Организм человека периодически нуждается в дополнительной подпитке в виде витамина D и K. Они способны нормализовать работу некоторых жизненно-важных систем организма и улучшить состояние здоровья. Но, согласно некоторым утверждениям, включение витамина D в рацион представляет определенную опасность для организма, если человек испытывает острый недостаток витамина K. В этой статье мы разберемся, так ли это на самом деле.

 

Что нужно знать о витаминах D и K

 

Оба вышеуказанных микроэлемента относятся к числу жирорастворимых питательных веществ. Это означает, что усвоение витаминов Д и К улучшается при потреблении их одновременно с жирами. Кроме того, чаще всего эти питательные элементы содержатся в продуктах, включающих большое количество жиров.

Витамин D, который также нередко называют «солнечным», содержится в рыбьем жире и жирной рыбе. Помимо этого, он вырабатывается организмом человека в результате воздействия на кожу УФ излучения. Одной из основных функций данного микроэлемента является улучшение процесса усвоения кальция, что позволяет поддерживать нормальный уровень последнего вещества в крови. Ученые отмечают, что дефицит витамина D в некоторых случаях является одной из главных причин потери костной массы.

Основным источником витамина K являются бобовые культуры, овощи, листовая зелень, а также некоторые продукты животного происхождения, такие как яйца, печень и сыр. Этот микроэлемент необходим для улучшения свертываемости крови, а также накопления кальция в костной ткани.

 

Взаимосвязь витаминов D и K

 

Во время выполнения обменных процессов, связанных с кальцием, витамины D и K оказывают комплексное воздействие. При этом каждый из них выполняет свою важную функцию.

 

Функции витамина D

Наиболее значимой функцией «солнечного» витамина является нормализация уровня кальция в крови. Существует 2 механизма данного питательного вещества, обеспечивающих соответствующий результат:

  • улучшение процесса усвоения кальция, получаемого из продуктов питания;
  • использование кальция из костной ткани в случае возникновения дефицита, что в некоторых случаях приводит к повышению хрупкости костей.
     
Согласно заявлению ученых, поддержание нормального уровня кальция в крови очень важно для человека. Это обусловлено тем, что данный микроэлемент не только отвечает за состояние костной ткани, но и используется для выполнения ряда важных процессов в организме. В связи с этим при условии недостаточного потребления кальция организм использует данный микроэлемент, извлекая его из костной ткани, даже при наличии риска развития остеопороза.

 

Значение витамина K для организма

Как упоминалось выше, «солнечный» витамин необходим для поддержания достаточно высокого уровня кальция в крови для удовлетворения потребностей организма. Несмотря на это, он не способен самостоятельно контролировать потребности каждого органа или системы. Для последнего процесса необходим витамин K.

Витамин K обеспечивает регулировку уровня кальция следующими способами:

  • активацией остеокальцина – белка, обеспечивающего накопление кальция в зубах и костях;
  • активацией матричного белка GLA, предотвращающего отложения кальция в мягких тканях, кровеносных сосудах и внутренних органах.

По состоянию на сегодняшний день, проведенных исследований, подтверждающих вышеуказанные функции витамина K, недостаточно. Однако ученые продолжают изучать влияние этого питательного вещества на состояние кровеносных сосудов и мягких тканей.
 

Стоит отметить, что кальцификация кровеносных сосудов очень опасна для человека. Данный процесс является причиной развития многих хронических заболеваний, включая болезни почек и сердечной мышцы.

 

 

Стоит ли использовать витамин D без витамина K

 

 

Из-за этих особенностей витаминов D и K у некоторых людей возникает обеспокоенность. Они боятся того, что употребление «солнечного» витамина без добавления витамина K может стать причиной кальцификации кровеносных сосудов, что в результате приведет к нарушению работы сердечно-сосудистой системы и развитию соответствующих заболеваний.
 

