Витамин D был открыт в 1992-ом году, а его название символично четвертой букве латинского алфавита – потому что именно четвертым по счету он стал в истории открытия витаминов. Изучение свойств данного микроэлемента обусловлено исследованием заболевания рахит, выражающегося в нарушении костного скелета из-за дефицита в организме кальция и фосфора. Эти минералы не могут усваиваться без витамина D.

Ключевое решение проблемы обнаружилось в тресковой печени, из которой извлекали рыбий жир – его давали маленьким деткам как профилактическое средство от рахита. Позже ученые смогли выяснить, что витамин D синтезируется при воздействии солнечных лучей.

В повседневной жизни данный микроэлемент можно получать из продуктов питания, и это позволит всегда пополнять запасы питательного вещества в организме, тем самым поддерживая иммунитет и общее здоровье организма.

Термин «витамин D» – это общее название вещества, на самом деле есть две его разновидности:

D2 – получаем при помощи солнечного света;

D3 – синтезируется из пищевых продуктов.

Для нормального функционирования организма человеку необходимо получать 400-600 МЕ вещества в сутки.

 

В каких продуктах содержится витамин D

Получать его можно из таких продуктов:

рыба и рыбий жир;

молочные продукты – это сыр, творог, сливочное масло;

кисломолочные продукты – кефир и ряженка;

зерновые культуры;

яичный белок;

грибы;

соевые продукты.

 

Как влияет витамин D на наш организм

Роль витамина D для нашего организма очень весома, поскольку этот микроэлемент характеризуется такими особенностями:

стимулирует выработку кальция, магния, фосфора и обеспечивает их усвоение;

активизирует процесс усвоения кальция, что благоприятствует укреплению и здоровью всего костного аппарата, а также зубов;

профилактика кариеса;

защита щитовидной железы;

благоприятствует свертыванию крови;

регулирует артериальное давление и ритм сердца;

сохраняет целостность мышц и благоприятствует их здоровому наращиванию;

защита от депрессии и нервных приступов;

нормализует сон и устраняет бессонницу.

Витамин D мы можем получать и с помощью солнечного света, однако важно помнить простые правила о здоровом и безопасном приеме солнечных ванн:

загорать в утренние часы или ближе к вечеру. Оптимальный период – до 12.00 и после 16.00. Длительность нахождения на солнце не должна превышать 30-ти минут;

не принимать душ сразу после загара, иначе выработанный кожным жиром микроэлемент не успеет проникнуть внутрь организма;

стекло и одежда не пропускают лучи ультрафиолета.

 

Последствия переизбытка витамина D

Даже хорошего бывает много, и это может навредить. Нельзя допускать переизбыток в организме витамина D, поскольку это чревато неприятными последствиями:

повышенное содержание кальция и последующее окостенение различных тканей;

тошнота и рвота;

потеря аппетита;

повышенное давление;

снижение веса.

 

Витамин D как пищевая добавка

На сегодняшний день существует много вариантов пищевых добавок с витамином D – как монопродукт или как витаминный комплекс, а также капсулы рыбьего жира. Если вы недополучаете микроэлемент с пищей, вы можете выбирать любой удобный вариант добавок и принимать курсом, в рамках диеты или своего рациона.