Витамин D был открыт в 1992-ом году, а его название символично четвертой букве латинского алфавита – потому что именно четвертым по счету он стал в истории открытия витаминов. Изучение свойств данного микроэлемента обусловлено исследованием заболевания рахит, выражающегося в нарушении костного скелета из-за дефицита в организме кальция и фосфора. Эти минералы не могут усваиваться без витамина D.
Ключевое решение проблемы обнаружилось в тресковой печени, из которой извлекали рыбий жир – его давали маленьким деткам как профилактическое средство от рахита. Позже ученые смогли выяснить, что витамин D синтезируется при воздействии солнечных лучей.
В повседневной жизни данный микроэлемент можно получать из продуктов питания, и это позволит всегда пополнять запасы питательного вещества в организме, тем самым поддерживая иммунитет и общее здоровье организма.
Термин «витамин D» – это общее название вещества, на самом деле есть две его разновидности:
D2 – получаем при помощи солнечного света;
D3 – синтезируется из пищевых продуктов.
Для нормального функционирования организма человеку необходимо получать 400-600 МЕ вещества в сутки.
В каких продуктах содержится витамин D
Получать его можно из таких продуктов:
рыба и рыбий жир;
молочные продукты – это сыр, творог, сливочное масло;
кисломолочные продукты – кефир и ряженка;
зерновые культуры;
яичный белок;
грибы;
соевые продукты.
Как влияет витамин D на наш организм
Роль витамина D для нашего организма очень весома, поскольку этот микроэлемент характеризуется такими особенностями:
стимулирует выработку кальция, магния, фосфора и обеспечивает их усвоение;
активизирует процесс усвоения кальция, что благоприятствует укреплению и здоровью всего костного аппарата, а также зубов;
профилактика кариеса;
защита щитовидной железы;
благоприятствует свертыванию крови;
регулирует артериальное давление и ритм сердца;
сохраняет целостность мышц и благоприятствует их здоровому наращиванию;
защита от депрессии и нервных приступов;
нормализует сон и устраняет бессонницу.
Витамин D мы можем получать и с помощью солнечного света, однако важно помнить простые правила о здоровом и безопасном приеме солнечных ванн:
загорать в утренние часы или ближе к вечеру. Оптимальный период – до 12.00 и после 16.00. Длительность нахождения на солнце не должна превышать 30-ти минут;
не принимать душ сразу после загара, иначе выработанный кожным жиром микроэлемент не успеет проникнуть внутрь организма;
стекло и одежда не пропускают лучи ультрафиолета.
Последствия переизбытка витамина D
Даже хорошего бывает много, и это может навредить. Нельзя допускать переизбыток в организме витамина D, поскольку это чревато неприятными последствиями:
повышенное содержание кальция и последующее окостенение различных тканей;
тошнота и рвота;
потеря аппетита;
повышенное давление;
снижение веса.
Витамин D как пищевая добавка
На сегодняшний день существует много вариантов пищевых добавок с витамином D – как монопродукт или как витаминный комплекс, а также капсулы рыбьего жира. Если вы недополучаете микроэлемент с пищей, вы можете выбирать любой удобный вариант добавок и принимать курсом, в рамках диеты или своего рациона.