Обонятельные рецепторы напрямую взаимосвязаны с чувством вкуса, поэтому в процессе потребления пищи вы всегда сможете понять, что еда качественная или же, наоборот, уже испортилась.
Каждый год более 20-ти тысяч человек обращаются к специалистам и жалуются на проблемы с работой органов чувств, а именно отвечающих за вкус и запах. Они тесно взаимосвязаны и часто потеря запаса может оказаться проблемой со вкусом или наоборот. На самом деле, в реальной практике потеря вкуса, называемая агевзией, встречается крайне редко.
Как вернуть чувство вкуса и какие причины влияют на его потерю
Данное чувство может исчезать само по себе или ввиду влияния конкретной причины. Лучше придерживаться такого образа жизни, в котором вы применяете соль и сахар в минимальных количествах. Возможно, стоит поэкспериментировать с комбинацией трав и специй.
Далее рассмотрим основные факторы, влияющие на дисфункцию данного органа чувств.
COVID-19
Более 80-ти процентов людей, получивших положительный результат тестирования на коронавирус, отметили, что болезнь резко повлияла на их обонятельные и вкусовые рефлексы. Непонятны причины таких изменений, однако можно предположить, что это вызвано заложенностью носа и воспалительными процессами в органах дыхания.
Среди других симптомов недуга важно отметить кашель, усталость и жар во всем теле. Если наблюдается затрудненное дыхание и болевые ощущения в груди, необходимо срочно прибегнуть к медицинской помощи и дальнейшей госпитализации.
Если никакие симптомы не проявляются, а только потеря вкуса, это также может указывать на болезнь COVID-19, так что рекомендуется сразу обратиться к врачу и пройти соответствующий тест. В случае положительного результата важно пить много воды и побольше отдыхать, а также принимать безрецептурные медикаменты в виде жаропонижающих и обезболивающих.
Инфекционное поражение верхних дыхательных путей
Любое инфекционное заболевание, поражающее верхние пути дыхательной системы, сопровождается нарушение работы органов, отвечающих за вкус и запах. Сюда можно сразу отнести простуду, грипп, из-за чего возникает заложенность носа, чихание и симптомы кашля. Во время гриппа человека может испытывать жар.
Для лечения данных инфекционных заболеваний применяются следующие виды медикаментов:
|
Не рекомендуется использовать антибиотики во время простуды или гриппа, поскольку они актуальны и эффективны при бактериальных инфекциях, в частности ангине и ушных воспалениях.
Аллергические заболевания носовых пазух
Аллергические и инфекционные поражения носовых пазух вызывают воспалительные реакции и заложенность в носу, что негативно отражается на работе органов чувств. Для лечения пораженных носовых пазух применяются следующие методы:
|
В процессе выздоровления люди снова обретают ощущение вкуса и запаха, когда все симптомы болезни исчезают.
Носовые полипы
Данные образования представляют собой шишечки в носовых пазухах и ходах, не вызывающие никаких болезненных ощущений. Причиной их возникновения могут быть хронические воспаления, возникшие в результате действия:
|
Кром потери вкуса и восприятия запахов симптоматика может быть представлена:
|
По назначению врача применяются лекарства, позволяющие уменьшить носовые полипы, а также они могут быть удалены хирургическим путем.
Действие определенных лекарств
В результате приема некоторых медикаментов может ослабевать чувство вкуса или изменяться восприятие рецепторов. В частности речь идет о курсе приема таких средств:
|
В результате употребления медикаментов может возникать сухость во рту, а вкус принимаемой пищи ощущается со сложностями. Если вы чувствуете, что принимаемые медикаменты воздействуют на ваши вкусовые восприятия, лучше не прекращать его прием, а сразу проконсультироваться у врача о поиске альтернативы. При этом необходимо поддерживать влажность в ротовой полости.
Онкологическая терапия
После процедур химиотерапии и облучения головы и шейной зоны могут изменяться вкусовые ощущения. По завершению курса это проходит, но если вы чувствуете острый дискомфорт, рекомендуется совершать такие манипуляции:
|
Если вы чувствуете металлический привкус, можно использовать мяту, жевательную резинку, а также кушать еду из пластиковой посуды.
Болезнь Альцгеймера
Люди, страдающие от деменции, в том числе и от болезни Альцгеймера, часто страдают от ухудшившихся вкусовых и обонятельных рецепторов. Среди других факторов, усугубляющих ситуацию, следует выделить:
|
Если есть такая возможность, следует поменять лекарства, однако потеря вкуса, вызванная деменцией или старением организма, может не решиться таким способом. Лучше всего обратиться к диетологу, чтобы сформировать свой рацион питания и получить квалифицированные рекомендации.
