Обонятельные рецепторы напрямую взаимосвязаны с чувством вкуса, поэтому в процессе потребления пищи вы всегда сможете понять, что еда качественная или же, наоборот, уже испортилась.

Каждый год более 20-ти тысяч человек обращаются к специалистам и жалуются на проблемы с работой органов чувств, а именно отвечающих за вкус и запах. Они тесно взаимосвязаны и часто потеря запаса может оказаться проблемой со вкусом или наоборот. На самом деле, в реальной практике потеря вкуса, называемая агевзией, встречается крайне редко.
 

Существует множество факторов, которые могут испортить вкусовое восприятие, но со временем данное чувство восстанавливается. В симптоматике болезни COVID-19 присутствует вкусовая потеря и до сих пор ученые выясняют, почему так происходит и каким образом данный симптом сохраняется.

 

 

 

Как вернуть чувство вкуса и какие причины влияют на его потерю

 

Данное чувство может исчезать само по себе или ввиду влияния конкретной причины. Лучше придерживаться такого образа жизни, в котором вы применяете соль и сахар в минимальных количествах. Возможно, стоит поэкспериментировать с комбинацией трав и специй.

Далее рассмотрим основные факторы, влияющие на дисфункцию данного органа чувств.

 

 

COVID-19

Более 80-ти процентов людей, получивших положительный результат тестирования на коронавирус, отметили, что болезнь резко повлияла на их обонятельные и вкусовые рефлексы. Непонятны причины таких изменений, однако можно предположить, что это вызвано заложенностью носа и воспалительными процессами в органах дыхания.

Среди других симптомов недуга важно отметить кашель, усталость и жар во всем теле. Если наблюдается затрудненное дыхание и болевые ощущения в груди, необходимо срочно прибегнуть к медицинской помощи и дальнейшей госпитализации.

Если никакие симптомы не проявляются, а только потеря вкуса, это также может указывать на болезнь COVID-19, так что рекомендуется сразу обратиться к врачу и пройти соответствующий тест. В случае положительного результата важно пить много воды и побольше отдыхать, а также принимать безрецептурные медикаменты в виде жаропонижающих и обезболивающих.

 

У некоторых людей по мере исчезновения симптоматики коронавируса постепенно возвращаются рецепторы вкуса и запаха, но у других людей они могут отсутствовать длительный период. Сейчас ученые продолжают изучение болезни и ее побочных эффектов, однако не исключено, что у некоторых людей ощущение вкуса и запаха может не вернуться.

 

 

Инфекционное поражение верхних дыхательных путей

Любое инфекционное заболевание, поражающее верхние пути дыхательной системы, сопровождается нарушение работы органов, отвечающих за вкус и запах. Сюда можно сразу отнести простуду, грипп, из-за чего возникает заложенность носа, чихание и симптомы кашля. Во время гриппа человека может испытывать жар.

Для лечения данных инфекционных заболеваний применяются следующие виды медикаментов:

  • антигистаминные средства;
  • противоотечные препараты;
  • противокашлевые лекарства;
  • средства по рецепту от врача для лечения гриппа.

 

Не рекомендуется использовать антибиотики во время простуды или гриппа, поскольку они актуальны и эффективны при бактериальных инфекциях, в частности ангине и ушных воспалениях.
 

По завершению заболевания ваш вкус и ощущение запаха снова возобновится, однако некоторые серьезные патологии инфекционного характера могут нанести непоправимый вред рецепторам.

 

 

Аллергические заболевания носовых пазух

Аллергические и инфекционные поражения носовых пазух вызывают воспалительные реакции и заложенность в носу, что негативно отражается на работе органов чувств. Для лечения пораженных носовых пазух применяются следующие методы:

  • полоскание носовой полости;
  • назальный спрей;
  • обезболивающие средства, отпускаемые без рецепта;
  • антибиотики.

 

В процессе выздоровления люди снова обретают ощущение вкуса и запаха, когда все симптомы болезни исчезают.
 

