Ожирение считается самой серьезной проблемой здоровья большинства современных людей. Обусловлено данное явление развитием нескольких связанных состояний, которые объединяются в метаболический синдром. Постоянные случаи повышенного кровяного давление, увеличение содержания сахара в крови и нарушение липидного профиля крови в совокупности влияют на наше здоровье и вызывают различные отклонения от нормы в организме.
 

Люди, которые переживают метаболический синдром, чаще подвергаются высокому риску сердечных заболеваний и диабета 2-го типа, чем те, у который здоровый вес.


За последние несколько десятков лет учеными проводились многочисленные испытания, направленные на то, чтобы выяснить причины ожирения и найти способы его предотвращения.

 

 

 

Нужна ли сила воли?

 

Бытует мнение, что набор веса вплоть до ожирения непосредственно вызваны тем, что у человека нет силы воли. На такое суждение не совсем корректно. Разумеется, в большинстве случаев набор массы является следствием пищевого поведения и образа жизни, при этом не всегда условия и обстоятельства позволяют контролировать свои пищевые привычки.
 

Переедание может быть спровоцировано биологическими особенностями организма, в частности гормональным фоном или генетической предрасположенностью. У некоторых людей есть врожденная черта набирать вес.


Но и с генетическими недостатками можно бороться, если изменить свою жизнь, выработать в себе определенные привычки, которые позволят бороться с лишними килограммами и обрести фигуру мечты. Чтобы начать новый этап жизни, необходим определить за себя стратегию поведения и круг привычек, а также выработать силу воли, быть устремленным и настойчивым.

При этом нельзя утверждать, что поведение – это следственный фактор функции силы воли, иначе такое суждение звучит слишком упрощенно. Важно учитывать влияние других факторов, которые имеют свою степень влияния на действия человека и результаты совершаемых поступков.

Далее будут рассмотрены 10 аспектов, выступающие главными причинами, по которым нарушается метаболизм, набирается вес и организм страдает от ожирения. И многие из них никак не связаны с силой воли.

 

 

1. Генетические особенности

 



Ожирение может быть следствием влияния генетической составляющей. Если родители с ожирением воспитывают детей, в большинстве случаев подрастающее поколение будет склонно к набору веса. Однако это не говорит о том, что данный факт полностью предопределен. Ваш вес зависит от того, что вы потребляете в пищу, при этом влияя на гены, которые могут экспрессироваться или оставаться в покое.

Неиндустриальному сообществу достаточно применить типичную западную диету, чтобы начать страдать ожирением. Генетика осталась на прежнем уровне, однако изменилось качество еды и генерируемые сигналы, которые поступают к генам.
 

Таким образом, генетическая структура нашего организма влияет на нашу склонность к тому, чтобы набирать вес. И ярким примером в этом случае будет ситуация с однояйцевыми близнецами.

 

 

2. Употребление вредной или неполезной пищи

 

Продукты питания, которые проходят через этап интенсивной обработки, чаще всего являются на выходе очищенными ингредиентами, которые смешаны с различными добавками. Такие продукты отличаются низкой стоимостью, длительным сроком хранения и яркими вкусовыми характеристиками, чтобы соблазнять наши рецепторы и побуждать их покупать снова и снова.

Стремясь придать продуктам разнообразные и сильные вкусы, производители ставят цель нарастить продажи, следовательно, увеличить свой доход. Однако последствия для покупателей – это переедание и набор веса.

Все продукты, которые обрабатываются в промышленных условиях, кардинально отличаются от цельных и натуральных ингредиентов. Таким образом, это специально созданные продукты, которые должны вызывать яркие эмоции у людей и желание их постоянно покупать.
 

На витринах супермаркетов и магазинов представлено множество продукции разных марок, которые имеют яркие упаковки и красивые названия. Они привлекают внимание и заставляют посетителя покупать их, кушать и потом формировать зависимость от этих вкусов и ароматов, что в итоге приводит к перееданию и набору лишнего веса.

