Чтобы организм полноценно функционировал, если необходимо получать 13 постоянных нутриентов, среди которых 9 являются водорастворимыми, а остальные 4 – это жирорастворимые микровещества.

Несмотря на то, что главным источником получения выступают именно натуральные продукты питания, далеко не всегда каждый человек может полноценно питаться и соблюдать правильный режим, что и обуславливает нехватку получения важных элементов. Проблема быстро решается, если использовать специализированные добавки – пищевые препараты на основе витаминов

Как правило, почти все витамины подходят для употребления в любое время суток, однако эффективность приема будет выше при соблюдении определенных правил. Как же все-таки правильно принимать добавки и витаминные комплексы, чтобы это было полезно для здоровья? Далее рассмотрим более подробно.

 

 

 

 

 

 

Особенности употребления водорастворимых витаминов

 

Водорастворимые нутриенты получили свое название, поскольку они растворяются в воде, что исключает необходимость их комбинирования с пищей для дальнейшего усвоения.

Из 13-ти самых важных микроэлементов насчитывается 9 водорастворимых, а именно:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • ниацин (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (В7);
  • фолиевая кислота (В9);
  • кобаламин (В12).

 

!

Человеческий организм нуждается в перечисленных витаминах каждый день, при этом они практически не накапливаются, из-за чего важно постоянно поддерживать питательный баланс. Переизбыток веществ выводится через выделительную систему.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Выступает в роли главного антиоксиданта в нашем организме и заботится о поддержке иммунной системы, участвует в процессах коллагенового синтеза и выработки нейромедиаторов.

Витаминные добавки представлены в нескольких вариациях:

  • чистая аскорбиновая кислота;
  • с добавление биофлавоноидов;
  • липосомальный витамин С;
  • кальциевый аскорбат.

Все перечисленные препараты характеризуются равной биодоступностью, при этом приравниваются к показателю от употребления свежих фруктов и овощей.

Прием добавок на основе витамина С актуален в любое время дня, при этом можно сочетать с приемом пищи или употреблять отдельно. В первом случае будут снижены до минимума потенциальные неблагоприятные эффекты в ЖКТ, которые могут быть спровоцированы из-за высокой кислотности микроэлемента.

 

!

Хранение препарата допускается в темном и прохладном месте. Если в организме наблюдается передозировка аскорбиновой кислоты выводится естественным путем через мочевыводящие каналы. Однако прием доз более 1000 мг не требуется, кроме тех случаев, когда прописывается внутривенное дозированное лечение.

 

 

Витамины В-группы

Применение данной группы нутриентов предусмотрено в виде монодобавок или комплексных препаратов, сочетающих в себе все перечисленные выше микроэлементы.

 

!

За счет их свойства растворимости в воде можно употреблять отдельно или сочетать с приемом пищи независимо от времени суток. Рекомендуется планировать прием пищевых добавок именно в утреннее время, когда активизируются метаболические процессы и происходит выработка энергии в организме.

 

Иногда людям назначают прием витаминов группы В натощак, если наблюдается дефицит кобаламина. В такой форме будет происходить максимальное насыщение организма полезным микроэлементом.

 

 

 

 

 

 

 

Особенности употребления жирорастворимых витаминов

 

Название данной категории нутриентов указывает на то, что они растворяются в жирах и это обеспечивает их правильное усвоение. Наибольшая эффективность от приема данных добавок наблюдается, если сочетать их с продуктами питания, которые содержат жировые элементы.

 

Витамин А

Среди жителей развивающихся стран дефицит витамина А встречается очень часто, при этом определенные категории подвержены ему в острой форме. Это обусловлено индивидуальными потребностями организма и сниженной абсорбцией. В группу риска попадают женщины во время беременности и грудного кормления, люди, страдающие от муковисцидоза.

Во всех пищевых добавках содержится витамин А, как правило, получаемый из рыбьего жира или в форме каротиноида. Последний является растительным соединением, которое попадает в организм и превращается в активную форму витамина А.

 

!

Чтобы нутриент правильно усваивался, необходимо сочетать его прием с употреблением жиросодержащей пищи. При соблюдении сбалансированной диеты дополнительный прием витаминной добавки не требуется

 

По данным некоторых исследований, употребление витамина А в составе питательных комплексов может повышать риск общей смертности и угрозу развития раковых патологий. Это означает, что нельзя превышать установленную по инструкции дозировку, кроме тех случаев, когда врач назначил такой рецепт.

 

Витамин D

«Солнечный» микроэлемент выступает важным форм-фактором иммунной системы, а также обусловливает здоровье костной системы, активизирует клеточный рост и важен в протекании большого количества биохимических реакций. На сегодняшний день, более 1-го миллиарда людей испытывают нехватку и острый дефицит данного нутриента.

Употребление добавок с этим веществом допускается в любое время дня, при этом рекомендуется планировать во время еды с жиросодержащими блюдами для эффективного усвоения.

В рамках проведенного исследования, в котором подопытными были люди пожилого возраста, удалось выяснить, что абсорбция витамина Д была на 32 процента активнее у тех, кто принимал добавки во время еды.