 

Носовые полипы

Данные образования представляют собой шишечки в носовых пазухах и ходах, не вызывающие никаких болезненных ощущений. Причиной их возникновения могут быть хронические воспаления, возникшие в результате действия:

  • аллергии;
  • астмы;
  • рецидивирующей инфекции;
  • иммунных нарушений;
  • чувствительности к лекарственным препаратам.

 

Кром потери вкуса и восприятия запахов симптоматика может быть представлена:

  • заложенностью в носу;
  • насморком;
  • лицевой болью;
  • повышенным давлением;
  • болями в верхних зубах;
  • головной болью;
  • храпом;
  • частыми носовыми кровотечениями.

 

По назначению врача применяются лекарства, позволяющие уменьшить носовые полипы, а также они могут быть удалены хирургическим путем.

 

 

Действие определенных лекарств

В результате приема некоторых медикаментов может ослабевать чувство вкуса или изменяться восприятие рецепторов. В частности речь идет о курсе приема таких средств:

  • психотропных;
  • для восстановления мочевого пузыря;
  • антигистаминных;
  • для снижения уровня холестерина;
  • антибиотиков;
  • для нормализации кровяного давления.

 

В результате употребления медикаментов может возникать сухость во рту, а вкус принимаемой пищи ощущается со сложностями. Если вы чувствуете, что принимаемые медикаменты воздействуют на ваши вкусовые восприятия, лучше не прекращать его прием, а сразу проконсультироваться у врача о поиске альтернативы. При этом необходимо поддерживать влажность в ротовой полости.

 

 

Онкологическая терапия

После процедур химиотерапии и облучения головы и шейной зоны могут изменяться вкусовые ощущения. По завершению курса это проходит, но если вы чувствуете острый дискомфорт, рекомендуется совершать такие манипуляции:

  • стараться пить побольше жидкости;
  • чистит зубы до еды и после приема пищи;
  • попросить совета у врача, какие принимать продукты, которые избавляют от сухости в ротовой полости.

 

Если вы чувствуете металлический привкус, можно использовать мяту, жевательную резинку, а также кушать еду из пластиковой посуды.

 

 

Болезнь Альцгеймера

Люди, страдающие от деменции, в том числе и от болезни Альцгеймера, часто страдают от ухудшившихся вкусовых и обонятельных рецепторов. Среди других факторов, усугубляющих ситуацию, следует выделить:

  • прием лекарственных препаратов;
  • проблемы распознавания продуктов питания;
  • трудная проходимость пищи во время ее потребления.

 

Если есть такая возможность, следует поменять лекарства, однако потеря вкуса, вызванная деменцией или старением организма, может не решиться таким способом. Лучше всего обратиться к диетологу, чтобы сформировать свой рацион питания и получить квалифицированные рекомендации.

 

 

Нехватка питательных веществ в организме

Нехватка и недополучение микронутриентов также может быть причиной резкого ослабления вкусового восприятия продуктов. Например, среди минералов, отвечающих за работу органов чувств, главным выступает цинк. Соблюдая разнообразное и сбалансированное питание, вы сможете получать достаточное количество данного микроэлемента. Лучшими его источниками является куриное мясо, красное мясо, обогащенные хлопья для завтраков.
 

Суточная доза цинка для женщин составляет 8 миллиграммов, а для мужчин – 11 миллиграммов. Если вы подозреваете, что недополучаете цинк в рационе, обратитесь к специалисту, чтобы составить план питания и проконсультироваться на счет приема пищевых добавок.

 

 

Стоматология

Любые проблемы, возникающие в ротовой полости, непосредственно влияют на чувство вкуса. Например, это могут быть такие актуальные ситуации:

  • удаление больного зуба;
  • удаление зуба мудрости;
  • воспаления десен;
  • инфекционные заболевания ротовой полости;
  • нарушение правил гигиены ротовой полости.

 

При возникновении других стоматологических симптомов, в частности боли во рту, отечности и неприятных вкусовых ощущений, важно незамедлительно обратиться к стоматологу. После устранения источника проблемы шанс на восстановление вкуса значительно повысятся, при этом всегда соблюдайте тщательную гигиену полости рта и посещайте периодически стоматолога. Для ежедневного ухода пользуйтесь зубной щеткой и нитью.
 

