По состоянию на сегодняшний день, арахисовая паста входит в число самых востребованных и популярных продуктов. Она отличается приятным вкусом и необычной структурой, которая позволяет на протяжении длительного времени сохранять послевкусие. Именно так бы описали данный продукт его любители.

Но далеко не каждый человек может насладиться вкусом арахисовой пасты. Причиной этого является аллергия, которая в некоторых случаях даже приводит к летальному исходу. Однако вреден ли данный продукт для прочих групп населения? Детально данный вопрос мы рассмотрим далее.

 

 

 

Что собой представляет арахисовая паста

 

Арахисовая паста – это продукт питания, который не поддается термической обработке. Он представляет собой измельченный жареный арахис, доведенный до состояния однородной массы.

К сожалению, этого нельзя сказать о коммерческих продуктах, носящих данное название. В их составе, помимо основного ингредиента, содержатся различные добавки в виде сахара, масел растительного происхождения и трансжиров. Употребление последних ингредиентов в больших количествах может привести к ухудшению состояния здоровья и развитию различных заболеваний, включая болезни сердца.
 

В связи с этим специалисты рекомендуют использовать в рационе исключительно натуральную арахисовую пасту, в составе которой нет ничего кроме арахиса и соли.

 

 

 

Арахисовая паста как источник белка

 

 

Как известно, арахисовая паста – это один из самых лучших источников энергии, который обеспечивает наш организм жирами, углеводами и белками. В порции натурального продукта массой 100 граммов содержится:

  • 20 граммов углеводов, 6 из которых – клетчатка;
  • 25 граммов белка;
  • 50 граммов жиров.

Несмотря на то, что арахисовая паста содержит большое количество белка, в его составе очень мало аминокислот, в том числе и метионина. Это связано с тем, что арахис, являющийся основным компонентом данного продукта, относится к семейству бобовых, которые отличаются невысоким уровнем цистеина и метионина. Это важно знать для тех, кто желает использовать данный продукт как основной источник белка, так как недостаток названных выше аминокислот может привести к нежелательным последствиям.

 

 

 

Низкое содержание углеводов

 

Объем углеводов в арахисовой пасте не превышает 20-ти процентов. В связи с этим диетологи рекомендуют использовать данный продукт при низкоуглеводной диете. Помимо этого, потребление пасты оказывает незначительное влияние на изменение уровня сахара в крови, что делает ее идеальным продуктом для лиц, страдающих от диабета 2-го типа.
 

Проводимое в недавнем времени исследование показало, что женщины, употребляющие арахисовую пасту пять раз в неделю на протяжении длительного периода, смогли снизить свой вес на 21 процент. Одновременно с этим анализ их крови показал снижение риска развития диабета 2-го типа. По заявлению ученых, подобный эффект обусловлен наличием в составе продукта олеиновой кислоты, которая обладает антиоксидантными свойствами.

 

 

 

Содержит полезные жиры

 

Из-за того, что арахисовая паста содержит большое количество жиров, объем калорий в 100 граммах продукта составляет 588 единиц. Несмотря на это, потребление пасты в умеренных количествах способствует снижению веса. Ученые объясняют это тем, что большая часть жира в данном продукте представлена в виде олеиновой кислоты, относящейся к числу полезных мононенасыщенных жиров, которые также содержатся в оливковом масле. Употребление олеиновой кислоты исследователи связывают с улучшением состояния организма и повышением уровня чувствительности к инсулину.
 

Помимо этого, в арахисовой пасте есть немного незаменимой жирной кислоты Омега-6. Ее потребление исследователи связывают с повышением количества воспалительных маркеров, что приводит к увеличению риска развития хронических заболеваний. Однако соответствующие данные опровергаются рядом экспериментов, что вызывает сомнение в опасности Омега-6.