Нехватка питательных веществ в организме
Нехватка и недополучение микронутриентов также может быть причиной резкого ослабления вкусового восприятия продуктов. Например, среди минералов, отвечающих за работу органов чувств, главным выступает цинк. Соблюдая разнообразное и сбалансированное питание, вы сможете получать достаточное количество данного микроэлемента. Лучшими его источниками является куриное мясо, красное мясо, обогащенные хлопья для завтраков.
Стоматология
Любые проблемы, возникающие в ротовой полости, непосредственно влияют на чувство вкуса. Например, это могут быть такие актуальные ситуации:
|
При возникновении других стоматологических симптомов, в частности боли во рту, отечности и неприятных вкусовых ощущений, важно незамедлительно обратиться к стоматологу. После устранения источника проблемы шанс на восстановление вкуса значительно повысятся, при этом всегда соблюдайте тщательную гигиену полости рта и посещайте периодически стоматолога. Для ежедневного ухода пользуйтесь зубной щеткой и нитью.
Старение организма
Естественный процесс старения организма вносит определенные коррективы в жизнь каждого человека и не исключено, что постепенно будет ухудшаться восприятие вкуса и запахов. Но полностью потерять эти чувства – это ненормально и не является здоровым признаком старения. Лучше немедленно обратиться к врачу, чтобы выяснить причины нарушений и найти способ восстановления работоспособности органов чувств.
Влияние химических факторов
При контакте с некоторыми химическими веществами может пропадать вкус и обоняние. Ярким примером может быть высокий показатель пестицидного воздействия.
Черепные травмы
В данном случае важно учитывать, как давно произошла травма, какая степень тяжести, какое применялось лечение.
Другие причины
К прочим факторам потери вкуса и обоняния можно отнести:
|
Не всегда перечисленные варианты являются первопричинами, а могут выступать следствием. При этом лечение основного заболевания может позволить улучшить состояние и возобновить функционирование органов чувств.
Вкус может пропадать в некоторых ситуациях из-за:
|
Достаточно избавиться от вредных зависимостей и вы сможете снова вернуть ощущение вкуса и запахов, а также это происходит, когда язык заживает после ожога.
Когда необходимо обращаться к врачу
Потеря вкуса и различия запахов, обусловленная простудой, гриппом или аллергией, является временной и все рецепторы возобновляются после полного выздоровления. Но иногда это сигнализирует о серьезных нарушениях в организме и в будущем может спровоцировать недоедание или переедание, общее ухудшение качества жизни.
Что важно знать
Если вы не ощущаете никакие симптомы, а присутствует только потеря вкуса, это может быть признаком заболевания COVID-19. Лучше всего организовать временную самоизоляцию и не прибегать к врачебной помощи. Визит к специалисту должен быть виртуальным, а также обязательно сдайте тест на коронавирус.
Причинами для вызова скорой помощи будут следующие:
|
Необходимо заранее сообщить медицинским работникам о том, что у вас есть подозрение на коронавирус, таким образом, они смогут принять необходимые меры.
Как диагностировать причину
Первичный диагноз происходит в диалоге с врачом, чтобы он услышал ваши симптомы, изучил историю болезни и провел физический осмотр. Далее вы сможете сравнить несколько предметов на вкус и запах, чтобы оценить уровень работы ваших рецепторов. Это позволит перейти к дальнейшей диагностике заболевания.
Заключение
Вкус и обоняние всегда взаимосвязаны и соответствующие органы этих чувств работают комплексно. Чтобы жить полноценной жизнью, необходимо здоровое восприятие пищи на вкус и на запах.
Существует множество факторов, влияющих на работу рецепторов чувств, в частности они могут ухудшаться из-за воздействия аллергии, простуды, гриппа. Когда вы выздоровеете, ваш вкус и восприятие запахов снова вернется.
Длительная и бессимптомная потеря вкуса – это сигнал тревоги и необходимость обратиться к врачу. Возможно, это явный признак того, что у вас коронавирус.
- Can’t taste anything? Your nose could be the cause. (2017).
shine365.marshfieldclinic.org/wellness/cant-taste-food/ - The common cold and the flu: management and treatment. (2016).
my.clevelandclinic.org/health/diseases/13756--colds-and-flu-symptoms-treatment-prevention-when-to-call/management-and-treatment - Five things to know about smell and taste loss in COVID-19. (2020).
vumc.org/coronavirus/latest-news/five-things-know-about-smell-and-taste-loss-covid-19
Автор обзора Ирина Сидорова, 22 октября 2020 года
|