Мы растем, смотрим на мир через призму тысяч химических соединений в нашем организме. Они контролируют мышление, поведение и вкусы.

 

!

А является тем самым, незаменимым веществом, которое помогает организму проявлять различную биологическую активность. Самым простым примером может послужить ваше влечение к противоположному полу. Именно витамин А принимает участие в синтезе половых гормонов. Так, чтобы выжить и оставить потомство совсем не нужно быть лучше всех: достаточно быть не хуже соседа и систематически грызть морковку.

 

В этой статье пойдет речь о важности витамина А, возможностях его восполнения, а также симптомах его недостатка и переизбытка.

 

 

А какая разница, какой витамин А?

 

Витамин А – это общий термин, который обычно применяют к группе жирорастворимых соединений. Он может находиться в двух формах: ретиноидов и каротиноидов. Понимание разницы между ними поможет вам употреблять продукты более осознанно.

Ретиноиды являются полноценным витамином А. То есть наш организм использует его в неизменном виде. Сюда входит известный ретинол, который держится на слуху благодаря рекламе косметических средств для лица. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, молочные продукты.

Каротиноиды – это предшественники витамина А, по-научному – провитамины А, которые человек получает, потребляя растительную пищу.

 

 

Функции витамина А

 

1,  Первая, и очень важная функция – это зрение

В организме витамины группы А легко окисляются при участии ферментов, образовывая ретинали - составляющую белка родопсина. Родопсин, в свою очередь, является главным светочувствительным соединением сетчатки (палочек). При попадании на сетчатку света, цис-конфигурация превращается в транс-ретиналь. Этот процесс – пусковой механизм, возбуждающий импульс в зрительном нерве, который передается в мозг. И вуаля, мы видим мир даже в темноте!

Витамин А предупреждает риски заболевания куриной слепотой.

 

2.   Синтез ферментов, которые далее участвуют в ряде реакций образования:

  • мукополисахаридов: компонентов соединительной ткани, хрящей и костей. Низкий уровень витамина А может быть не единственной проблемой, когда дело касается здоровья костей. Исследования показывают, что люди с высоким уровнем потребления витамина А также имеют более высокий риск переломов.
  • гепарина; гиалуроновой кислоты – вот и ответ, почему так популярны средства от морщин с ретинолом (или втирайте в кожу рыбий жир);
  • сульфоцереброзидов в клетках мозга;
  • таурина, который стимулирет синтез соматотропина, и мы растем;
  • ферментов печени;
  • соматомединов A1, A2, B и C, способствующих синтезу белков мышечной ткани.

 

3.  Участвует в синтезе половых гормонов

Витамин А необходим для поддержания здоровой репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, обеспечивает нормальный рост и развитие плода во время беременности.

Кроме того, недодастаточный синтез гормонов проявляется в высыпаниях на коже лица, спины и груди. Прыщи возникают, когда сальные железы забиваются омертвевшей кожей и маслами. Хоть они и физически безвредны, но все же могут серьезно повлиять на психическое здоровье и привести к заниженной самооценке, беспокойству и депрессии. Точная роль витамина А в развитии и лечении акне остается неясной [23]. Но, изотретиноин - один из примеров перорального ретиноида, который эффективен при лечении тяжелых форм акне. Однако, это лекарство может иметь серьезные побочные эффекты, и его следует принимать только под наблюдением врача [24].

 

4.  Поддерживает иммунитет

 

Синтез интерферона, иммуноглобулина A, лизоцима. Все это о барьерной функции витамина А. Он также участвует в производстве и функционировании лейкоцитов, которые помогают улавливать и очищать кровоток от бактерий и других патогенов. Фактически, в странах, где распространены такие инфекции, как корь и малярия, добавление витамина А снижает риск смерти от этих болезней.

 

5.  Участвует в синтезе ферментов эпителиальных тканей, предупреждающих их преждевременное ороговение

 

6.  Активирует рецепторы для кальцитриола (витамина D3)

 

7.  Снижает риски некоторых видов рака

 

В обсервационных исследованиях потребление большего количества витамина А в форме бета-каротина было связано со снижением риска определенных типов рака, включая лимфому Ходжкина, а также рак шейки матки, легких и мочевого пузыря [21, 22].

