Очень часто применение пищеварительных ферментов актуально, чтобы поддерживать хорошую и правильную работу ЖКТ и непосредственно пищеварительной функции, а также обеспечивать быстрое усвоение питательных веществ.

Согласно данным проведенных исследований, эти микроэлементы полезны для нашего организма в случае непереносимости лактозы и синдроме раздраженного кишечника.

А как эти ферменты помогают в борьбе с лишним весом? Давайте рассмотрим более подробно все особенности их действия на наш организм и влияние на массу тела.

 

 

Определение пищеварительных ферментов и их типы

 

Пищеварительными ферментами являются особые соединения, которые выступают помощниками в реакциях расщепления пищи, попадающей в ЖКТ, чтобы способствовать ее распаду на мелкие частицы для быстрого и правильного усвоения.

 

Существует три основных типа:

  1. протеаза – необходима для белкового расщепления на аминокислоты;
  2. липаза – необходима для липидного (жирового) расщепления на глицерин и жирные кислоты;
  3. амилаза – необходима для углеводного расщепления на крахмалы и простые сахара.

 

В нашем организме вырабатываются все виды ферментов, но также их можно получать извне, то есть в виде специальных добавок.

Использование БАДов помогает улучшить состояние организма и нормализовать пищеварительную функцию, если присутствует лактозная непереносимость или другие проблемы с ЖКТ, в частности целиакия и синдром раздраженного кишечника.
 

Таким образом, пищеварительные ферменты являются неотъемлемыми компонентами и важными помощниками для нашего организма, чтобы способствовать переработке и расщеплению поступающих пищевых продуктов. Можно обходиться естественным запасом, который вырабатывается в организме, или принимать активные добавки.

 

 

Как пищевые ферменты влияют на кишечные бактерии?

 

 

По результатам нескольких проведенных исследований удалось установить, что пищеварительные ферменты улучшают здоровье кишечной микрофлоры, в частности благоприятно воздействуют на полезные бактерии пищеварительного тракта.

Один эксперимент включал испытание на мышах, которым вводили ферменты, что помогло выработке и накоплению полезных кишечных микроэлементов.

Другое исследование из пробирки продемонстрировало, что пробиотическая добавка, взаимодействующая с пищеварительными ферментами, защищает кишечную микрофлору от изменений и нарушений, обусловленных химиотерапией или приемом определенных антибиотиков.

Также ряд исследований смог показать, что кишечная микрофлора напрямую влияет на контроль веса нашего организма.
В обзоре 21-го исследования указывается, что при увеличении количества полезных кишечных бактерий будет уменьшаться индекс массы тела, доля жира и общая масса тела.

Но нельзя с уверенностью заявлять о пользе добавок на основе пищеварительных ферментов для похудения, так как требуются дополнительные испытания и подтверждения.
 

Важно отметить, что проведенные учеными эксперименты с участием животных и в пробирках предоставили ценные данные – пищеварительные ферменты благоприятно воздействуют на кишечные бактерии, которые связаны с массой тела человека.

 

 

Как действует липаза

 

Липаза является пищеварительным элементом, необходимым для расщепления и усвоения жиров, получаемых из пищи. Все липиды под действием ферментов расщепляются на глицерин и свободные жирные кислоты.

Как показали результаты некоторых экспериментов, при добавлении липазы сокращается чувство сытости в организме.

В одном испытании принимало участие 16 взрослых людей и было установлено, что те, у кого в рационе были пищевые добавки на основе липазы и они потребляли жирную пищу, жаловались на значительное снижение наполненности желудка уже спустя час после приема пищи.

Однако ингибиторы липазы, действующие на уменьшение уровней фермента, уже давно задействуются в диетологии и контроле веса посредством увеличения жирового выведения.

Необходимо проводить дополнительные исследования, чтобы детальнее изучить повышение уровня липазы за счет употребления ферментных добавок и эффект увеличения липидной абсорбции, из-за которой нарастает масса тела.
 

Важно отметить, что липаза сокращает ощущение сытости, однако при уменьшении доз липазы вес может уходить быстрее благодаря снижению жировой абсорбции.

 

 

Полезные свойства пищеварительных ферментов

 

Несмотря на то, что влияние пищеварительных ферментов на массу тела является опосредованным, данные микроэлементы благоприятно воздействуют на здоровье кишечника и пищеварительную систему.