 

 

 

Витамины и минералы

 

 

Согласно исследовательским данным, в 100 граммах арахисовой пасты содержится внушительное количество полезных веществ. К их числу относятся:

  • марганец – 73 процента от суточной нормы;
  • витамин B3 – 67 процентов от суточной нормы;
  • витамин E – 45 процентов от суточной нормы;
  • магний – 39 процентов от суточной нормы;
  • витамин B6 – 27 процентов от суточной нормы;
  • медь – 24 процента от суточной нормы;
  • фолат – 18 процентов от суточной нормы.

В пасте также содержится немало биотина, калия, цинка, железа и селена. Однако это не значит, что данный продукт следует употреблять в объемах от 100 граммов. Не стоит забывать, что паста из арахиса отличается высокой калорийностью и не представляет для организма такой же ценности как низкокалорийные продукты растительного происхождения вроде брокколи и шпината.

 

 

 

Характеризуется высоким содержанием антиоксидантов

 

Как и многие другие натуральные продукты арахисовое масло содержит не только витамины и минералы. В его составе также встречается много других питательных веществ, которые могут оказать положительное влияние на состояние здоровья. К числу таких микроэлементов относятся антиоксиданты, такие как P-кумаровая кислота, которая способствует устранению симптомов артрита.
 

Еще одним значимым элементом, находящимся в составе арахисовой пасты, является ресвератрол. Данный микроэлемент, по мнению ученых, снижает риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает хронические болезни. Помимо этого, ресвератрол обладает рядом других полезных свойств, для подтверждения которых необходимы дополнительные исследования.

 

 

 

Стоит ли использовать арахисовую пасту для похудения

 

При стремлении сбросить лишний вес каждый человек в первую очередь обращает внимание на арахисовую пасту, так как в ней много белка. Но из-за высокой калорийности продукта у некоторых людей возникают сомнения в том, стоит ли его использовать.

Исследования показывают, что включение в рацион арахисовой пасты не только не замедляет процесс избавления от лишнего жира, но и ускоряет его. Так, в рамках крупного эксперимента, в котором принимало участие свыше 100 тысяч человек, было установлено, что диета с использованием мононенасыщенных жиров, которые являются основными жирами, содержащимися в пасте, позволяет снизить вес и риск развития сердечных заболеваний. Более позднее исследование, проводимое в 2009-ом году, в котором приняло участие более 50-ти тысяч женщин, показало, что включение в рацион арахиса на протяжении 8-ми лет значительно снижает риск ожирения.

 

 

 

Каким образом арахисовая паста помогает худеть

 

 

Арахисовая паста позволяет избавиться от лишнего веса благодаря таким эффектам, как подавление чувство голода и снижение уровня сахара в крови. Рассмотрим каждый из этих эффектов более детально.

 

Подавление чувства голода

Первый способ, к которому прибегают все люди, желающие избавиться от лишнего веса, – это использование продуктов с низким содержанием жиров и сахара. Подобный метод может помочь, но далеко не во всех случаях. Это связано с тем, что подобные продукты не обеспечивают чувство сытости, что вызывает желание кушать их снова и снова.

Согласно исследовательским данным, включение в рацион бобов арахиса или арахисовой пасты обеспечивает насыщение организма, тем самым подавляя чувство голода. Это обусловлено высоким содержанием жиров и белков в продукте. Благодаря этому, в течении дня люди могут потреблять значительно меньше пищи, что обеспечивает более эффективную потерю веса.

 

Улучшение гликемической реакции

Определенные сладкие продукты, прошедшие процесс специальной обработки или содержащие большое количество крахмала, вызывают повышение уровня сахара в крови. Это становится причиной развития ожирения и диабета. Несмотря на то, что арахисовая паста, которую также можно отнести к числу сладких продуктов, отличается низким гликемическим индексом. Включение в рацион данного продукта – это лучший способ избавиться от лишнего веса, насытить организм белком и клетчаткой, а также снизить уровень сахара в крови.

