Яблочный уксус – это довольно популярное домашнее средство, которое веками используют не только в кулинарии, но и в медицине. Многие говорят, что он является лекарством от многих заболеваний, например, грибка, ушных инфекций, диабета, ангины, влияет на здоровье сердца и кожи. Помогает ли яблочный уксус похудеть и улучшить волосы? Правда ли это, вы узнаете в этой статье, где каждая гипотеза будет подтверждена исследованием.

Яблочный уксус производится в процессе двухэтапной ферментации [1]. Сначала яблоки разрезаются, потом измельчаются и смешиваются с дрожжами. Последние превращают сахар в спирт. На втором этапе включаются бактерии, которые синтезируют из спирта уксусную кислоту. Брожение занимает около месяца, хотя некоторые производители катализируют процесс, и он занимает всего один день.

 

!

Уксусная кислота составляет 5-6% и является активным компонентом яблочного уксуса [2]. Кроме того, он содержит другие кислоты, например, яблочную, а также воду. Одна столовая ложка (15 мл) уксуса содержит около 3 кал и практически не содержит углеводов

 

 

Яблочный уксус из Candida убивает грибок?

 

Candida – это группа условно патогенных грибов, способных вызывать инфекции в организме человека при определенных обстоятельствах. В здоровом организме кандиды могут благополучно жить в кишечнике, на слизистых оболочках влагалища и рта, не вызывая болезней. Существует около 20 различных типов кандид, но вид C. albicans является наиболее частой причиной появления заболеваний.  

Интересно, что и сам уксус делают, применяя дрожжи Candida. Тем не менее, он является противогрибковым средством, что доказано научными исследованиями [3]. Лекарство подавляет рост кандиды на чашке Петри. Но, ведь чашка Петри сильно отличается от целой биологической системы под названием организм человека!  Уже в 2018 году появились данные о том, что яблочный уксус является антибактериальным средством, и в неразбавленном виде подавляет рост грибка на теле. 

 

Варианты употребления уксуса:

  • Перорально, в неразбавленном виде. Попробуйте принимать яблочный уксус по 1 столовой ложке 2 раза в день. Если не нравится вкус, добавьте пару капель меда и запейте стаканом воды. Продолжайте употребление до тех пор, пока не пройдет инфекция.
  • Полощите горло. В случае грибкового заболевания на слизистой рта, необходимо наносить уксус непосредственно на пораженную ткань. Смешайте полстакана яблочного уксуса с 1 стаканом воды. В течение 3 минут промывайте горло раствором, повторяя процедуру 2-3 раза в день.
  • Добавляйте в чай. Разбавьте 1 столовую ложку уксуса в чашке черного чая. В исследованиях за 2009 год были наведены доказательства подавления роста кандиды полифенолами черного чая [4]. Старайтесь пить этот раствор 2 раза в день для лечения инфекции и в качестве профилактической меры.
  • Заправляйте салат. Смешайте его с оливковым маслом, травами и чесноком.
  • Смешайте с кокосовым маслом. Кокосовое масло первого отжима может стать таким же эффективным, как и противогрибковые препараты [5]. Смешайте 1 чайную ложку уксуса с 1 столовой ложкой 100% кокосового масла. Такую смесь можно наносить на половые органы и даже принимать перорально.
  • Добавьте в смузи. 1-2 столовых ложек уксуса в любой смузи поможет побороть инфекции. Вы также можете добавить туда натуральные противогрибковые средства: чеснок, редис, гвоздику.
  • Используйте для ванн. Наполните ванну наполовину, добавьте 2 стакана уксуса. Пока находитесь в воде, выполняйте упражнения Кегеля, который поможет укрепить мышцы таза.

 

 

Улучшение волос

 

Кислотная среда уксуса возвращает здоровье волосам. Ведь, тусклые, ломкие или вьющиеся волосы имеют щелочной рН. Соответственно, полоскание яблочным уксусом уравновешивает среду. Он также является популярным дезинфицирующим средством, способным убивать бактерии и грибки. К примеру, проблемы с кожей головы, незначительные инфекции и зуд обычно вызваны активизацией размножения микроорганизмов.

Яблочный уксус богат на витамины С и В, а также минералы (марганец, кальций, калий, железо), полезные для волос. Он содержит α-гидроксикислоту, которая отшелушивает ороговевшие клетки, имеет противовоспалительное действие и помогает избавиться от перхоти.

 

Как применять яблочный уксус?

Смешайте до 5 столовых ложек яблочного уксуса с водой. После мытья и кондиционирования волос, нан rel="nofollow"есите смесь и оставьте на пару минут, чтоб раствор начал действовать. Кстати, Coconuts and Kettlebells рекомендует добавлять пару капель эфирного масла. Далее, промойте волосы водой.

