Микронутриенты, или микроэлементы – это наиболее важные питательные вещества, используемые системами организма для работы. К их числу относятся минералы и витамины. Последние нужны для генерации энергии, нормализации работы иммунной системы, повышения свертываемости крови и улучшения выполнения ряда процессов внутри организма. В то же время минералы используются для роста и развития организма, укрепления костей, поддержания водного баланса и выполнения многих процессов.
Далее мы детально рассмотрим, что собой представляют микронутриенты, их основные функции, а также последствия их дефицита и переизбытка в организме.
Микронутриенты и что нужно о них знать
Название микронутриенты врачи и ученые применяют по отношению к витаминам и минералам, таким образом, обобщая все питательные вещества. Однако, помимо этих микроэлементов, в данное понятие также включаются жиры, углеводы и белки.
Для функционирования организм человека использует микро- и макронутриенты. Но количество первых элементов по сравнению с последними, необходимое для поддержания работы жизненно важных систем организма, значительно ниже. По этой причине они и получили приставку «микро».
Витамины, относящиеся к числу микроэлементов, представляют собой органические соединения, которые производятся растениями или генерируются в организме животных. Они расщепляются под воздействием тепла, воздуха или кислоты. Минералы, которые также относятся к микронутриентам, в отличие от витаминов не расщепляются. При этом наивысшее их содержание наблюдается в воде и почве.
Поэтому они также нередко встречаются в составе продуктов растительного и животного происхождения.
Содержание микроэлементов в каждом из доступных для человека продуктов может отличаться. В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют использовать разнообразную пищу. Это позволит получать ежедневно много витаминов и минералов.
Основные типы и функции микронутриентов
Все доступные для человека минералы и витамины можно условно разделить на несколько категорий:
- жирорастворимые;
- водорастворимые;
- микроминералы;
- макроминералы.
При этом каждая из указанных выше категорий имеет одинаковую степень усвоения и значение для работы систем организма. Более того, все они способны взаимодействовать друг с другом.
Водорастворимые вещества
Большая часть витаминов растворяется в воде. Поэтому данный тип микроэлементов часто относят к числу водорастворимых веществ. Их особенность заключается в сложности накопления в организме, так как при более высоком потреблении их излишек выводится вместе с мочой.
Согласно исследовательским данным, каждый из водорастворимых витаминов выполняет свою определенную функцию. Несмотря на это, многие из них взаимосвязаны. Так, например, витамины группы В выступают в роли коферментов, помогающих запускать важные химические процессы в теле человека. При этом большая часть из них необходима для генерации дополнительного объема энергии.
Рассмотрим основные водорастворимые вещества и их функции:
|
Исходя из всех описанных выше свойств, можно сделать вывод, что водорастворимые вещества не только принимают участие в генерации энергии, но также требуются для выполнения некоторых важных функций организма. Кроме того, совместимость витаминов данного типа достаточно высока. Однако стоит отметить, что их накопление в организме достаточно проблематично, из-за чего их следует употреблять ежедневно в адекватном количестве за счет включения в рацион тех или иных продуктов.
Рассмотрим, какие из продуктов следует использовать в рационе для удовлетворения суточной потребности организма (RDA) в тех или иных водорастворимых витаминах:
Водорастворимые вещества |
Основные источники |
RDA для лиц старше 19-ти лет |
Витамин B1 (тиамин) |
Цельнозерновые продукты, говядина, рыба |
1,1–1,2 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) |
Говяжье мясо, яйца, молочные продукты |
1,1–1,3 мг |
Витамин B3 (ниацин) |
Красное мясо рыбы, листовая зелень, говядина, бобовые |
14–16 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) |
Субпродукты (печень, легкие, сердце), грибы, мясо тунца, авокадо |
5 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) |
Молочные продукты, морковь, картофель, рыба |
1,3 мг |
Витамин B7 (биотин) |
Шпинат, батат, яйца, миндаль |
30 мкг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) |
Говяжье мясо, субпродукты, бобы, шпинат, спаржа |
400 мг |
Витамин B12 (кобаламин) |
Морепродукты, рыба, мясо |
2,4 мкг |
Витамин С |
Сладкий перец, брюссельская капуста, цитрусовые |
75–90 мг |
Жирорастворимые вещества
В отличие от водорастворимых, жирорастворимые микроэлементы не растворяются в воде. При этом их усвоение улучшается в случае употребления совместно с жирными продуктами. После попадания в человеческий организм они накапливаются в жировых тканях и печени. Это позволяет организму использовать их в дальнейшем в любой момент.
