Витамин B9 является одним из самых важных микроэлементов для человеческого тела. Естественной формой данного вещества является фолат, который используется при формировании ДНК и строительстве клеток. Недостаток фолата способен негативно отразиться на организме и привести следующим негативным последствиям:

повышение уровня гомоцистеина, что повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;

повышение риска возникновения врожденных дефектов у плода в период беременности;

повышение вероятности развития онкологических заболеваний.

Все это относится к числу основных причин употребления витамина B9. Стоит отметить, что в таких государствах как США, Чили и Канада витамин B9 добавляют во многие продукты питания. Однако при насыщении продукта данным элементом вместо естественной формы используют фолиевую кислоту.

 

Фолат и его особенности

Фолат представляет собой естественную форму витамина B9. Название этого вещества происходит от латинского слова «folium», которое переводится как лист. Это связано с тем, что основными источниками этого микроэлемента являются листовые овощи.

В действительности же, фолат является названием для группы соединений, имеющих схожие питательные свойства. Так, активная форма данного вещества, известная в научных кругах как левомефолевая кислота, носит, как и прочие формы витамина B9, название фолат.

Важно отметить, что абсолютно любая форма данного витамина в процессе пищеварения превращается в активную.

Что собой представляет фолиевая кислота

Фолиевая кислота, которая также носит название птероилмоноглутаминовая кислота, является синтетической формой витамина B9. Это вещество используется специально для обогащения продуктов питания данным витамином.

На протяжении многих десятков лет ученые утверждали, что фолиевая кислота намного лучше усваивается организмом человека по сравнению с естественной формой витамина B9 – фолатом. Однако проведенные в недавнем времени исследования продемонстрировали, что обе формы усваиваются одинаково хорошо и имеют практически одинаковый эффект.

Главной отличительной особенностью фолиевой кислоты является то, что она превращается в активную форму витамина B9 не в пищеварительной системе, а в печени и других тканях организма, что занимает достаточно много времени. Именно поэтому данное вещество обладает меньшей эффективностью по сравнению с прочими фолатами.

Даже сравнительно небольшой объем фолиевой кислоты может не усвоиться полностью до приема следующей пищевой добавки с данным веществом. Еще больше усугубить подобную ситуацию может параллельное употребление продуктов, обогащенных этой кислотой.

Важно отметить, что вся неусвоенная фолиевая кислота накапливается в крови человека, что может привести к ряду негативных последствий. Однако ученые установили, что прием этого вещества одновременно с другими витаминами, относящимися к группе B значительно ускоряет процесс его усвоения.

 

Негативные последствия накопления фолиевой кислоты

Согласно исследованиям ученых, накопленная в крови непреобразовавшаяся фолиевая кислота способна оказать негативное воздействие на организм человека, а именно:

повысить риск развития рака;

ускорить рост раковых клеток;

вызвать дефицит витамина B12, что приведет к нарушению работы нервной системы и развитию деменции.

Для достижения подобных эффектов вполне достаточно приема 400 мкг фолиевой кислоты.

Полезные источники витамина B9

Специалисты рекомендуют использовать для насыщения организма витамином B9 исключительно натуральные продукты, такие как:

авокадо;

спаржа;

шпинат;

листья салата;

брюссельская капуста.

Но в некоторых случаях, особенно при беременности, человеку необходимо быть уверенным в употреблении достаточного количества витамина B9. В таких случаях специалисты рекомендуют употреблять специализированные добавки, в составе которых содержится 5-метилтетрагидрофолат (5-MTHF) – более безвредный аналог фолиевой кислоты. Согласно результатам исследований, данное вещество обладает более высокой эффективностью по сравнению с фолиевой кислотой.

Пищевая добавка 5-MTHF в большинстве случаев для повышения эффективности сочетается с кальцием. Подобные добавки чаще всего встречаются в продаже под названием левомефолат кальция или метилфолат.

Вывод

Фолиевая кислота и фолат, несмотря на то, что оба этих вещества являются витамином B9, существенно отличаются друг от друга. Так, первое вещество является синтетической формой витамина, а фолат – натуральной.

Человеческий организм испытывает сложности при преобразовании фолиевой кислоты в активную форму витамина B9, что приводит к накоплению неметаболизированного вещества в крови и ряду негативных последствий.

Однако сегодня существует множество аналогов фолиевой кислоты, которые включают как пищевые добавки (5-метилтетрагидрофолат), так и продукты питания, имеющие более высокую эффективность.

 

 

Ссылки на исследования

1. Homocysteine and cardiovascular disease: a review of the evidence.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17654449

2. Homocysteine and stroke: evidence on a causal link from mendelian randomisation.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15652605

3. Folate deficiency and folic acid supplementation: the prevention of neural-tube defects and congenital heart defects.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24284617

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

21 февраля 2019 года