обязательно для всех лиц, независимо от пола, возраста или состояния здоровья. Чтобы узнать, какой объем требуется для удовлетворения потребностей вашего организма или своевременного выявления дефицита микроэлемента, обратитесь к врачу.
Недостаток витамина E встречается в исключительных случаях. Несмотря на это, данная проблема часто встречается у людей, придерживающихся диет с низким содержанием жиров. Последним врачи настоятельно рекомендуют использовать в рационе натуральные источники витамина, к числу которых относятся:
|
Прочие добавки, способные влиять на память
Последние исследования показывают, что продукт гинкго билоба, который является лекарственным растением, не способен замедлять потерю памяти и улучшать состояние лиц с болезнью Альцгеймера. Помимо этого, ученые не смогли найти веских доказательств, что жирные кислоты Омега-3 могут как-либо влиять на память. Несмотря на это, исследования в этих двух направлениях продолжаются.
Самые эффективные способы улучшения памяти
Независимо от возраста каждый человек должен потреблять умеренное количество питательных веществ в виде натуральных продуктов. Добавки нужны лишь для восполнения недостающих микроэлементов. Более того, их прием должен осуществляться исключительно по рекомендации врача в соответствии с указанными объемами.
По состоянию на сегодняшний день, одним из самых эффективных способов улучшения памяти является соблюдение средиземноморской диеты. Она позволяет насытить организм всеми полезными витаминами и минералами. Рацион данной диеты включает:
|
Альтернативные диеты, которые имеют схожий эффект, – это MIND и DASH. Первую врачи рекомендуют использовать как дополнение средиземноморской диеты, так как она позволяет добавить в рацион внушительное количество листовой зелени, обеспечивающей организм внушительном объемом B12. В то же время последняя помимо улучшения памяти способна оказать положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Факторы, негативно влияющие на память
Улучшить состояние памяти можно, уделяя внимание правильному питанию и активному образу жизни. Параллельно с этим следует избегать факторов, негативно влияющих на состояние памяти. К их числу относятся:
|
Соблюдение этих рекомендаций, помимо положительного влияния на работу мозга, также позволяет снизить риск развития болезни Альцгеймера, деменции и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
ИСТОЧНИКИ
- Daiello LA, et al. (2014). Association of fish oil supplement use with preservation of brain volume and cognitive function.
- ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4829435/
- Dysken MW, et al. (2014). Effect of vitamin E and memantine on functional decline in Alzheimer disease: The TEAM-AD VA cooperative randomized trial. DOI:
10.1001/jama.2013.282834 - Graff-Radford J. (2019). Can vitamin B-12 improve memory in Alzheimer’s disease?
mayoclinic.org/diseases-conditions/alzheimers-disease/expert-answers/alzheimers/faq-20057895
![]() |
Автор обзора Ирина Сидорова, 20 октября 2020 года профиль Криворучко Владимир
|