Кофе – это ободряющий и приятный на вкус напиток, получивший высокую популярность во многих странах мира. Однако мало кому известно, что он может оказывать положительное влияние на состояние здоровья благодаря высокому содержанию антиоксидантов и ряду полезных микроэлементов.

Изучением данного продукта ученые занимаются уже более сотни лет. За этот период они обнаружили немалое количество полезных свойств кофе. Рассмотрим наиболее важные из них.

 

 

 

Производство дополнительной энергии и улучшение умственных способностей

 

Согласно заявлению исследователей, активные вещества, находящиеся в составе кофе, способны устранить ощущение усталости и увеличить объемы генерируемой организмом энергии. Это свойство продукта чаще всего связано с веществом под названием кофеин.

После его попадания в кровь и транспортировки к клеткам мозга происходит блокировка тормозного нейромедиатора – аденозина. Помимо этого, вещество стимулирует выработку дофамина и норэпинефрина, что приводит к:

 

  • улучшению памяти;
  • повышению настроения;
  • увеличению уровня концентрации;
  • повышению объемов генерации энергии;
  • ускорению реакции;
  • улучшению психоэмоционального состояния.

 

 

Снижение уровня жировой прослойки

 

Сегодня практически все биологически активные добавки для похудения содержат главное активное вещество кофейных зерен – кофеин. Это связано с тем, что оно улучшает процесс сжигания подкожного жира за счет увеличения скорости обмена веществ на 3-11 процентов.
 

Ученые отмечают, что эффективность данного компонента индивидуальна для каждого человека. Однако для людей с ожирением добавление в рацион кофе позволяет ускорить процессы жиросжигания в среднем на 10 процентов, в то время как у худых людей – на 29 процентов.

 

 

 

Повышение физической выносливости

 

 

При попадании в клетки мозга кофеин оказывает непосредственное воздействие на работу ЦНС, передавая сигнал о расщеплении лишнего жира для выработки дополнительного объема энергии. Одновременно с этим данное вещество стимулирует производство адреналина. Таким образом, этот микроэлемент запускает механизмы, повышающие показатели физической выносливости.
 

Соответствующий результат был подтвержден в одном из экспериментов, где употребление кофе за 30 минут до начала тренировки повысило физические показатели профессиональных спортсменов на 11-12 процентов.

 

 

 

Насыщение организма полезными веществами

 

Несмотря на то, что в процессе обжарки и заваривания кофейные зерна проходят процесс термической обработки, напитки, изготовленные на основе эспрессо, содержат внушительное количество питательных веществ. К их числу относятся:

 

  • магний и ниацин – 2 процента от суточной нормы;
  • калий и марганец – 3 процента от суточной нормы;
  • пантотеновая кислота – 6 процентов от суточной нормы;
  • витамин B2 – 11 процентов от суточной нормы.

 

Важно учитывать, что множество людей употребляет в сутки не менее двух чашек кофе, что позволяет обеспечить организм необходимыми для него питательными веществами.

 

 

 

Снижение риска диабета

 

Одним из самых распространенных заболеваний в современном мире является диабет. Ежегодно для лечения данной болезни обращаются свыше миллиона человек по всему миру. Она характеризуется повышением уровня сахара в крови и увеличения инсулинорезистентности.
 

Исследователи сообщают, что риск развития данного заболевания у лиц, регулярно потребляющих не менее одной чашки кофе в день, на 23-59 процентов ниже, чем у других категорий населения. При этом ученые отмечают, что каждая выпитая чашка кофейного напитка, приготовленного на основе эспрессо, понижает риск диабета приблизительно на 7 процентов.

 

 

 

Снижение риска развития нейродегенеративных заболеваний

 

 

Одним из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний является болезнь Альцгеймера, которая со временем приводит к развитию деменции. Как правило, соответствующее заболевание наблюдается у лиц старше 65-ти лет и считается неизлечимым. Но, несмотря на это, существует несколько методов снижения риска его развития, самым эффективным из которых является употребление кофейных напитков. Как показывают исследования, риск развития болезни Альцгеймера у любителей кофе приблизительно на 65 процентов ниже, чем у других людей.
 

