Фолиевая кислота – это форма витамина B9, который выполняет важную роль в формировании клеток и ДНК. Эта кислота содержится в витаминах и некоторых натуральных продуктах. Однако нередко витамин B9 называют фолатом, при условии его наличия в продуктах питания. Самое высокое содержание данного вещества наблюдается в фасоли, бобовых культурах, апельсинах, спарже, брюссельской капусте, авокадо и в зелени.

Суточная норма потребления (RDI) для этого витамина составляет 400 мкг. При этом беременные и кормящие женщины должны получать ежедневно 600 и 500 мкг фолиевой кислоты соответственно.

Низкий уровень фолиевой кислоты в крови может привести к повышению риска врожденных дефектов у детей, развитию сердечных заболеваний, инсульту и даже развитию некоторых видов рака. Несмотря на это, ее избыток также может негативно повлиять на ваше здоровье.

Рассмотрим четыре побочных эффекта, возникающих от употребления слишком большого количества добавок, содержащих витамин B9.

 

 

Что может стать причиной переизбытка фолиевой кислоты

 

Усвоение человеческим организмом фолата и фолиевой кислоты происходит немного по-разному. Так, весь получаемый фолат расщепляется и преобразуется в активную форму в кишечнике, прежде чем попадает в кровоток. При этом фолиевая кислота в меньшей мере преобразуется в активную форму, независимо от того, была она получена из добавок или из натуральных продуктов. Во время процесса преобразования организм использует печень и некоторые другие ткани, что обеспечивает ускорение процесса усвоения полезных веществ.

 

В связи с этими особенностями добавки с высоким содержанием витамина B9 или обогащенные продукты могут вызвать накопление неметаболизированной фолиевой кислоты (UFA) в крови, чего не происходит, при употреблении натуральных продуктов, содержащих эту кислоту. По заявлению ученых, именно высокий уровень UFA, является основной причиной ухудшения состояния здоровья.

 

 

Переизбыток фолиевой кислоты способен маскировать дефицит витамина В12

 

Употребление фолиевой кислоты в больших количествах способно маскировать дефицит витамина В12. В человеческом организме этот витамин необходим для образования красных кровяных клеток, нормализации работы сердца, мозга и нервной системы. Отсутствие лечения дефицита витамина B12 может снизить качество работы мозга и привести к необратимому повреждению нервных клеток. Последний эффект, как правило, необратим, что делает отсроченную диагностику дефицита витамина B12 особенно опасной.

Организм использует фолиевую кислоту и витамин B12 очень схожим образом, что означает, что дефицит любого из них может привести к схожим симптомам. Исследовательские данные показывают, что добавки витамина B9 способны маскировать мегалобластную анемию, вызванную дефицитом витамина B12.  Это может привести к тому, недостаток витамина B12 останется незамеченным.

 

Следовательно, людям, испытывающим такие симптомы, как слабость, усталость, трудности с концентрацией внимания и одышка, необходимо периодически проверять уровень витамина B12 в организме.

 

Может ускорить процесс возрастного ухудшения работы мозга

 

 

Чрезмерное потребление фолиевой кислоты может негативно отразиться на психическом здоровье, которое связано с возрастными изменениями, особенно у людей с низким уровнем витамина B12. Исследование, проводимое на здоровых людях старше 60-ти лет, показало, что высокий уровень фолиевой кислоты витамина в организме связан с ухудшением работы мозга у людей с низким уровнем B12. При этом злоупотребление соответствующими добавками не оказывает никакого негативного влияния на лиц с нормальным уровнем B12. В рамках этого исследования участники с высоким содержанием фолиевой кислоты в крови достигли своих показателей за счет потребления обогащенных продуктов и добавок, а не путем употребления натуральных продуктов с высоким содержанием витамина B9.

Другое исследование предполагает, что люди с высоким уровнем фолиевой кислоты в крови и низким уровнем B12 более склонны к ухудшению работы мозга по сравнению с людьми, чьи показатели данных витаминов находятся в норме.

Авторы исследования предупреждают, что прием фолиевой кислоты может нанести вред психическому здоровью пожилых людей с низким уровнем B12. При этом прочие исследования связывают чрезмерное употребление добавок фолиевой кислоты с развитием умственных расстройств.

 

Стоит учитывать, что для однозначных выводов потребуется провести ряд дополнительных исследований.

