Могут ли витамины улучшить работу мозга и память?

Определенные питательные вещества способны предотвратить ухудшение памяти. К числу самых распространенных и эффективных из них относят витамин B12, Омега-3 жирные кислоты, а также добавки из трав, таких как гинкго билоба. Однако способны ли они улучшить работу мозга и процесс запоминания в частности?
 

По состоянию на сегодняшний день, ученые провели множество исследований в данной области. Результаты большинства из них недостаточно убедительны, чтобы рекомендовать добавки для улучшения памяти. В связи с этим далее мы рассмотрим, что сообщается в последних экспериментах, направленных на изучение влияния витаминов на состояние мозга и памяти.

 

 

 

Влияние витамина B12 на память

 

Ученые достаточно давно обнаружили связь между дефицитом витамина B12 и потерей памяти. Однако доказательств того, что добавление в рацион кобаламина (B12) при нормальном уровне данного вещества в крови может положительно отразиться на памяти, крайне мало.
 

Острый недостаток данного микроэлемента чаще всего встречается у людей, имеющих нарушения в работе ЖКТ и заболевания кишечника. Помимо этого, дефицит B12 является распространенной проблемой большинства вегетарианцев.  С данной проблемой также сталкиваются лица пожилого возраста, что ученые связывают с пониженной кислотностью желудка.


Причиной снижения уровня кобаламина в крови может быть использование лекарственных препаратов. Так, дефицит чаще всего возникает при использовании метаморфина, противовоспалительных препаратов, противозачаточных средств и ингибиторов.

Чтобы избежать нежелательных последствий острого недостатка витамина B12, важно получать его в умеренных объемах из натуральных продуктов, таких как мясо рыбы или птицы. Для вегетарианцев эти продукты следует заменить на обогащенные сухие завтраки или пищевые добавки. При этом важно учитывать, что лица с некоторыми заболеваниями, приводящими к ухудшению работы ЖКТ, не могут полноценно усваивать данный микроэлемент, поступающий в виде пищи. Для них использование добавок является обязательным.

 

Как влияет на память витамин E

 

В данный момент существует достаточно доказательств того, что регулярное потребление витамина E положительно влияет на память и работу мозга пожилых лиц. Кроме того, часть исследований подтвердили, что данный микроэлемент также способен улучшить состояние людей с болезнью Альцгеймера, имеющих легкую и среднюю тяжесть данного заболевания.

При проведении описанных выше экспериментов участники принимали по 2000 ME витамина в сутки, чего было достаточно для достижения указанного эффекта. Однако для некоторых лиц использование микронутриента в таких объемах может быть опасным.
 

Согласно исследовательским данным, использование добавок с витамином E в объеме свыше 400 ME для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно для тех, кто использует в рамках программы лечения антикоагулянты. Для прочих лиц превышение рекомендуемого объема может стать причиной развития рака простаты.


Однако стоит учитывать, что употребление витамина E в умеренных количествах обязательно для всех лиц, независимо от пола, возраста или состояния здоровья. Чтобы узнать, какой объем требуется для удовлетворения потребностей вашего организма или своевременного выявления дефицита микроэлемента, обратитесь к врачу.

Недостаток витамина E встречается в исключительных случаях. Несмотря на это, данная проблема часто встречается у людей, придерживающихся диет с низким содержанием жиров. Последним врачи настоятельно рекомендуют использовать в рационе натуральные источники витамина, к числу которых относятся:

 

  • семена подсолнечника;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • овощи.

 

 

 

 

Прочие добавки, способные влиять на память

 

 

Последние исследования показывают, что продукт гинкго билоба, который является лекарственным растением, не способен замедлять потерю памяти и улучшать состояние лиц с болезнью Альцгеймера. Помимо этого, ученые не смогли найти веских доказательств, что жирные кислоты Омега-3 могут как-либо влиять на память. Несмотря на это, исследования в этих двух направлениях продолжаются.
 

Анализ экспериментов, проводимых в 2015-ом году, показал, что использование добавок с DHA и EPA существенно улучшает работу эпизодической памяти у людей с нарушением работы мозга. Важно отметить, что DHA и EPA являются компонентами Омега-3. Они содержатся преимущественно в морепродуктах и жирной рыбе, такой как скумбрия и лосось.

 

Самые эффективные способы улучшения памяти

 

Независимо от возраста каждый человек должен потреблять умеренное количество питательных веществ в виде натуральных продуктов. Добавки нужны лишь для восполнения недостающих микроэлементов. Более того, их прием должен осуществляться исключительно по рекомендации врача в соответствии с указанными объемами.

По состоянию на сегодняшний день, одним из самых эффективных способов улучшения памяти является соблюдение средиземноморской диеты. Она позволяет насытить организм всеми полезными витаминами и минералами. Рацион данной диеты включает:

 

  • продукты растительного происхождения;
  • низкое количество красного мяса;
  • регулярное потребление рыбы;
  • добавление большого количества оливкового масла в большинство блюд.

 

Альтернативные диеты, которые имеют схожий эффект, – это MIND и DASH. Первую врачи рекомендуют использовать как дополнение средиземноморской диеты, так как она позволяет добавить в рацион внушительное количество листовой зелени, обеспечивающей организм внушительном объемом B12. В то же время последняя помимо улучшения памяти способна оказать положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и снизить риск развития болезни Альцгеймера.
 

Чтобы защитить организм от потери памяти, важно спать не менее 8-ми часов в сутки. Помимо этого, также следует заниматься спортом, так как физические нагрузки способны более эффективно стимулировать работу мозга, чем какие-либо добавки, особенно в долгосрочной перспективе.

 

 

Факторы, негативно влияющие на память

 

Улучшить состояние памяти можно, уделяя внимание правильному питанию и активному образу жизни. Параллельно с этим следует избегать факторов, негативно влияющих на состояние памяти. К их числу относятся:

 

  • частое употребление жареной пищи;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки.

 

Соблюдение этих рекомендаций, помимо положительного влияния на работу мозга, также позволяет снизить риск развития болезни Альцгеймера, деменции и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
 

 

ИСТОЧНИКИ

 

 

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

20 октября 2020 года

профиль Криворучко Владимир