Рассмотрим основные жирорастворимые вещества и их функции:
|
Основные источники этих веществ и рекомендуемый суточный объем их потребления выглядит следующим образом:
Жирорастворимый витамин |
Основной источник |
RDA для лиц старше 19-ти лет |
Витамин A |
Источники ретинола и каротиноиды, такие как: печень, молочные продукты, рыба, морковь, шпинат |
700–900 мкг |
Витамин D |
Солнечный свет, рыбий жир, молоко |
600–800 МЕ |
Витамин E |
Семечки подсолнечника, ростки пшеницы, миндаль |
15 мг |
Витамин K |
Листовая зелень, соя, тыква |
90–120 мкг |
Макроминералы
Макроминералы не менее важны, чем указанные выше витамины, так как они принимают участие в ряде важных процессов. Рассмотрим их более детально:
|
Источники и рекомендуемые объемы потребления для макроминералов выглядят следующим образом:
Макроминерал |
Основные источники |
RDA для лиц старше 19-ти лет |
Кальций |
Молочные продукты, листовая зелень, брокколи |
2,000–2,500 мг |
Фосфор |
Лосось, йогурт, мясо индейки |
700 мг |
Магний |
Миндаль, кешью, черная фасоль |
310–420 мг |
Натрий |
Соль, полуфабрикаты, консервированные продукты |
2300 мг |
Хлористый |
Водоросли, соль, сельдерей |
1,800–2,300 мг |
Калий |
Чечевица, желуди, кабачки, бананы |
4700 мг |
Сера |
Чеснок, лук, брюссельская капуста, яйца, минеральная вода |
Не установлено |
Микроминералы
Микроминералы требуются человеческому организму в меньших объемах по сравнению с макроминералами, но, несмотря на это, они не менее важны., так как они обеспечивают выполнение ряда важный функций. Рассмотрим наиболее важные из них:
|
Основные источники микроминералов и рекомендуемый суточный объем их потребления выглядит следующим образом:
Мікромінерали |
Основні джерела |
RDA для осіб |
Залізо |
Устриці, квасоля, шпинат |
8–18 мг |
Марганець |
Ананас, горіхи, арахіс |
1,8–2,3 мг |
Мідь |
Печінка, м'ясо краба, кешью |
900 мкг |
Цинк |
Устриці, м'ясо краба, нут |
8–11 мг |
Йод |
Водорості, тріска, йогурт |
150 мкг |
Фторид |
Натуральні соки, мінеральна вода, м'ясо краба |
3–4 мг |
Селен |
Бразильські горіхи, сардини, шинка |
55 мкг |
Полезные свойства микронутриентов
Все указанные выше микроэлементы важны для сохранения здоровья. Потребление их в соответствии с рекомендациями является одним из лучших способов улучшения состояния организма и борьбы с рядом заболеваний, в том числе и хроническими. По заявлению ученых, это связано с тем, что микронутриенты принимают участие практически во всех жизненно важных процессах организма, а некоторые из них действуют еще и как антиоксиданты.
Антиоксиданты – это вещества, способные обеспечить защиту клеток от повреждения, вызванного различными негативными факторами, включая серьезные болезни, такие как Альцгеймера, деменцию и рак. Согласно исследовательским данным, регулярное потребление витаминов A и C в адекватных количествах снижает риск развития некоторых видов онкологических заболеваний. Другой анализ экспериментов показал, что регулярное использование добавок с высоким содержанием витаминов A, C и E для удовлетворения суточной потребности организма обеспечил снижение риска развития болезни Альцгеймера на 12, 17 и 24 процента соответственно.
Ученые сообщают, что определенные минералы также могут использоваться для предотвращения болезней и борьбы с различными заболеваниями. Так, например, низкий уровень селена связывают с риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом анализ исследований показал, что регулярное потребление данного минерала понижает вероятность развития таких болезней на 24 процента. В то же время другой эксперимент продемонстрировал, что потребление кальция в рекомендуемых объемах снижает вероятность летального исхода в результате сердечных заболеваний.
Несмотря на это, ученым не удалось выяснить, может ли употребление микроэлементов в более высоких объемах принести дополнительную пользу. Для этого потребуется проведение дополнительных исследований.
Что нужно знать о дефиците микронутриентов и их токсичности
Как отмечают врачи, микронутриенты обеспечивают положительное влияние на организм человека лишь при условии их потребления в рекомендованных объемах. Их недостаток или превышение дозировки может привести к нежелательным последствиям.
Дефицит микронутриентов
Для насыщения организма микронутриентами достаточно придерживаться сбалансированного питания. Однако в некоторых случаях этого может быть недостаточно. Рассмотрим основные причины возникновения дефицита микроэлементов:
|
Основные симптомы острого недостатка того или иного питательного вещества могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Но в любом случае дефицит наносит ущерб здоровью человека.
Токсичность
Перенасыщение организма микронутриентами встречается существенно реже, чем дефицит. Чаще всего оно связано с использованием чрезмерно высоких объемов жирорастворимых витаминов, так как именно данный тип микроэлементов может накапливаться в печени и тканях организма.
Стоит обратить внимание, что чрезмерное потребление тех или иных микронутриентов может приводить к нежелательным последствиям даже при условии отсутствия симптомов перенасыщения. Так, одно из исследований, в котором принимало 18 тысяч человек, показало, что регулярное потребление таких источников витамина A как 30 миллиграммов бета-каротина в сочетании с 25000 ME ретинилпальмитата повышает риск развития онкологических заболеваний на 28 процентов и на 17 процентов увеличивает риск смерти.
Добавки с микроэлементами и их особенности
Наиболее простым и в то же время эффективным методом насыщения организма микронутриентами является использование пищевых добавок. При этом, желательно, чтобы их прием осуществлялся по рекомендации врача.
Заключение
Микронутриенты – это термин, которым врачи и ученые объединяют питательные вещества, необходимые для нормализации работы системы организма и укрепления здоровья. К их числу относятся витамины и минералы. Они, в свою очередь, разделяются на несколько типов веществ – микро- и макроминералы, а также водорастворимые и жирорастворимые витамины.
Витамины требуются организму для производства энергии, улучшения свертываемости крови и укрепления иммунитета, в то время как минералы нужны для роста и развития костей, сохранения водного баланса, передачи нервных импульсов и выполнения ряда других процессов. Потребление и тех и других очень важно для сохранения здоровья.
- https://ods.od.nih.gov/factsheets/Thiamin-HealthProfessional/
- https://ods.od.nih.gov/factsheets/Riboflavin-HealthProfessional/
- https://www.nutri-facts.org/en_US/nutrients/vitamins/b3.html
Автор обзора Ирина Сидорова, 13 жовтня 2020 года
|