Стевия – это продукт, который часто рекламируется как натуральный заменитель сахара, который обеспечивает приятный вкус и не вызывает негативных последствий подобно обычным подсластителям. Помимо этого, люди также часто заявляют о полезных свойствах данного продукта, к числу которых относятся:

  • снижение калорийности пищи;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • снижение риска развития кариеса.

Несмотря на это, существует немало доказательств того, что потребление стевии может вызывать неприятные побочные эффекты, которые представляют особую опасность для лиц, имеющих высокий уровень чувствительности к данному продукту.

В этой статье мы разберем, что собой представляет стевия, ее полезные свойства и потенциальные риски, связанные с включением ее в рацион.

 

 

 

Что нужно знать о стевии

 

Продукт под названием стевия производится из растения под названием Stevia rebaudiana, относящегося к семейству хризантем подгруппы сложноцветных, куда также относятся около 260-ти растений семейства амброзийных. Ученые сообщают, что разница между стевией, которая продается в магазинах, и той, которая может выращиваться в домашних условиях, колоссальна.

Сахарозаменитель под названием стевия, который часто встречается на прилавках, не содержит листьев одноименного растения. Данный продукт производится из их экстракта под названием ребаудиозид A (Reb-A), отличающегося высокой степенью очистки.

Большинство продуктов, произведенных из стевии, содержат сравнительно немного веществ данного растения. Однако ребаудиозид A отличается высокой концентрацией данного продукта и по своей сладости в 200 раз превосходит традиционный столовый сахар.

Подсластители, использующиеся сегодня, относятся к новому поколению. Это связано с тем, что помимо Reb-A в них также включается глюкоза (декстроза) и сахарный спирт (эритрит). Так, например, известный сахарозаменитель Truvia, состоит из ребаудиозида A и эритрита, а продукты бренда The Raw содержат смесь Reb-A и декстрозы.

Определенные сахарозаменители, помимо указанных выше веществ, также содержат ароматизаторы. Более того, добавление подобных ингредиентов одобряется Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Исключением являются случаи, если ароматизаторы относятся к синтетическим веществам и имеют дополнительные красители.

Несмотря на это, врачи рекомендуют относиться к стевии, продаваемой на прилавках магазинов, с особой осторожностью, так как содержащиеся в ней вещества могут подвергаться сильной обработке, из-за чего в их составе может не быть ни одного полезного элемента.
 

Чтобы пользоваться натуральными заменителями сахара, каждый человек может выращивать у себя дома стевию и использовать ее листья для улучшения вкуса напитков и некоторых продуктов. Также допускается использование Reb-A в виде порошка или жидкости.

 

 

 

Формы стевии

 

Is Stevia an Artificial Sweetener? - Consumer Reports


По состоянию на сегодняшний день, стевия продается в нескольких формах, которые отличаются методами обработки и, как следствие, ингредиентами. Так, большинство известных мировых брендов предлагает сахарозаменители, произведенные из ребаудиозида A, который в некоторых случаях используется в сочетании с другими натуральным подсластителями.

Чтобы получить Reb-A, производители замачивают листья растения в воде, после чего происходит их фильтрование с добавлением спирта. Затем полученный экстракт высушивают и кристаллизуют. Благодаря этому сегодня в интернет-магазинах также можно встретить чистый экстракт ребаудиозида A, который продается в виде порошка или жидкости.
 

Наиболее чистой формой данного сахарозаменителя являются листы. Они высушиваются и перемалываются при помощи специальной техники. Но, несмотря на отсутствие дополнительной обработки и сторонних элементов, свойства этой формы наименее исследованы.

 

 

 

Обладает ли стевия полезными свойствами

 

Одной из особенностей стевии является низкая калорийность продукта. Это особенно важно для лиц, желающих избавиться от лишнего веса. Но перед включением этого сахарозаменителя в рацион стоит учитывать, что исследования в этой области ограничены, а их результаты неоднозначны. Как сообщают ученые, влияние стевии на вес человека зависит от объемов ее использования и времени суток, в которое употребляется данное вещество.

Стевия часто рекомендуется лицам, страдающим от диабета, так как она позволяет снизить уровень сахара в крови. Так, проведенное в 2010-ом году исследование показало, что включение в рацион данного сахарозаменителя позволяет снизить количество глюкозы и уровень инсулина в крови, независимо от массы тела и имеющихся проблем со здоровьем. Помимо этого, включение в рацион стевии позволило участникам эксперимента почувствовать насыщение после приема пищи, несмотря на низкое количество калорий. Даже учитывая все описанные выше преимущества, данное исследования проводилось в лабораторных условиях, что может негативно отразиться на результатах при использовании этого подсластителя в реальной жизни.
 

Исследования 2009-го года показали, что листья стевии также могут оказывать влияние на уровень холестерина. При употреблении 20-ти миллилитров экстракта данного растения ежедневно на протяжении 30-ти дней снижается показатель «плохого» холестерина и уровень триглицеридов. Одновременно с этим повышается уровень «полезного» холестерина. Однако остается неясным, способны ли меньшие объемы экстракта приводить к подобным результатам.

 

 

 

Безопасность использования стевии различными группами людей

 

 

Несмотря на то, что сахарозаменители из стевии признаны безопасным продуктом, они могут оказывать негативное воздействие на организм определенных групп населения. Более того, такие факторы как возраст или нарушение работы органов могут приводить к усилению негативного воздействия продукта.