К сожалению, нет исследований, которые изучали непосредственное влияние яблочного уксуса на волосы. Однако, все же есть некоторые научные данные, например, за 2014 год. На сегодняшний день, на рынке превалируют щелочные шампуни, которые способствуют ломкости и сухости волос. Кислое вещество, такое как яблочный уксус, поможет уравнять рН, тем самым придать коже гладкость, а волосам силу и блеск.

Яблочный уксус содержит уксусную кислоту, которая может вызвать ожог кожи головы. Поэтому, обязательно смешивайте его с водой.

 

 

Похудение

 

Сама по себе уксусная кислота является короткоцепочной жирной кислотой, которая в теле человека расщепляется до ацетата и водорода. В ходе исследований стало ясно, что она способствует похудению несколькими способами:

  • Снижает уровень сахара в крови, таким образом, улучшая способность печени и мышц поглощать его из крови [6]. Так, в одном небольшом исследовании при участии 11 человек, которые принимали уксус, уровень сахара снижался на 55% через час после еды. Кроме того, они потребляли на 200 калорий меньше.
  • Снижает соотношение инсулина к глюкагону, что способствует сжиганию жира [6].
  • Улучшает метаболизм путем увеличения уровня фермента AMPK – активированной протеин-киназы, которая ускоряет сжигание жиров и сахара в печени [7].
  • Уменьшает накопление жиров, путем увеличения экспрессии генов, отвечающих за образование жира на животе и в печени [8, 9].
  • Сжигает жир и подавляет аппетит. Ацетат подавляет в мозге центры, контролирующие аппетит, что также приводит к снижению веса [10].

 

Уксус способствует быстрому насыщению и это позволяет снизить количество потребляемых калорий [11, 12]. Употребление уксуса с богатой на крахмал пищей определенно приведет к повешению чувства сытости, ведь замедляется опорожнение кишечника. Это значит, что прием уксуса во время пищи ухудшает гастропарез. Кстати, было проведено одно интересное исследование, в котором участвовало 144 взрослых японца с ожирением. Они употребляли разное количество яблочного уксуса. К примеру, 2 столовые ложки в день отразились на следующих параметрах:

  • Потеря веса: 1,7 кг
  • Снижение уровня жира: 0,9%
  • Уменьшение окружности талии: 1,9 см
  • Снижение триглицеридов: 26%.

 

 

Боли в горле

 

Некоторые люди утверждают, что яблочный уксус может уменьшить боль в горле. Но, все же, я ссылаюсь на науку, поэтому, было обнаружено, что это вещество обладает антибактериальными свойствами. Вполне вероятно, что он может помочь при ангине, вызванной бактериями.

Данные об уменьшении болей горле все еще остаются неофициальными и не подтверждены, но, несмотря на это, существует ряд лекарственных средств (если их можно так назвать), которые можно приготовить дома.
 

Яблочный уксус с медом: смешайте в пропорции 1 к 2 столовую ложку уксуса и меда в большой кружке теплой воды.

Натуральный чай: 1-2 чайных ложки уксуса с лимонным соком смешайте с теплой водой или зеленым чаем.

Чай-тоник: 1-2 чайных ложки уксуса смешайте с медом и кокосовым маслом (в равных частях). Добавьте также молотый имбирь и смешайте с водой.

Смесь для полоскания горла: 1-2 чайные ложки яблочного уксуса и соли смешайте с теплой водой. Полощите горло этим раствором 2-3 раза в день.

Кайенский перец и чай с уксусом: сочетание может показаться довольно странным, но, однозначно, кайенский перец уменьшает воспаление. Соедините 1 чайную ложку яблочного уксуса, кайенского перца, 1 столовую ложку меда и размешайте в теплой воде или чае из корня солодки.

 

 

Диабет

 

В одном rel="nofollow"исследовании, проведенном на крысах, было показано, что яблочный уксус снижает уровни ЛПНП и А1С. Но, необходимо учитывать, что эти данные получены при изучении крыс, а не человека. Вскоре, в 2007 году было доведено, что прием уксуса перед сном снижает уровень сахара в крови. Кроме того, прием 20 мл вещества, разведенного в 40 мл воды и 1 чайную ложку сахарина наблюдался аналогичный эффект.
 

 

!

Метаданные, собранные на основе 6 исследований и 317 пациентов с диабетом II типа пришли к выводу, что яблочный уксус снижает уровень сахара и HbA1c.

 

 

 Таблетки яблочного уксуса

 

Как упоминалось выше, яблочный уксус получают путем сбраживания яблок при помощи дрожжей и бактерий. Обычно, он представлен в виде жидкости, но есть таблетки, которые содержат обезвоженную форму. Зачастую таблетки предпочитают люди, которые не воспринимают вкус и запах соединения.

 

!

Капсула может содержать около 500 мг вещества, что равно 2 чайным ложкам жидкой субстанции (10 мл). они могут включать также кайенский перец, который повышает метаболизм.

 

На сегодняшний день пока плохо изучен вопрос о пользе таблетированной формы яблочного уксуса.