Небольшое исследование, проводимое в 2018-ом году, продемонстрировало, что употребление двух столовых ложек в день арахисовой пасты во время приема пищи стабилизирует гликемическую реакцию организма. Более того, подобный способ использования продукта позволяет снизить гликемический индекс прочих продуктов.

 

 

 

Как выбрать арахисовую пасту

 

При покупке арахисовой пасты следует в первую очередь обращать внимание на этикетку. В ее составе не должно содержаться сахара, консервантов и других добавок.

Отдельное внимание следует обратить на коммерческие продукты. В их названии вместо слова «паста» может использоваться «спред». Соответствующая замена в названии позволяет производителям добавлять в продукт абсолютно любые ингредиенты, что не только снижает пользу от данного продукта, но и может сделать его вредным для здоровья.
 

Натуральная арахисовая паста содержит большое количество клетчатки и фолиевой кислоты, которые необходимы для работы жизненно важных систем организма. Более того, клетчатка имеет накопительный эффект и при длительном ее потреблении может улучшать процесс пищеварения.

 

 

 

Как использовать арахисовую пасту для похудения

 

 

Использовать в своем рационе арахисовую пасту можно множеством креативных способов. Главное, что следует при этом учитывать, что данный продукт следует употреблять в ограниченных количествах – не более трех столовых ложек в неделю. В случае превышения данного количества существует риск увеличения веса в результате превышения калорийности рациона.
 

К числу самых популярных способов включения продукта в рацион, позволяющих обеспечить пользу арахисовой пасты, относятся:

  • добавление двух чайных ложек пасты в утренний смузи из ягод или зеленых фруктов;
  • комбинирование с обеденными салатами;
  • использование в сочетании с цельнозерновыми тостами в качестве альтернативы сливочному маслу;
  • применение в качестве заправки тайского супа с луком чесноком и помидорами;
  • добавление в качестве одного из ингредиентов при приготовлении домашнего мороженного или йогурта;
  • использование в сочетании с овсянкой.

 

 

 

Основные преимущества арахисовой пасты

 

Стоит отметить, что арахисовая паста не только ускоряет процесс похудения, но и обладает рядом других полезных свойств. К их числу относятся:

  • ускорение процесса восстановления после длительных и интенсивных тренировок;
  • снижение риска развития диабета при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, добавление в рацион арахиса может значительно ускорить процесс выздоровления при респираторных заболеваниях и замедлить развитие раковых клеток.

 

 

 

Потенциальные риски

 

Несмотря на все описанные выше достоинства, арахисовая паста может содержать вещества, представляющие опасность для человеческого организма. К их числу относятся афлатоксины.

Важно отметить, что арахис растет под землей, из-за чего в большинстве случаев на его поверхности начинает развиваться грибок под названием Aspergillus – основной источник канцерогенных веществ под названием афлатоксины. И, несмотря на то, что человеческий организм достаточно устойчив к их воздействию, их длительное потребление может привести к нежелательным эффектам.
 

Согласно исследовательским данным, часто потребление афлатоксинов может стать причиной замедления роста у детей, снижения уровня умственных способностей и развития рака печени. Одновременно с этим стоит отметить, что переработка орехов арахиса позволяет снизить уровень потенциально опасных веществ на 89 процентов.

 

 

 

Заключение

 

Арахисовая паста обладает рядом полезных свойств. Она считается одним из лучших источников белка, клетчатки, витаминов и минералов. Помимо этого, данный продукт позволяет снижать уровень сахара в крови и избавляться от лишнего веса.

Однако арахисовая паста не лишена недостатков, которые проявляются в виде высокой калорийности и содержания афлатоксинов. Поэтому чтобы исключить все негативные эффекты данного продукта и ощутить на себе все его полезные свойства, диетологи рекомендует потреблять не более трех столовых ложек пасты в неделю.
 

 

ИСТОЧНИКИ

 

 

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

16 июля 2020 года