 

 

Витамин А, золотой рис и слепота

 

 

Знаменитый золотой рис на сегодняшний день считается достоянием биотехнологического прогресса 2005 года. Все дело в том, что его семена содержат в среднем 25 мкг β-каротина на 1 грамм сухой массы. В тонком кишечнике неактивная форма β-каротина превращается в истинный витамин А, ретинол [1]. Для того, чтобы на 100% удовлетворить суточную потребность в витамине, например, за счет одного только риса, необходимо ежедневно съедать 150 граммов этой крупы. Может показаться, что это многовато, учитывая, что при варке рис разбухает. Для людей, которые имеют скудный рацион, такой рис стал бы настоящей находкой! К сожалению, его до сих пор не выращивают в промышленных масштабах – процесс внедрения на рынок сталкивается с огромным сопротивлением общественности. Так, в 2013 году, на Филиппинах, люди просто подчистую вытоптали экспериментальную делянку. Ведь, современные биотехнологии таят страшную опасность для человечества, а от них, во что бы то ни стало, нужно защитить наших детей! При этом, хотя бы частичное удовлетворение суточной потребности витамина А, позволяет предотвратить развитие слепоты. По оценке ВОЗ, ее жертвами становятся около 250 000 детей ежегодно [2]. К чему я это все рассказываю?

Теперь, помимо золотого риса с экспериментальных делянок, главным продуктом, в котором содержится витамин А, является рыбий жир из печени трески. Возьмите себе на заметку данные таблицы.

 

 

Продукт

Содержание витамина А в 100 г

Удовлетворение суточной потребности, %

1

Рыбий жир (из печени трески)

25000 мкг

2500%

2

Говяжья печень

8367 мкг

837%

3

Морковь

2000 мкг

200%

4

Рябина красная

1500 мкг

150%

5

Угорь

1200 мкг

120%

6

Петрушка

950 мкг

95%

7

Желток куриного яйца

925 мкг

93%

 

Невероятно, эти 7 продуктов способны удовлетворить суточную потребность организма в витамине А и даже больше! Но, следует учитывать, что синтез истинного витамина не всегда на 100% эффективный. Он напрямую зависит от биологических особенностей организма проходить те или иные реакции.

Кстати, команда Sayyes создала отличное приложение prepro для контроля питания. Сколько вы получаете витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов и жидкости. Все полезное всего в один клик!

 

 

Суточная норма витамина А

 

Возраст

Женщины, мкг

Мужчины, мкг

1-3

300

300

4-8

400

400

8-13

600

600

14-18

700

900

19-30

700

900

31-50

700

900

51+

700

900

 

Для беременных женщин суточная норма больше на 100 мкг, а для кормящих мам – на 400 мкг. Все вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидным формам витамина.

 

 

Как узнать уровень витамина А?

 

Гипо- или гипервитаминозы не всегда проявляются симптоматически. Поэтому, количественное определение витамина А обычно проводят при помощи биохимического исследования венозной крови методом жидкостной хроматографии. Референтные значения, согласно которых ставят окончательный диагноз:

  • 1-6 лет: 0,2-0,43;
  • 7-12 лет: 0,26-0,49;
  • 13-19 лет: 0,26-0,72;
  • старше 20 лет: 0,3-0,8 мг/л.

 

 

Гиповитаминоз

 

Хотя дефицит витамина А встречается редко, многие люди в развивающихся странах не получают достаточного количества витамина А. К группе повышенного риска гиповитаминоза относятся дети: он затрагивает примерно треть в возрасте до пяти лет во всем мире [3]. Он может возникать не только из-за скудного однообразного рациона, раннего отказа от грудного вскармливания. Вторичный дефицит является следствием хронических заболеваний: нарушениями всасывания липидов, образования желчи, а также воздействию сигаретного дыма и при алкоголизме. Муковисцидоз и хроническая диарея также могут увеличить риск дефицита. Рассмотрим основные признаки недостатка витамина А.

 

  • Сухая кожа и зуд

Витамин А важен для регенерации клеток кожи. Он также помогает бороться со всевозможными воспалениями и экземой [4, 5]. Несколько клинических исследований показали, что препарат алитретиноина - форма витамина А, эффективен при лечении экземы [4, 6, 7].