 

 

Может увеличить риск развития онкологических заболеваний 

 

Влияние фолиевой кислоты на онкологические заболевания неоднозначно. Исследования показывают, что воздействие на здоровые клетки достаточного количества фолиевой кислоты может защитить их от раковых заболеваний. Однако воздействие витамина B9 на раковые клетки может ускорить их рост  или распространение.

Тем не менее, исследование неоднозначно. В то время как в одних исследованиях отмечается небольшое увеличение риска развития онкологических заболеваний у людей, принимающих добавки с фолиевой кислотой, в большинстве других исследований сообщается об отсутствии связи.

В связи с этим риски от употребления фолиевой кислоты зависят от типа рака и личной истории болезни. Так, например, исследования показывают, что у людей, у которых ранее диагностировали рак предстательной железы или колоректальный рак, прием более 1000 мкг фолиевой кислоты в день повышал риск рецидива на 1,7–6,4%. Тем не менее, для более конкретных выводов необходимы дополнительные исследования.

 

Стоит учитывать, что употребление большого количества продуктов, богатых фолиевой кислотой, не увеличивает риск развития рака и в некоторых случаях даже снижает его.

 

 

Переизбыток фолиевой кислоты способен замедлить развитие мозга у детей

 

 

Потребление фолиевой кислоты в допустимых количествах во время беременности необходимо для развития мозга вашего ребенка и снижения рисков развития различных нарушений. В связи с тем, что многим женщинам не удается получить 600 мкг витамина B9 только из продуктов питания, им часто рекомендуют включать в свой рацион соответствующие добавки. Но стоит учитывать, что получение слишком большого количества фолиевой кислоты может повысить резистентность к инсулину и замедлить развитие мозга у детей.

В одном исследовании 4-летние и 5-летние дети, чьи матери принимали более 1000 мкг фолиевой кислоты в день во время беременности, что больше допустимого количества, набрали меньше баллов по тестам развития мозга по сравнению с детьми женщин, которые принимали 400–999 мкг в день. Другое исследование показывает, что большое употребление фолиевой кислоты, дозировка которой превышает рекомендуемый объем, во время беременности, вызывает повышение риска развития инсулинорезистентности у детей в возрасте 9-13 лет.

 

Хотя необходимы дальнейшие исследования, лучше избегать чрезмерного употребления фолиевой кислоты в период беременности. Исключение составляет включение большого количества витамина B9 в рацион по рекомендации врача.

 

Рекомендации при использовании и дозировка

 

Фолиевая кислота входит в состав большинства поливитаминных комплексов и добавок для беременных. Однако она также продается в качестве индивидуальной добавки. В некоторых странах можно даже встретить  продукты, обогащенные витамином B9.

Добавки фолиевой кислоты обычно используются для предотвращения или лечения низкого уровня витамина B9 в крови. Более того, беременные женщины или те, кто планирует забеременеть, часто принимают их, чтобы снизить риск возникновения дефектов развития у ребенка.
RDI для фолиевой кислоты составляет 400 мкг в день для взрослых, 600 мкг – в период беременности и 500 мкг – для кормящих мам. При этом рекомендуемые врачами дозы обычно колеблются в пределах 400–800 мкг.

Добавки фолиевой кислоты можно приобрести без рецепта. Их употребление в умеренном количестве считается абсолютно безопасным для организма. Тем не менее, фолиевая кислота может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту. К их числу относятся препараты для лечения судорог, ревматоидного артрита и паразитарных инфекций.

 

Таким образом, перед тем как принимать фолиевую кислоту, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно перед тем как использовать ее в сочетании с другими лекарствами.

 

Вывод

 

Добавки фолиевой кислоты не представляют опасности для человеческого организма. Более того, он являются удобным способом поддержания нормального уровня витамина B9.

Несмотря на это, чрезмерное потребление фолиевой кислоты может вызвать несколько побочных эффектов, в том числе замедление развития мозга у детей и ускорение процесса ухудшения работы мозга, вызванное естественным процессом старения.

В данный момент для изучения влияния данного вещества необходимы дополнительные исследования. Однако вы можете обратиться к лечащему врачу, чтобы определить свой уровень фолиевой кислоты и узнать, нужна ли вам добавка.
 


 

Источники:

 

 

   
  

Автор обзора Денис Ульванский,

фактчекинг Евгения Русева,

23 марта 2020 года

профиль Домненко Оксана