Стоит отметить, что этот страх вполне обоснован. В данный момент существует несколько исследований, подтверждающих данную теорию:

  • высокий уровень витамина Д может стать причиной развития гиперкальциемии – состояния при котором наблюдается чрезмерно высокий уровень кальция в крови;
  • гиперкальциемия становится причиной кальцификации кровеносных сосудов. Это также приводит к повышению уровня фосфора в крови и накоплению опасных для здоровья веществ на стенках;
  • кальцификация, по мнению врачей, является одной из самых распространенных причин развития сердечных заболеваний;
  • низкий уровень витамина K также повышает риск кальцификации;
  • исследования показывают, что включение в рацион большого количества витамина K предотвращает процесс кальцификации;
  • в рамках одного из исследований, ученые установили, что прием 500 мкг витамина K ежедневно на протяжении 3-х лет позволяет замедлить темпы кальцификации кровеносных сосудов на 6%;
  • другое исследование показало, что у людей, употребляющих добавки витамина K, значительно реже встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы.

 

Иначе говоря, высокий уровень витамина D в крови способен стать причиной развития кальцификации кровеносных сосудов, в то время как включение в рацион добавок витамина K способно предотвратить данный процесс. И, несмотря на то, что результаты исследований внушают доверие, существует несколько моментов, которые следовало бы рассмотреть. Так, например, остается неясным, способны ли небольшие дозы данного питательного элемента навредить организму при длительном приеме.

В 2007-ом году один из диетологов сделал предположение, что добавление в рацион большого количества витамина D может способствовать возникновению дефицита витамина K. Однако, для подтверждения данного теории требуется проведение ряда дополнительных исследований.

 

По состоянию на сегодняшний день, убедительных доказательств того, что включение в рацион витамина D без использования добавок с витамином K может быть опасным для здоровья, не существует. Но сегодня проводится множество исследований в данном направлении. Поэтому в ближайшем будущем мы получим более точную информацию.

 

 

Как обеспечить насыщение организма витамином K

 

Сегодня витамин K выпускается в нескольких формах, которые условно разделены на две группы:

  • филлохинон, или витамин K1 – самая распространенная форма питательного вещества, которая содержится в продуктах растительного происхождения, таких как шпинат и капуста;
  • менахинон, или витамин K2 – встречается преимущественно в продуктах животного происхождения, а также в некоторых ферментированных продуктах питания.

Последняя форма, в свою очередь, представляет собой семейство соединений, которое состоит из менахинон-7 (МК-7) и менахинон-4 (МК-4). Последний можно получить из таких источников как  яичный желток, сыр и печень, в то время как первый образуется в результате бактериальной ферментации и содержится исключительно в ферментированных продуктах. Важно отметить, что МК-7 также может генерироваться в теле человека кишечными бактериями.

Несмотря на столь широкое разнообразие, диетологи и врачи не разделяют витамины K1 и K2 по типу действия и уровню полезности. Поэтому, независимо от формы, рекомендуется принимать от 90 до 120-ти миллиграммов витамина K в день для женщин и мужчин соответственно.

В связи с тем, что витамин K относится к числу жирорастворимых питательных веществ, его употребление вместе с жирными продуктами способно улучшить усвоение. Так, например, листовую зелень можно использовать в сочетании с маслом, а добавки можно принимать одновременно с жирной пищей. Но не стоит этому уделять много внимания, так как большинство источников витамина K имеют высокое содержание жиров.

 

Хотя витамин K не представляет опасности для человеческого организма, он способен взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому перед включением соответствующих добавок в рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

 

 

Вывод

 

Ученые до сих пор занимаются изучением основных функций витаминов D и K. Им до конца не известен механизм взаимодействия этих питательных веществ, но каждое исследование позволяет узнать что-то новое.

Сегодня ясно только одно – витамин K способен улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и костной ткани. Однако остается непонятным, способны ли высокие дозы витамина D без включения в рацион витамина K навредить организму. Несмотря на это, стоит убедиться в том, что вы получаете достаточное количество этих питательных веществ из своего рациона, так как они оба необходимы для сохранения здоровья.
 

 

Источники:

 

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

31 марта 2020 года

профиль Романчук Алексей