 

  • Сухие глаза и слепота

Сухие глаза, невозможность плакать, так называемая куриная слепота (резкое снижение адаптации к темноте) – ранние признаки дефицита витамина А. В крайних случаях, гиповитаминоз может привести к полной слепоте или отмиранию роговицы (пятна Бито) [7, 8]. Исследования показывают, что высокие дозы витамина снижают сухость глаз на 63% среди младенцев и детей, принимающих добавки в течение 16 месяцев [9]. Больные куриной слепотой стали на 50% лучше видеть в темноте уже через 6 недель лечения. Интересно, что они восполняли дефицит витамина за счет продуктов питания [10].

 

  • Проблемы с зачатием ребенка

Гиповитаминоз может привести к бесплодию у мужчин и женщин. Исследования на крысах показали, что самки, у которых был недостаток витамина А, испытывали трудности с вынашиванием плода, а также увеличивался риск выкидышей. Эмбрионы в большинстве случаев появлялись на свет с врожденными дефектами [11]. Да, конечно же, крыс и людей нельзя сравнивать в степени организации самого организма. Но, зачем подвергать таким рискам самок Homo sapiens?

Из-за более высокого уровня оксидативного стресса в организме мужчин, они испытывают большую потребность в антиоксидантах. Витамин А — природный антиоксидант, поэтому его достаточное количество обеспечит фертильность [12].

 

  • Задержки роста

У детей, не получающих достаточное количество витамина А, может наблюдаться задержка развития тела и отставание в росте. В Индонезии более 1000 детей с гиповитаминозом принимали высокие дозы добавок в течение четырех месяцев. Их рост увеличился на 0,39 см, по сравнению с детьми, принимающими плацебо [13]. При этом, мультивитаминные комплексы влияют на рост больше, чем один только витамин А [14, 15].

 

  • Частые инфекции дыхательных путей

Взрослые с высоким уровнем витамина А в крови могут быть меньше подвержены рискам респираторных заболеваний [15]. Для младенцев, особенно тех, которые родились недоношенными, употребление 10000 МЕ витамина А в неделю, значительно уменьшает риски заболеть [16]. С другой стороны, противоречивым является исследование, в котором было доказано, что добавки витамина повышают на 8% риски развития инфекций горла и грудной клетки [17]. Кому верить – пока неизвестно. Эта область исследований требует больше времени и грантов для ученых. Тем не менее, результаты многообещающие.

 

  • Акне и высыпания

Низкий уровень витамина А часто связан с наличием прыщей. Все дело в гормональном дисбалансе – синтезе половых гормонов, в котором, опять же, задействован витамин. Причина кроется изнутри, но, по большей части, зависит от факторов из вне, а именно – правильного питания. Самая известная форма перорального витамина А, используемая для лечения акне, - это изотретиноин или аккутан. Этот препарат может быть очень эффективным, но и иметь массу побочных эффектов [18].

 

 

Опасность гипервитаминоза

 

Польская пословица гласит: «Сo za dużo, to niezdrowo» - правило золотой середины. Регулярноеупотребление больших количеств рыбьего жира с приблизительным значением дозы ретинола 4000 МЕ/кгвызывает хроническое отравление, а 25 000 МЕ/кг – острое. Каротиноидная форма не столь токсична.

 

!

Основными симптомами является воспаление роговицы, повышенное внутричерепное давление, тошнота, рвота, увеличение печени (так как она является депо витамина), боли в суставах [19], возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых. Однако, даже в крайних случаях интоксикация не всегда заметна.

 

Случаи отравления со смертельным исходом возможны при употреблении печени акулы, белого медведя, морских животных и милых хаски [19, 20].

Людям с определенными заболеваниями может потребоваться большее количество витамина А. Однако, здоровым взрослым необходимо 700–900 мкг в день.

Для ликвидации гипервитаминоза назначают «сладкий спирт» маннит, а также витамин Е.

 

 

На заметку беременным и будущим мамам

 

Если вы решились принимать витамин А – обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Неосознанное употребление препарата может привести к выкидышам, а также дефектам плода. Даже за полгода до беременности, употребляя большие дозы витамина, женщина подвергается тератогенному эффекту в будущем!