 

 

3. Зависимость от еды

 



Большинство сахаросодержащих продуктов, которые также обогащены жирами, провоцируют стимуляцию центров вознаграждения в нашем мозге. То есть такие продукты можно сравнить с наркотическими веществами, вызывающими пагубную зависимость.

Нездоровая и некачественная пища легко соблазняет и привязывает к себе, таким образом, человек теряет контроль, его пищевое поведение расстраивается. Это можно сравнить с алкогольной зависимостью или употреблением токсичных веществ (кокаина, марихуаны и т.д.).

Зависимость всегда сложно преодолеть, она становится проблемой в нашей жизни. Но быть зависимым от чего-либо или от кого-либо – это означает терять свободу выбора. В аспекте пищевой зависимости на первый план выходит биохимия, которая управляет нашим организмом.
 

Чаще всего тяга возникает к еде, которая содержит большое количество сахаров и жиров. На мозговом уровне активизируются центры вознаграждения, следовательно, развивается зависимость к употреблению нездоровой пищи.

 

 

4. Агрессивная маркетинговая стратегия

 

Производители продуктов, сдобренных консервантами, красителями и ароматизаторами, всегда отличаются агрессивной маркетинговой стратегией. Здоровье покупателей не ставится на первое место, даже иногда можно наблюдать неэтичный характер рекламы. Например, плохие и искусственные продукты выдаются за полезные, натуральные и здоровые.

Такие компании вводят в заблуждение конечных потребителей, предоставляя неправдивую информацию. А часто большую часть их аудитории составляют дети.

Одна из проблем современного общества – это ожирение в детском возрасте, на фоне чего развивается диабет и формируются пристрастия к нездоровой пище. Родителям важно позаботиться о своих отпрысках, самим определяя правильные привычки и образ жизни в своей семье.
 

Маркетинг и реклама красивых и «вкусных» продуктов питания сопровождается большими капиталовложениями, при этом ориентация идет на детскую аудиторию и людей, у которых нет опыта и знаний в продуктах питания, чтобы вводить конечного потребителя в заблуждение и вызывать в нем зависимость к постоянной покупке.

 

 

5. Инсулин

 



Инсулин – это один из главных гормонов, который отвечает за регуляцию и накопление энергии. Кроме того, данный элемент сигнализирует жировым клеткам, когда и как накапливать и удерживать жир, который уже он в себе содержат.

В рамках западной диеты начинает развиваться инсулинорезистентность, что актуально для людей с избыточным весом или разными степенями ожирения. При этом выработка инсулина в организма увеличивается, но сама энергия откладывается в запас жировых клеток, а не направляется на целевое использование.

Ученые спорят о непосредственном влиянии инсулина на набор веса и жировой доли в организме, однако экспериментальным путем доказано, что высокий уровень инсулина имеет причинную связь с ожирением.
 

Чтобы уменьшить выработку инсулина, достаточно прекратить употреблять или свести к минимуму простые и рафинированные углеводы, заменив их на клетчатку. Таким образом, будет автоматически снижаться объем потребляемых калорий и вы сможете терять вес, при этом не нужно будет строго следить за подсчетом суточного калоража.

 

 

6. Прием лекарственных препаратов

 

Прием фармацевтических препаратов может стать причиной увеличения массы тела, чаще всего это проявляется как побочный эффект. Так, антидепрессанты провоцируют умеренное увеличение веса с течением времени, в эту же группу влияния входят антипсихотики и медикаменты при лечении диабета.
 

На силу воли данные лекарства не влияют, но изменяют функции мозговой деятельности и поведение самого организма, так как замедляется метаболизм и повышается аппетит.

 

 

7. Резистентность организма к лептину

 

Лептин относится к числу гормонов, непосредственно связанных с изменением веса нашего тела. Его выработка происходит в жировых клетках, при этом его уровень в составе крови начинает увеличиваться и вызывает увеличение жировой массы. Таким образом, у людей, страдающих ожирением, уровень лептина наиболее высокий.