Не менее распространенным нейродегенеративным заболеванием является болезнь Паркинсона, развитие которой связывают с гибелью клеток, отвечающих за синтез дофамина. Однако из-за того, что кофеин стимулирует выработку данного вещества, он может снижать риск развития этой болезни. Согласно исследовательским данным, любители кофе на 32-60 процентов реже сталкиваются с данным нейродегенеративным заболеванием, чем те, кто отказывается от потребления кофеина.

 

 

 

Защита печени

 

Печень – это один из самых важных органов в теле человека. Он выполняет свыше 100 функций. Поэтому он намного больше остальных подвержен риску развития нарушений и заболеваний, которые со временем могут привести к разрушению – циррозу, заболеванию при котором большая часть клеток органа заменена рубцовой тканью.
 

Анализ последних исследований показал, что люди, регулярно выпивающие в день более четырех чашек напитков на основе эспрессо, на 80 процентов реже сталкиваются с нарушениями работы печени. Это, в свою очередь, существенно снижает риск развития цирроза.

 

 

 

Улучшение психоэмоционального состояния

 

Психические расстройства, такие как депрессия, могут быть причиной существенного ухудшения качества жизни. Это является довольно распространенной проблемой современного общества, так как с ней сталкиваются приблизительно 4 процента людей.
 

Согласно исследовательским данным, предоставленным Гарвардским университетом, любители кофе на 20 процентов реже сталкиваются с психическими расстройствами, чем остальные люди. При этом их шансы покончить жизнь самоубийством в результате депрессии на 53 процента ниже.

 

 

 

Борьба с раком

 

Онкологические заболевания в данный момент входят в список самых распространенных причин смерти среди населения. Они сопровождаются неконтролируемым ростом опасных клеток в организме.
 

Напитки на основе эспрессо способны снизить риск развития некоторых видов рака, а именно – колоректального и печени. Оба этих заболевания занимают 4-ое и 3-е места в списке причин смерти соответственно.


Обзор статистических данных показал, что регулярное потребление кофе снижает риск развития рака печени на 40 процентов, а колоректального рака – на 15 процентов. Соответствующий вывод был сделан на основании анализов около 500 тысяч человек.

 

 

 

Снижение риска сердечных заболеваний

 

 

Часто можно услышать утверждение, что потребление черного кофе способствует увеличению уровня кровяного давления. Это действительно так. Однако стоит учитывать, что данное повышение незначительно и составляет всего 3-4 пункта. Несмотря на это, данный напиток не рекомендован для людей с высоким артериальным давлением.
 

При этом определенные эксперименты не только не подтверждают теорию о том, что кофеин может быть причиной развития сердечных заболеваний, но и полностью опровергают ее. Так, ряд исследований показал, что регулярное потребление напитков на основе эспрессо снижает риск инсульта приблизительно на 20 процентов.

 

 

 

Увеличение продолжительности жизни

 

Из-за того, что любители кофе подвержены более низким рискам развития нарушений и заболеваний, ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни таких людей существенно выше. Более того, им удалось доказать это в результате проведения нескольких исследований. Так, женщины и мужчины, пьющие кофе, живут приблизительно на 26 и 20 процентов дольше соответственно.
 

Кроме того, ученые сообщают, что у них снижается риск смерти из-за различных заболеваний. Так, например, люди с диабетом, выпивающие по утрам чашку эспрессо, умирают на 30 процентов реже, чем другие лица с данным нарушением.

 

 

 

Насыщение антиоксидантами

 

Для людей, придерживающихся сбалансированных диет, кофе может стать одним из лучших напитков. Он содержит большое количество антиоксидантов, которое превышает показатели овощей и фруктов. Благодаря им можно сохранить молодость кожи и замедлить процессы, связанные с естественным старением организма. По этой причине кофе считается напитком №1 в мире.

 

 

 

Заключение

 

Напитки, изготавливаемые с использованием кофе считаются одними из самых популярных мире. Это связано с их приятным вкусом и ободряющим эффектом. Но, помимо этого, они обладают рядом полезных свойств, позволяющих существенно улучшить состояние организма и предотвратить риск развития опасных заболеваний, таких как диабет, рак, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона.
 

 

ИСТОЧНИКИ

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

24 сентября 2020 года