 

 

Как быстро выбрать Витамин A

 

Просто нажмите "Подобрать Витамин A" и сможете самостоятельно с помощью удобных фильтров найти для себя необходимый вариант

 

   ПОДОБРАТЬ ВИТАМИН A   

 

Промо-код на скидку:   vita2202
(Действителен до конца месяца на категорию Витамин A)

 

Если вы не нашли ответов на свои вопросы, и все еще затрудняетесь с выбором, Вы всегда можете обратиться за консультацией фармацевта в онлайн-чат.

 

   ОНЛАЙН ФАРМАЦЕВТ   

 

 

 

Подведем итоги!

 

Если вы не любите читать лонгриды до конца, то эта глава именно для вас. Что такое витамин А? По сути, это группа жирорастворимых соединений. Витамин А существует в 2 формах: активной, или истинный витамин А, ретинол, а также неактивной – провитамин А, каротиноиды. Первую форму вы потребляете с продуктами животного происхождения, особенно с рыбьим жиром и говяжьей печенью. Вторую – когда едите растительную пищу, особенно если грызете морковку.

При употреблении витамина А, будь это в добавках, либо с пищей, необходимо придерживаться правила золотой середины. Вы сами можете не понять, когда произойдет передозировка. Тем не менее эффект от нее проявится сильной интоксикацией, рисками аномалий плода у будущих мам. Но, гиповитаминоз также имеет ряд неприятных симптомов: экзема, проблемы с зачатием, задержки развития и др. Так, суточная норма для взрослых колеблется от 700 до 900 мкг для женщин и мужчин, соответственно.

Витамин А выполняет ряд важнейших функций в организме человека. Он является иммуномодулятором, используется при лечении некоторых видов рака и легочных инфекций, участвует в процессе зрения, а также участвует в синтезе ферментов, половых гормонов и других жизненно важных соединений.

 

 

   

Автор обзора и фактчекинг Наталья Купрацевич, 25 января 2021

 

 

Источники:

 

