Йод как химический элемент был открыт в 1811-ом году французским ученым, но только в 1813-ом году он стал объектом внимания и изучения его основных свойств.

Йод является галогеном, химически неактивным неметаллом. Это редкий элемент, и обнаружить его в чистом виде как полезное ископаемое практически невозможно. Зато он существует во многих продуктах питания, и их потребление позволяет обеспечить наш организм необходимым запасом этого микроэлемента.

Наибольшая концентрация йода содержится именно в морских водорослях, однако встречается во многих овощах, фруктах, орехах и прочих полезных и вкусных продуктах:

креветках, мидиях, ламинарии, рыбе и рыбьем жире;

свекле, шпинате, моркови, фасоли, салате, помидорах, картофеле, чесноке, репчатом луке;

яблоках, вишне, абрикосах, хурме, винограде, сливе, земляных орехах;

гречневой крупе и пшене;

сыре, молоке, твороге.

 

Йод для здоровья и профилактики болезней

Йод участвует в окислительных процессах, которые влияют на здоровье функционирования мозговой деятельности. В человеческом организме йод больше всего содержится в плазме и щитовидке. Данный микроэлемент нейтрализует нестойкие микробы, и это позволяет уменьшить раздражительность и стрессы. Кроме того, вещество делает сосудистые стенки более эластичными.

В процессе диеты йод крайне необходим, поскольку помогает сжигать избытки жира, активизирует правильный клеточный рост, а также заряжает организм энергией, стимулирует работу мозга, укрепляет волосы и ногти, кожу и зубы.

Йод благоприятно влияет практически на все системы и органы в организме, в частности важен для:

Правильной работы щитовидной железы.

Успокоения нервной системы.

Стимуляции мозговой деятельности.

Активизации липидного обмена.

Здорового развития плода и формирования у него органов, ЦНС.

​​​​​​Снижения холестериновых накоплений.

 

К чему ведет дефицит йода

Недополучение организмом йода ведет к ухудшению здоровья и ослаблению иммунной защиты, что выражается через такие явления:

быстрая утомляемость и накопительный эффект слабости;

регулярные головные боли;

увеличение массы тела;

снижение функций памяти;

ухудшение работы органов слуха и зрения;

слизистые оболочки становятся более сухими;

нарушение менструального цикла;

ослабление полового влечения;

сыпь на коже.

Употребляйте продукты, насыщенные йодом, чтобы всегда быть активными и здоровыми.

 

Перенасыщение йодом и последствия

Важно отметить, что переизбыток йода в организме также вредит, и это выражается в таких симптомах:

боли в желудке, рвота, понос;

ринит и аллергическая реакция;

сильное потоотделение и резкий его запах;

дрожь в теле;

бессонница;

отечность слизистых оболочек.

Контролируйте свой рацион и не допускайте потребление чрезмерного количества йодосодержащей пищи, чтобы соблюдать баланс и оградить себя от развития базедовой болезни.

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

14 декабря 2018 года