 

Старение организма

Естественный процесс старения организма вносит определенные коррективы в жизнь каждого человека и не исключено, что постепенно будет ухудшаться восприятие вкуса и запахов. Но полностью потерять эти чувства – это ненормально и не является здоровым признаком старения. Лучше немедленно обратиться к врачу, чтобы выяснить причины нарушений и найти способ восстановления работоспособности органов чувств.

 

 

Влияние химических факторов

При контакте с некоторыми химическими веществами может пропадать вкус и обоняние. Ярким примером может быть высокий показатель пестицидного воздействия.

 

 

Черепные травмы

В данном случае важно учитывать, как давно произошла травма, какая степень тяжести, какое применялось лечение.

 

 

Другие причины

 

К прочим факторам потери вкуса и обоняния можно отнести:

  • болезнь Паркинсона;
  • рассеянный склероз;
  • гипопитуитаризм – заниженный уровень активности гипофиза.

 

Не всегда перечисленные варианты являются первопричинами, а могут выступать следствием. При этом лечение основного заболевания может позволить улучшить состояние и возобновить функционирование органов чувств.

 

Вкус может пропадать в некоторых ситуациях из-за:

  • курения;
  • чрезмерного употребления алкоголя;
  • жжения на языке.

 

Достаточно избавиться от вредных зависимостей и вы сможете снова вернуть ощущение вкуса и запахов, а также это происходит, когда язык заживает после ожога.

 

 

 

Когда необходимо обращаться к врачу

 

Консультация генетика Киев: Что такое генетика и кому нужна консультация  доктора-генетика: Нативита: Натівіта: Nativita — Сімейний Доктор Київ  Семейный Врач Киев Медицина Медицина Лікар Врач Ліки Лекарства

 

Потеря вкуса и различия запахов, обусловленная простудой, гриппом или аллергией, является временной и все рецепторы возобновляются после полного выздоровления. Но иногда это сигнализирует о серьезных нарушениях в организме и в будущем может спровоцировать недоедание или переедание, общее ухудшение качества жизни.
 

Лучше не медлить с визитом к врачу, если потеря вкуса выходит за пределы приступа заложенного носа или перенесенной простуды. Специалист даст направление на посещение отоларинголога, чтобы тщательно исследовать состояние вашего носа и органов чувств.

 

 

 

Что важно знать

 

Если вы не ощущаете никакие симптомы, а присутствует только потеря вкуса, это может быть признаком заболевания COVID-19. Лучше всего организовать временную самоизоляцию и не прибегать к врачебной помощи. Визит к специалисту должен быть виртуальным, а также обязательно сдайте тест на коронавирус.

 

Причинами для вызова скорой помощи будут следующие:

  • тяжелое дыхание;
  • постоянные боли в грудной клетки с давлением на нее;
  • путанное сознание;
  • отсутствие бодрости;
  • голубой оттенок лица и губ.

 

Необходимо заранее сообщить медицинским работникам о том, что у вас есть подозрение на коронавирус, таким образом, они смогут принять необходимые меры.

 

 

 

Как диагностировать причину

 

Первичный диагноз происходит в диалоге с врачом, чтобы он услышал ваши симптомы, изучил историю болезни и провел физический осмотр. Далее вы сможете сравнить несколько предметов на вкус и запах, чтобы оценить уровень работы ваших рецепторов. Это позволит перейти к дальнейшей диагностике заболевания.

 

 

 

Заключение

 

Вкус и обоняние всегда взаимосвязаны и соответствующие органы этих чувств работают комплексно. Чтобы жить полноценной жизнью, необходимо здоровое восприятие пищи на вкус и на запах.

Существует множество факторов, влияющих на работу рецепторов чувств, в частности они могут ухудшаться из-за воздействия аллергии, простуды, гриппа. Когда вы выздоровеете, ваш вкус и восприятие запахов снова вернется.

Длительная и бессимптомная потеря вкуса – это сигнал тревоги и необходимость обратиться к врачу. Возможно, это явный признак того, что у вас коронавирус.
 

 

ИСТОЧНИКИ

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

22 октября 2020 года