Клетки человеческого организма подвержены такому процессу как окислительный стресс, который возникает в результате негативного воздействия свободных радикалов. Данный процесс приводит к ослаблению и разрушению клеток, что является главной причиной преждевременного старения и возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях окислительный стресс может стать причиной развития онкологических заболеваний.

Свободные радикалы, являющиеся первопричиной разрушительного процесса, образуются в теле человека в результате выполнения естественных процессов, что делает их неотъемлемой частью человеческого организма. Однако, согласно данным Национального института здоровья США, употребление витамина E способно снизить негативное воздействие этих веществ и предотвратить процесс преждевременного старения.

 

Возможность использования для лечения некоторых болезней

Ученым удалось установить, что витамин E может использоваться в качестве средства для лечения некоторых дегенеративных заболеваний, к числу которых относятся:

  • повышенное кровяное давление;
  • онкологические заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Исследования, проведенные ранее, не смогли подтвердить, что данный витамин способен снизить риск возникновения вышеуказанных заболеваний. Однако было установлено, что данные заболевания наблюдались у лиц, испытывающих дефицит витамина E.

Обеспечение дополнительной защиты от вредных факторов

Употребление витамина E является полезным для лиц, проживающих в городах с грязным воздухом, работающих в тяжелых условиях, а также для курильщиков, так как позволяет снизить негативное влияние данных факторов.

Количество свободных радикалов, оказывающих разрушительное воздействие на клетки, может увеличиваться от:

  • курения сигарет;
  • негативного воздействия загрязненного воздуха;
  • чрезмерного воздействия УФ-излучения на кожу.

Потребление продуктов и пищевых добавок с высоким содержанием витамина E позволяет ускорить процесс восстановления клеток. Важно отметить, что в отличие от пищевых добавок употребление витамина E в виде продуктов питания является абсолютно безвредным.

Побочные эффекты от чрезмерного потребления витамина E

Согласно заявлению ученых, передозировка витамином E при потреблении обычных продуктов питания маловероятна. Однако чрезмерное потребление добавок с высоким содержанием данного микроэлемента может вызвать серьезные побочные эффекты, одним из которых является увеличение вероятности геморрагического инсульта.

Максимально допустимая доза употребления этого витамина является 1000 ME для взрослых при условии использования пищевых добавок. При этом рекомендуемый объем составляет всего 15 мг.

На что следует обратить внимание при покупке добавок

Сегодня витамин E, представленный на рынке, чаще всего продается в 2-ух формах – натуральной, в состав которой входит d-альфа-токоферол, и синтетической, включающей dl-альфа-токоферол. Добавки с первой формой витамина E отличаются более высокой усвояемостью и эффективностью. Именно поэтому рекомендуемый объем потребления синтетических добавок в сутки составляет 33,3 ME, а натуральных – 22,4 ME.

Для определения формы витамина, содержащейся в пищевой добавке, следует внимательно ознакомиться с составом, указанным на этикетке.

 

Продукты с высоким содержанием витамина E

Как было указано ранее, витамин E также можно получать при употреблении обычных продуктов питания. Самыми богатыми источниками этого вещества являются:

  • жареные семечки подсолнечника –7,4 мг витамина E;
  • жаренные лесные орехи – 4,3 мг витамина E;
  • жареный арахис – 2,2 мг витамина E;
  • жареный миндаль – 6,8 мг витамина E.

Вышеуказанное количество вещества содержится в 28-ми граммах каждого перечисленного продукта.

Другими не менее полезными продуктами с высоким содержанием этого элемента являются:

  • вареный шпинат – 1,9 мг в половине стакана;
  • отварная капуста брокколи – 1,2 мг в половине стакана;
  • свежий киви – 1,1 мг в плоде среднего размера;
  • манго – 0,7 мг в половине стакана порезанного фрукта;
  • помидор – 0,7 мг в плоде среднего размера.

 

Другие способы получения витамина E

Еще одним способом насыщения организма витамином E является добавление в рацион столовой ложки масла, изготовленного путем отжима зародышей пшеницы, а также жареных семечек подсолнечника. Подобное изменение рациона позволит добавить до 20-ти миллиграммов витамина E, что соответствует суточной норме потребления этого микроэлемента.

Другим не менее полезным блюдом в рационе станет салат, в состав которого входят капуста, шпинат и небольшое количество лесного ореха.

 

 

Ссылки на исследования

1. Dietary reference intakes for vitamin C, vitamin E, and carotenoids. (2000)
nap.edu/openbook.php?record_id=9810&page=186

2. Vitamin E: Fact sheet for health professionals. (2016, May 9)
ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminE-HealthProfessional/

 

 

   
  

Автор обзора Денис Ульванский,

фактчекинг Евгения Русева,

25 февраля 2019 года