Йод как химический элемент был открыт в 1811-ом году французским ученым, но только в 1813-ом году он стал объектом внимания и изучения его основных свойств.
Йод является галогеном, химически неактивным неметаллом. Это редкий элемент, и обнаружить его в чистом виде как полезное ископаемое практически невозможно. Зато он существует во многих продуктах питания, и их потребление позволяет обеспечить наш организм необходимым запасом этого микроэлемента.
Наибольшая концентрация йода содержится именно в морских водорослях, однако встречается во многих овощах, фруктах, орехах и прочих полезных и вкусных продуктах:
креветках, мидиях, ламинарии, рыбе и рыбьем жире;
свекле, шпинате, моркови, фасоли, салате, помидорах, картофеле, чесноке, репчатом луке;
яблоках, вишне, абрикосах, хурме, винограде, сливе, земляных орехах;
гречневой крупе и пшене;
сыре, молоке, твороге.
Йод для здоровья и профилактики болезней
Йод участвует в окислительных процессах, которые влияют на здоровье функционирования мозговой деятельности. В человеческом организме йод больше всего содержится в плазме и щитовидке. Данный микроэлемент нейтрализует нестойкие микробы, и это позволяет уменьшить раздражительность и стрессы. Кроме того, вещество делает сосудистые стенки более эластичными.
В процессе диеты йод крайне необходим, поскольку помогает сжигать избытки жира, активизирует правильный клеточный рост, а также заряжает организм энергией, стимулирует работу мозга, укрепляет волосы и ногти, кожу и зубы.
Йод благоприятно влияет практически на все системы и органы в организме, в частности важен для:
Правильной работы щитовидной железы.
Успокоения нервной системы.
Стимуляции мозговой деятельности.
Активизации липидного обмена.
Здорового развития плода и формирования у него органов, ЦНС.
Снижения холестериновых накоплений.
К чему ведет дефицит йода
Недополучение организмом йода ведет к ухудшению здоровья и ослаблению иммунной защиты, что выражается через такие явления:
быстрая утомляемость и накопительный эффект слабости;
регулярные головные боли;
увеличение массы тела;
снижение функций памяти;
ухудшение работы органов слуха и зрения;
слизистые оболочки становятся более сухими;
нарушение менструального цикла;
ослабление полового влечения;
сыпь на коже.
Употребляйте продукты, насыщенные йодом, чтобы всегда быть активными и здоровыми.
Перенасыщение йодом и последствия
Важно отметить, что переизбыток йода в организме также вредит, и это выражается в таких симптомах:
боли в желудке, рвота, понос;
ринит и аллергическая реакция;
сильное потоотделение и резкий его запах;
дрожь в теле;
бессонница;
отечность слизистых оболочек.
Контролируйте свой рацион и не допускайте потребление чрезмерного количества йодосодержащей пищи, чтобы соблюдать баланс и оградить себя от развития базедовой болезни.
Автор обзора Ирина Сидорова, 14 декабря 2018 года
|