С их помощью ослабевают симптомы вздутия живота, а также стабилизируются ощущения при таких заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца.

Многие добавки на основе пищеварительных ферментов включают в себя комплекс липазы, амилазы и протеазы. При этом в некоторых препаратах могут содержаться специфические компоненты, направленные на облегчение усвояемости определенных пищевых ингредиентов.

 

Общие пищеварительные ферменты, на основе которых формируются пищевые добавки, включают в себя следующие составные элементы:

  • лактаза – помогает лактозному усвоению;
  • альфа-галактозидаза – участвует в углеводном расщеплении бобовых, зерен и овощей;
  • фитазы – помогает переваривать фитиновую кислоту из орехов, бобовых и зерен;
  • целлюлаза – расщепление целлюлозы до бета-глюкозы.

 

Все добавки извлекаются из микробных или животных источников, при этом вторые считаются наиболее популярными и распространенными. Но именно добавки из микробов отличаются большей эффективностью и благоприятной для вегетарианцев альтернативой.

Чтобы удостовериться в качестве пищевой добавки, обязательно нужно изучать этикетку продукта и состав. Рекомендуется избегать препаратов с большим содержанием наполнителей и консервантов. Также лучше выбирать те продукты, которые были протестированы и получили сертификат от независимых организаций, в частности от Фармакопеи США (USP).

Перед применением ферментативных препаратов важно проконсультироваться со специалистом, который подскажет, нужно ли вам принимать добавки и какие лучше выбирать, сочетаются ли они с приемом медикаментов.
 

Пищеварительные ферменты всегда должны употребляться вместе с пищей, чтобы увеличивалась эффективность их действия.

 

 

Ферментные ингибиторы могут способствовать потере веса

 

 

Если пищеварительные ферменты не способны напрямую влиять на процессы похудения, то их ингибиторы обладают этим свойством что доказано в исследованиях.

Уменьшается объем всасывания макронутриентов, а также ингибиторы могут использоваться при лечении ожирения, чтобы контролировать вес и само похудение.

В обзоре 14-ти исследований указывается, что добавление ингибитора амилазы, который извлечен из белой фасоли, помогает в борьбе с лишним весом и способствует сжиганию жира у людей.

Еще одно исследование на крысах продемонстрировало, что блокировка трипсинового эффекта у протеазы, которая отвечает за белковое расщепление, сокращает объемы потребляемой пищи и провоцирует увеличение веса.
 

Липазные ингибиторы применяются, чтобы сократить жировую абсорбцию, таким образом, стимулируя потерю массы тела.


Например, один из ингибиторов липазы, который носит название орлистат, сокращает поглощение жира на 30 процентов. Этот эффект обеспечивается за счет меньшей выработки липазы в желудке и поджелудочной железе, таким образом, приводит к потере лишнего веса.

На группе из 40 женщин, страдающих от ожирения, проводился эксперимент при длительном применении орлистата. Результаты показали, что этот ингибитор повышает количество некоторых гормонов, отвечающих за подавление голода и аппетита.

Но в других исследованиях указывается, что орлистат также уменьшает количество этих гормонов и тем самым ускоряет опорожнение желудка, то есть усиливает чувство голода.

Несмотря на потенциальное влияние на гормональный фон, многие неблагоприятные эффекты использования липазных ингибиторов выражаются в диарее, болях в области живота и жирном стуле.
 

Ингибиторы действуют как блокираторы, то есть тормозят активность пищеварительных ферментов, которые могут помогать в процессах потери жира и уменьшения массы тела. Но пока что рассмотренные исследования противоречивы и нельзя делать однозначные выводы.

 

Подведем итог

 

Пищеварительные ферменты выполняют функцию расщепления макропродуктов, поступающих  ЖКТ из внешней среды, чтобы способствовать распаду на мелкие компоненты и эффективному их усвоению.

Некоторые исследования указывают на то, что эти вещества благоприятствуют состоянию здоровья, улучшают кишечную микрофлору и помогают в контроле веса.

Но получены еще доказательства того, что ферментные ингибиторы способны сокращать объемы потребления пищи и активизировать процессы жиросжигания, тем самым помогая в похудении.

Добавки на основе пищеварительных ферментов могут прямо или косвенно влиять на потерю массы тела, также они помогают поддерживать здоровье ЖКТ и пищеварительной функции, особенно это актуально для людей с различными заболеваниями и расстройствами.
 

 

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

28 апреля 2020 года