У здоровых людей лептин понижается, если снижается аппетит. При этом корректная работа организма такова, что мозг получает сигналы о вашем уровне жировых запасов.
 

Но проблема возникает на почве того, что лептин не работает на благо организму у тех, кто имеет избыточный вес или ожирение. Все дело в том, что гормон не может побороть гематоэнцефалический барьер, что приводит к резистентности организма к нему и выступает ключевым фактором в патогенезе ожирения.

 

 

8. Качество потребляемых продуктов

 

 

Доступность продуктов питания является еще одним фактором, который определяет показатель веса каждого человека. При этом в первых рядах внимания всегда представлены вредные сладости, ненатуральные продукты, в составе которых много подсластителей, ароматизаторов, вкусовых наполнителей и прочих ингредиентов, которые привлекают своей яркой упаковкой, ароматом, вкусом и вызывают потребность постоянно их покупать.
 

Еще одна проблема – это выбор в пользу нездоровой пищи, потому что она дешевле и финансово доступнее, чем натуральные продукты. Люди, живущие в бедных районах США, не могут себе позволить приобретение даже свежих фруктов и овощей, не говоря уже о мясе или кашах. Круглосуточные магазины предлагают только газированные сладкие напитки, конфеты и снеки, прочие вредные и калорийные, содержащие сахар и жиры, товары.

 

 

9. Содержание сахара

 

Враг нашего организма в еде – это сахар, особенно в больших количествах. Данный продуктовый элемент вносит изменения в биохимические процессы и гормональный фон, если злоупотреблять продуктами с его содержанием. В итоге это провоцирует увеличение веса.

Сахар, который представлен составе продуктов, состоит из фруктозы и глюкозы. Если последнюю мы получаем из других натуральных источников пищи, то фруктоза поступает именно через добавленный сахар. При переизбытке вещества в организме  возникает инсулинорезистентность и повышенный инсулин, вследствие чего все равно не будет ощущения сытости в организме.
 

Сахар позволяет накапливать энергию, но она никуда не тратится, а превращается в жиры, следовательно, увеличивается вес всего тела.

 

 

10. Информирование людей о еде и полезных продуктах

 

 

Люди всего мира страдают от дезинформации о здоровье и питании. И это обусловлено многими причинами. Первая – непроверенные источники, откуда получаются знания. В Интернете на многих сайтах можно встретить фейковые данные или неподтвержденные факты, просто неточные данные или даже перекрученные суждения.

В новостных агентствах могут упрощаться или неверно истолковываться результаты научных исследований, часто данные просто вырывают из контекста.

Также попадается информация, которая устаревшая или основывается на теориях, которые не получили своего полного доказательства.
 

Немалая роль отводится пищевым компаниям, которые распространяют продукты для похудения или специальные препараты для борьбы с лишним весом, но в реальности они бесполезны или даже вредны. Стратегии и методики похудения, основанные на ложных или недостоверных фактах, могут мешать вашему прогрессу в борьбе с лишним весом, поэтому необходимо получать информацию из официальных ресурсов.

 

 

 

Подведем итог

 

Если вы опасаетесь, что можете набрать лишний вес, извлеките из данной статьи для себя максимум пользы. Да, вы не можете обеспечить полный контроль своего тела, но вы можете выработать в себе полезные привычки и настроить образ жизни так, чтобы контролировать вес и качество потребляемой еды.

Даже если у вас имеется заболевание или нарушения в здоровье, вы все равно можете следить за своей массой тела и не потреблять вредные продукты, провоцирующие накопление жира.
 

Цель данной статьи – показать читателю, что ожирение не всегда можно побороть, при этом ваша личная ответственность не выступает первоочередным фактором. Измените свой образ, приучите себя к натуральной и полезной пище, тогда вы увидите изменения в свой организме и сможете легко преодолевать проблемы с лишним весом. 

 

 

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

18 августа 2020 года