 

Диабетики

Часто врачи отмечают, что таблетки стевии могут оказаться полезными для лиц, страдающих от диабета 2-го типа. Они позволяют понизить уровень сахара в крови эффективней, чем многие лекарственные препараты. Одно из исследований показало, что потребление сахарозаменителей на основе стевии одновременно с приемом пищи приводит к понижению уровня сахара у лиц с сахарным диабетом. При этом данный подсластитель продемонстрировал более высокие результаты, чем используемый в народной медицине кукурузный крахмал.

Другое исследование на крысах с диабетом, продолжительность которого составляла восемь недель, показало, что экстракт стевии одновременно с понижением уровня глюкозы снижал гемоглобин A1C – маркер длительного контроля уровня сахара в крови. При этом уровень понижения составил приблизительно 5 процентов.

Но стоит отметить, что достижение подобных результатов возможно при условии использования чистой стевии, которая встречается исключительно в интернет-магазинах. Прочие сахарозаменители на основе данного растения имеют в составе декстрозу и мальтодекстрин, потребление которых приводит к повышению уровня сахара в крови.

 

Беременные

В данный момент исследования влияния стевии на организм женщин во время беременности ограничены. Однако есть результаты экспериментов на крысах, которые показывают, что стевиол-гликозиды не влияют на уровень фертильности и исходы беременности в случае использования в умеренных количествах. Более того, безопасность стевии при беременности была подтверждена рядом регулирующих органов.

Однако ученые сообщают, что влияние экстракта и листов стевии на состояние беременных до сих пор не изучены. Поэтому от использования этих форм сахарозаменителя следует воздержаться в период вынашивания плода.

 

Дети

Как известно, стевия позволяет существенно сократить количество потребляемого сахара, что может положительно отразиться на здоровье детей. Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, данный продукт обеспечивает следующие эффекты:

  • снижает риск развития сердечных заболеваний;
  • понижает уровень триглицеридов;
  • обеспечивает уменьшение веса;
  • нормализует уровень триглицеридов.

Несмотря на подобные положительные свойства продукта, педиатры рекомендуют ограничить прием стевии детьми. Это связано с тем, что организму детей намного проще достичь максимально допустимого объема потребления данного продукта, который составляет 4 миллиграмма вещества на 1 килограмм веса. Превышение данного объема может привести к ряду нежелательных побочных эффектов.

 

 

 

Побочные эффекты от приема стевии

 

 

Данный сахарозаменитель был признан одним из самых безопасных. Однако ученые отмечают вред стевии для некоторых групп населения.  Так, в одном из экспериментов было отмечено, что регулярный прием этого подсластителя может негативно влиять на количество полезных кишечных бактерий, которые необходимы человеческому организму для предотвращения развития различных заболеваний и поддержания работы иммунной системы.

Еще одно исследование, проводимое с участием 893-х человек, продемонстрировало, что уменьшение количества кишечных бактерий приводит к увеличению количества триглицеридов и снижению уровня «полезного» холестерина. Это в свою очередь значительно повышает риск ожирения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Недавние эксперименты, помимо прочего, показали, что низкокалорийные подсластители, в том числе и стевия, при регулярном использовании стимулируют потребление большего количества калорий в течение дня. Особенно данная тенденция наблюдается в вечернее время. Соответствующий эффект может привести к увеличению массы тела и ожирению.
 

Как известно, сахарозаменители некоторых компаний могут содержать сахарные спирты. Данный ингредиент может ухудшать процесс пищеварения, особенно у людей с язвой желудка и нарушениями работы ЖКТ.


Также некоторые врачи обращают внимание на то, что стевия способна снижать артериальное давление и уровень сахара в крови. Поэтому ее не следует употреблять совместно с лекарственными препаратами для лечения соответствующих состояний.

Чтобы избежать описанных выше побочных эффектов, врачи советуют максимально сократить прием стевии, особенно если наблюдается ухудшение состояния здоровья.

 

 

 

Как правильно использовать стевию

 

Стевию можно использовать в качестве замены сахара при приготовлении напитков и различных блюд. При этом одна щепотка порошка должна использоваться как одна чайная ложка сахара. К числу самых распространенных способов использования этого сахарозаменителя относится приготовление:

  • чая или кофе;
  • лимонада;
  • хлопьев для завтрака;
  • смузи;
  • йогурта.


При необходимости стевию можно использовать в выпечке. Однако после выпекания данный подсластитель обеспечивает не очень приятный вкус. Поэтому сахар в выпечке следует лишь на 50 процентов заменять стевией.
 

Сахарозаменители многих брендов не подходят для приготовления блюд и могут часто портить их вкус или изменять структуру. Поэтому найти идеальный способ использования стевии в кулинарии можно лишь методом проб и ошибок.

 

 

 

Заключение

 

Рассматривая вопрос, что такое стевия, можно понять, что данный продукт является низкокалорийным заменителем столового сахара. Он производится из одноименного растения и считается безопасным для большинства людей. Однако у некоторых лиц данный продукт может вызывать неприятные побочные эффекты. Поэтому перед его использованием следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Как отмечают ученые, стевия намного слаще сахара. В связи с этим ее количество, добавляемое в рацион, должно быть значительно ниже.

Кроме того, при использовании этого сахарозаменителя в выпечке или при приготовлении блюд следует быть максимально осторожным. Это связано с тем, что подсластитель может негативно повлиять на вкус блюда или текстуру.
 

 

ИСТОЧНИКИ

 

  • Anton SD, et al. (2010). Effects of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels. DOI:
    10.1016/j.appet.2010.03.009
  • Asteraceae. (n.d.).
    britannica.com/plant/Asteraceae
  • Azad MB, et al. (2017). Nonnutritive sweeteners and cardiometabolic health: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials and prospective cohort studies. DOI:
    10.1503/cmaj.161390

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

23 июля 2020 года