Не всегда витаминосодержащие добавки усваиваются только при потреблении жиросодержащей пищи. Если витамин D принимается на масляной основе или в виде микросомальных добавок, не требуется их употребление во время трапезы.

 

!

Уровень активности и полезности «солнечного» нутриента зависит напрямую от количества магния в организме. Важно поддерживать баланс минерала, чтобы оздоравливаться путем применения витамина Д.

 

Также учитывайте тот факт, что другие жирорастворимые витамины, а именно токоферол, влияют на усвоение «солнечного» нутриента. Если комбинировать прием витаминов D и K, это позволить увеличить минеральную плотность костной ткани.

 

 

Витамин Е

Токоферол, или витамин Е, выступает одним из ключевых антиоксидантов в человеческом организме и важен для того, чтобы обеспечивать здоровый кровоток, а также поддерживать здоровье иммунной системы.

Нутриент выступает как полноценная пищевая добавка, при этом присутствует во многих натуральных продуктах, что и определяет редкость его дефицита. Если наблюдаются определенные заболевания, в частности такие как синдром короткой кишки, болезнь Крона или муковисцидоз, важно спланировать регулярный прием препарата во избежание витаминного дефицита.

Прием токоферола актуален во время трапезы, при этом, по данным исследования 2019-го года, удалось выявить у 27-ми женщин более быстрое и эффективное усвоение витамина Е, когда в течение всего дня равномерно употреблялись продукты с содержанием жиров.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что при потреблении достаточного количества жиров можно принимать витамин Е отдельно. Нельзя превышать дозировку добавки, так как избыток нутриента негативно сказывается на функционировании систем органов.

В экспериментах было установлено, что высокая дозировка добавок с витамином Е увеличивает риск развития рака простаты у полностью здоровых мужчин.

 

Витамин K

Витамин K – это еще один нутриент из группы жирорастворимых, при этом является комплексным веществом, объединяющим филлохинон (K1) и менахинон (K2).

Важность данного микроэлемента заключается в правильной свертываемости крови, поддержании крепости костей и работы сердечной системы.

Клинически значимый дефицит микроэлемента крайне редок, иногда может диагностироваться у взрослых людей, кто страдает от нарушений кровяной свертываемости и процессов всасывания. Также нехватка актуальна среди людей, которые принимают медикаменты, тормозящие усвоение витамина K.

Принимать добавки можно в любое время, лучше сочетать с приемами еды или делать перекусы с включением в рацион жиросодержащих продуктов.

Как правило, в режиме сбалансированного питания организм человека не испытывает нехватку нутриента, при этом нельзя нарушать прописанную дозировку препарата, кроме тех случаев, когда это назначено специалистом.

 

!

Важно учитывать, что витамин K может препятствовать приему антикоагулянтов, поэтому важно заблаговременно проконсультироваться у специалиста

 

Наиболее эффективным способом будет употребление нутриента отдельно от других жирорастворимых витаминов. При этом можно комбинировать витамины D и K для создания синергетического эффекта, что важно для оздоровления костного аппарата и поддержки уровня кальция в организме.

 

 

Особенности употребления поливитаминов

 

В составе мультивитаминных добавок всегда присутствует большое количество минералов и питательных микроэлементов. Многие люди делают выбор в пользу их приема, а не монодобавок, что обусловлено удобством применения и более выгодной стоимостью.

Нет однозначного ответа о полезности применения поливитаминов в долгосрочной перспективе, хотя они и важны, чтобы компенсировать нехватку определенных веществ в организме, что особенно актуально для людей из рисковых групп (пожилые, беременные, кормящие, с редкими болезнями и т.д.).

 

!

В составе комплексных препаратов содержатся водорастворимые и жирорастворимые витамины, лучше всего употреблять их во время приема пищи. Данный способ улучшает усвоение определенных микроэлементов, снижает риск развития расстройств ЖКТ. Нельзя принимать добавки натощак.

 

Если в день необходимо принимать более одной таблетки или капсулы, лучше всего разделить дозу на несколько раз, что повысит эффективность усвоения питательных веществ. Можно принимать одну таблетку утром, а вторую вечером.

При возникновении вопросов относительно приема поливитаминных добавок рекомендуется проконсультироваться у квалифицированного специалиста.

 

 

Заключение

 

Организм человека постоянно нуждается в питательных веществах, то есть витаминах, однако у каждого процесс усвоения происходит индивидуально. Это важно учитывать при использовании монодобавок и комплексных препаратов на основе нутриентов.

Какие-то витамины лучше усваиваются утром, какие-то – вечером, а также есть препараты, которые принимаются натощак.

Не стоит самостоятельно назначать себе курс приема добавок, а с целью сохранения полноценного здоровья обратитесь к диетологу или нутрициологу, который проведет диагностику вашего организма и составит правильный рецепт приема витаминов.

 

Источники:

 

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6099991/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK538510/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5707683/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5746510/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5227980/

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

30 ноября 2021 года