Очень часто применение пищеварительных ферментов актуально, чтобы поддерживать хорошую и правильную работу ЖКТ и непосредственно пищеварительной функции, а также обеспечивать быстрое усвоение питательных веществ.
Согласно данным проведенных исследований, эти микроэлементы полезны для нашего организма в случае непереносимости лактозы и синдроме раздраженного кишечника.
А как эти ферменты помогают в борьбе с лишним весом? Давайте рассмотрим более подробно все особенности их действия на наш организм и влияние на массу тела.
Определение пищеварительных ферментов и их типы
Пищеварительными ферментами являются особые соединения, которые выступают помощниками в реакциях расщепления пищи, попадающей в ЖКТ, чтобы способствовать ее распаду на мелкие частицы для быстрого и правильного усвоения.
Существует три основных типа:
|
В нашем организме вырабатываются все виды ферментов, но также их можно получать извне, то есть в виде специальных добавок.
Использование БАДов помогает улучшить состояние организма и нормализовать пищеварительную функцию, если присутствует лактозная непереносимость или другие проблемы с ЖКТ, в частности целиакия и синдром раздраженного кишечника.
Как пищевые ферменты влияют на кишечные бактерии?
По результатам нескольких проведенных исследований удалось установить, что пищеварительные ферменты улучшают здоровье кишечной микрофлоры, в частности благоприятно воздействуют на полезные бактерии пищеварительного тракта.
Один эксперимент включал испытание на мышах, которым вводили ферменты, что помогло выработке и накоплению полезных кишечных микроэлементов.
Другое исследование из пробирки продемонстрировало, что пробиотическая добавка, взаимодействующая с пищеварительными ферментами, защищает кишечную микрофлору от изменений и нарушений, обусловленных химиотерапией или приемом определенных антибиотиков.
Также ряд исследований смог показать, что кишечная микрофлора напрямую влияет на контроль веса нашего организма.
В обзоре 21-го исследования указывается, что при увеличении количества полезных кишечных бактерий будет уменьшаться индекс массы тела, доля жира и общая масса тела.
Но нельзя с уверенностью заявлять о пользе добавок на основе пищеварительных ферментов для похудения, так как требуются дополнительные испытания и подтверждения.
Как действует липаза
Липаза является пищеварительным элементом, необходимым для расщепления и усвоения жиров, получаемых из пищи. Все липиды под действием ферментов расщепляются на глицерин и свободные жирные кислоты.
Как показали результаты некоторых экспериментов, при добавлении липазы сокращается чувство сытости в организме.
В одном испытании принимало участие 16 взрослых людей и было установлено, что те, у кого в рационе были пищевые добавки на основе липазы и они потребляли жирную пищу, жаловались на значительное снижение наполненности желудка уже спустя час после приема пищи.
Однако ингибиторы липазы, действующие на уменьшение уровней фермента, уже давно задействуются в диетологии и контроле веса посредством увеличения жирового выведения.
Необходимо проводить дополнительные исследования, чтобы детальнее изучить повышение уровня липазы за счет употребления ферментных добавок и эффект увеличения липидной абсорбции, из-за которой нарастает масса тела.
Полезные свойства пищеварительных ферментов
Несмотря на то, что влияние пищеварительных ферментов на массу тела является опосредованным, данные микроэлементы благоприятно воздействуют на здоровье кишечника и пищеварительную систему.
С их помощью ослабевают симптомы вздутия живота, а также стабилизируются ощущения при таких заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца.
Многие добавки на основе пищеварительных ферментов включают в себя комплекс липазы, амилазы и протеазы. При этом в некоторых препаратах могут содержаться специфические компоненты, направленные на облегчение усвояемости определенных пищевых ингредиентов.
Общие пищеварительные ферменты, на основе которых формируются пищевые добавки, включают в себя следующие составные элементы:
|
Все добавки извлекаются из микробных или животных источников, при этом вторые считаются наиболее популярными и распространенными. Но именно добавки из микробов отличаются большей эффективностью и благоприятной для вегетарианцев альтернативой.
Чтобы удостовериться в качестве пищевой добавки, обязательно нужно изучать этикетку продукта и состав. Рекомендуется избегать препаратов с большим содержанием наполнителей и консервантов. Также лучше выбирать те продукты, которые были протестированы и получили сертификат от независимых организаций, в частности от Фармакопеи США (USP).
Перед применением ферментативных препаратов важно проконсультироваться со специалистом, который подскажет, нужно ли вам принимать добавки и какие лучше выбирать, сочетаются ли они с приемом медикаментов.
Ферментные ингибиторы могут способствовать потере веса
Если пищеварительные ферменты не способны напрямую влиять на процессы похудения, то их ингибиторы обладают этим свойством что доказано в исследованиях.
Уменьшается объем всасывания макронутриентов, а также ингибиторы могут использоваться при лечении ожирения, чтобы контролировать вес и само похудение.
В обзоре 14-ти исследований указывается, что добавление ингибитора амилазы, который извлечен из белой фасоли, помогает в борьбе с лишним весом и способствует сжиганию жира у людей.
Еще одно исследование на крысах продемонстрировало, что блокировка трипсинового эффекта у протеазы, которая отвечает за белковое расщепление, сокращает объемы потребляемой пищи и провоцирует увеличение веса.
Например, один из ингибиторов липазы, который носит название орлистат, сокращает поглощение жира на 30 процентов. Этот эффект обеспечивается за счет меньшей выработки липазы в желудке и поджелудочной железе, таким образом, приводит к потере лишнего веса.
На группе из 40 женщин, страдающих от ожирения, проводился эксперимент при длительном применении орлистата. Результаты показали, что этот ингибитор повышает количество некоторых гормонов, отвечающих за подавление голода и аппетита.
Но в других исследованиях указывается, что орлистат также уменьшает количество этих гормонов и тем самым ускоряет опорожнение желудка, то есть усиливает чувство голода.
Несмотря на потенциальное влияние на гормональный фон, многие неблагоприятные эффекты использования липазных ингибиторов выражаются в диарее, болях в области живота и жирном стуле.
Подведем итог
Пищеварительные ферменты выполняют функцию расщепления макропродуктов, поступающих ЖКТ из внешней среды, чтобы способствовать распаду на мелкие компоненты и эффективному их усвоению.
Некоторые исследования указывают на то, что эти вещества благоприятствуют состоянию здоровья, улучшают кишечную микрофлору и помогают в контроле веса.
Но получены еще доказательства того, что ферментные ингибиторы способны сокращать объемы потребления пищи и активизировать процессы жиросжигания, тем самым помогая в похудении.
Добавки на основе пищеварительных ферментов могут прямо или косвенно влиять на потерю массы тела, также они помогают поддерживать здоровье ЖКТ и пищеварительной функции, особенно это актуально для людей с различными заболеваниями и расстройствами.
![]() |
Автор обзора Ирина Сидорова, 28 апреля 2020 года
|