 

 

Рекомендации по предотвращению побочных эффектов

 

Яблочный уксус достаточно безопасен для употребления, тем не менее, может вызывать ряд побочных эффектов:

  • Задержку опорожнения желудка
  • Несварение
  • Вымывание калия и потерю костной массы
  • Эрозию зубной эмали
  • Ожоги горла и кожи
  • Негативное взаимодействие с некоторыми лекарствами от диабета (инсулин, инсулино-стимулирующие препараты), дигоксином (ланоксином), мочегонными препаратами.

Важно не смешивать яблочный уксус с едой. Это приведет к нейтрализации кислой среды.  

Помните, что уксусная кислота может повредить зубную эмаль. При пероральном приеме пейте растворы через соломинку, после чего прополощите рот теплой водой.

Ежедневное употребление более 237 мл яблочного уксуса, вымывает калий и приводит к остеопорозу.

Если при приеме наблюдается тошнота, отрыжка, рефлюкс, немедленно прекратите прием и обсудите симптомы со своим терапевтом.

 

 

Подведем итоги

 

Яблочный уксус является достаточно безопасным методом лечения многих заболеваний. Он успешно борется с грибком, больным горлом, диабетом, а также помогает сбросить вес и наладить пищеварение. Маски для волос из яблочного уксуса понижают рН, тем самым придавая им гладкость и силу, улучшая кожу головы. Конечно, будущие исследования помогут выявить пользу в борьбе с подагрой и раком. Касаемо дозировок, то важно не переусердствовать, ведь переизбыток соединения вызывает ряд неприятных побочных эффектов. В целом, добавка очень полезная и многообещающая в плане борьбы с болезнями. Советуем!

 

 

Источники:

 

  1. Budak N. H., Aykin E., Seydim A. C., Greene A. K., Guzel-Seydim Z. B. Functional properties of vinegar // J. Food Sci., 2014, Vol.79(5), 757-64.
  2. Johnston C.S., Gaas C. A. Vinegar: Medicinal Uses and Antiglycemic Effect // Med.Gen.Med., 2006, Vol.8(2), 61.
  3. Yagnik D., Serafin V., Shah A.J. Antimicrobial activity of apple cider vinegar against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans; downregulating cytokine and microbial protein expression // Sci. Rep. 2018, Vol. 8, 1732.
  4. Sitheeque M.A.M., Panagoda G. J., Yau J., Amarakoon A. M. T., Udagama U. R. N., Samaranayake L. P. Antifungal activity of black tea polyphenols (catechins and theaflavins) against Candida species // Сhemotherapy, 2009, Vol.55(3), 189-96.
  5. Ogbolu D. O., Oni A. A., Daini O. A., Oloko A. P. In vitro antimicrobial properties of coconut oil on Candida species in Ibadan, Nigeria // J. Med. Food, 2007, Vol.10(2), 384-7.
  6. Fushimi T., Sato Y. Effect of acetic acid feeding on the circadian changes in glycogen and metabolites of glucose and lipid in liver and skeletal muscle of rats // Br. J. Nutr., 2005, Vol.94(5), 714-9.
  7. Sakakibara S., Yamauchi T., Oshima Y., Tsukamoto Y., Kadowaki T. Acetic acid activates hepatic AMPK and reduces hyperglycemia in diabetic KK-A(y) mice // Biochem. Biophys. Res. Commun., 2006, Vol.344(2), 597-604.
  8. Yamashita H., Fujisawa K., Ito E., Idei S., Kawaguchi N., Kimoto M., Hiemori M., Tsuji H. Improvement of obesity and glucose tolerance by acetate in Type 2 diabetic Otsuka Long-Evans Tokushima Fatty (OLETF) rats // Biosci. Biotechnol. Biochem., 2007, Vol.71(5), 1236-43.
  9. Yamashita H. Biological Function of Acetic Acid-Improvement in Obesity and Glucose Tolerance by Acetic Acid in Type 2 Diabetic Rats // Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 2016, Vol.56, 171-5.
  10. Kondo T., Kishi M., Fushimi T., Kaga T. Acetic acid upregulates the expression of genes for fatty acid oxidation enzymes in liver to suppress body fat accumulation // J. Agric. Food Chem., 2009, Vol.57(13), 5982-6.
  11. Johnston C. S., Buller A. J. Vinegar and peanut products as complementary foods to reduce postprandial glycemia // J. Am. Diet Assoc., 2005, Vol.105(12), 1939-42.
  12. Darzi J., Frost  G. S., Montaser  R., Yap  J., Robertson  M. D. Influence of the tolerability of vinegar as an oral source of short-chain fatty acids on appetite control and food intake // Int. J. Obes. (Lond), 2014, Vol.38(5), 675-81.

 

 

   

Автор обзора и фактчекинг Наталья Купрацевич, 02 апреля 2021