  1. Tang G. Bioconversion of dietary provitamin A carotenoids to vitamin A in humans //Am. J. Clin. Nutr., 2010, Vol.91(5), 1468-1473.
  2. Данные по дефициту витамина А и его последствиям от ВОЗ:
    http://www.who.int/nutrition/topics/vad/en/
  3. Black R. E., Allen L. H., Bhutta Z. A., Caulfield L. E., de Onis M., Ezzati M., Mathers C., Rivera J. Maternal and child undernutrition: global and regional exposures and health consequences // The Lancet, 2008, Vol.(9608)371, 243—260.
  4. Schindler M., Drozdenko G., Kühl A. A., Worm M. Immunomodulation in patients with chronic hand eczema treated with oral alitretinoin// Int. Arch. Allergy Immunol., 2014, Vol.165(1), 18-26.
  5. Oh S.Y., Chung J., Kim M.K., Kwon S. O., Cho B. H. Antioxidant nutrient intakes and corresponding biomarkers associated with the risk of atopic dermatitis in young children // European Journal of Clinical Nutrition, 2010, Vol.64, 245–252.
  6. Ruzicka T., Larsen F. G., Galewicz D., Horváth A., Coenraads P. J., Thestrup-Pedersen K., Ortonne J. P., Zouboulis C. C., Harsch M., Brown T. C., Zultak M. Oral alitretinoin (9-cis-retinoic acid) therapy for chronic hand dermatitis in patients refractory to standard therapy: results of a randomized, double-blind, placebo-controlled, multicenter trial // Arch. Dermatol., 2004, VoI.140(12), 1453-9.
  7. Diepgen T. L., Pfarr E., Zimmermann T. Efficacy and Tolerability of Alitretinoin for Chronic Hand Eczema Under Daily Practice Conditions: Results of the TOCCATA Open Study Comprising 680 Patients // Acta Dermato-Venereologica, 2012, Vol.92(3), 251-255.
  8. Cruz A. A. V., Attié-Castro F. A., Fernandes S. L., Cortes J. F.F., Pierre-Filho P.T.P., Rocha E. M., Marchini J.S. Adult blindness secondary to vitamin A deficiency associated with an eating disorder // Nutrition, 2005 , Vol.21 (5), 630-3.
  9. Katz J., West Jr K. P., Khatry S.K., Thapa M. D., LeClerq S. C., Pradhan E. K., Pokhrel R. P., Sommer A. Impact of vitamin A supplementation on prevalence and incidence of xerophthalmia in Nepal // Invest.Ophthalmol. Vis. Sci., 1995, Vol .36(13), 2577-83.
  10. Haskell M.J., Pandey P.,. Graham J.M, Peerson J.M., Shrestha R. K., Brown K. H. Recovery from impaired dark adaptation in nightblind pregnant Nepali women who receive small daily doses of vitamin A as amaranth leaves, carrots, goat liver, vitamin A-fortified rice, or retinyl palmitate // Am. J. Clin. Nutr., 2005, Vol.81(2), 461-71.
  11. Clagett-Dame M., Knutson D. Vitamin A in Reproduction and Development // Nutrients, 2011, Vol.3(4), 385-428.
  12. Ko E.Y., Sabanegh Jr E. S., Agarwal A. Male infertility testing: reactive oxygen species and antioxidant capacity // Fertil. Steril., 2014, Vol.102(6), 1518-27.
  13. Hadi H., Stoltzfus R. J., Dibley M. J., Moulton L. H., West Jr K. P., Kjolhede C. L., Sadjimin T. Vitamin A supplementation selectively improves the linear growth of indonesian preschool children: results from a randomized controlled trial // Am. J. Clin. Nutr., 2000, Vol.71(2), 507-
  14. Chhagan M.K., Van den Broeck J., Luabeya K.K.A., Mpontshane N., Tomkins A., Bennish M. L. Effect on longitudinal growth and anemia of zinc or multiple micronutrients added to vitamin A: a randomized controlled trial in children aged 6-24 months // BMC Public Health, 2010, Vol.18(10), 145.
  15. Ramakrishnan U., Aburto N., McCabe G., Martorell R. Multimicronutrient interventions but not vitamin a or iron interventions alone improve child growth: results of 3 meta-analyses // J. Nutr., 2004, Vol.134(10), 2592-602.
  16. Horst-Graat J. M., Kok F.J., Schouten E. G. Plasma carotenoid concentrations in relation to acute respiratory infections in elderly people // Br. J. Nutr., 2004, Vol.92(1), 113-8.
  17. Sempértegui F., Estrella B., Camaniero V., Betancourt V., Izurieta R., Ortiz W., Fiallo E., Troya S., Rodríguez A., Griffiths J. K. The beneficial effects of weekly low-dose vitamin A supplementation on acute lower respiratory infections and diarrhea in Ecuadorian children // Pediatrics, 1999, Vol.104(1), e1.
  18. Grotto I., Mimouni M., Gdalevich M., Mimouni D. Vitamin A supplementation and childhood morbidity from diarrhea and respiratory infections: a meta-analysis // J. Pediatr., 2003, Vol.142(3), 297-304.
  19. Kunynetz R. A. A review of systemic retinoid therapy for acne and related conditions // Skin Therapy Lett., 2004, Vol.9(3), 1-4.
  20. Морозкина Т. С., Мойсеёнок А. Г. Витамины. — Минск: Асар, 2002. — С. 58—63.
  21. Rodahl K., Moore T. The vitamin A content and toxicity of bear and seal liver (англ.) // Biochemical Journal. — 1943. — Vol. 37, no. 2. — P. 166—168.
  22. Russell R. M. Beta-carotene and lung cancer // Pure and Applied Chemistry, 2002, Vol.74(8), 1461-1467.
  23. Non-Provitamin A and Provitamin A Carotenoids as Immunomodulators: Recommended Dietary Allowance, Therapeutic Index, or Personalized Nutrition? // Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2018, Vol.2018(3), 1-20.
  24. Pappas A. The relationship of diet and acne: A review // Dermato-Endocrinology, 2009, Vol.1(5), 262-7.
  25. Layton A.The use of isotretinoin in acne // Dermato-Endocrinology, 2009, Vol.1(3), 162-9.