В рамках недавнего исследования было доказано, что из-за употребления еды в позднее вечернее время больше вероятность повышения массы тела и увеличения уровня сахара, при чем это не зависит от количества потребляемых калорий.
 

Если вы ужинаете в 22.00 часов, но избегаете времени, например, 18.00 часов, то уровень глюкозы непосредственно влияет на процесс жиросжигания.


Результаты проведенного эксперимента оказались таковыми, что люди, соблюдающие поздний ужин, имели максимальный уровень сахара на 20 процентов выше, а процессы липидного расщепления замедлялись на 10 процентов по отношению к группе людей, у которых был прием вечерней еды в более раннее время.
 

По всеобщему мнению, калория рассматривается как калория, и никто не учитывает фактор того, когда и в каком виде она поступает в организм. То есть увеличение веса провоцируется потреблением калорий в большом объеме, который организм не успевает перерабатывать. Данное определение в диетологии входит в общую теорию контроля веса.


Однако не все так просто и логично, как может показаться на первый взгляд. В новом исследовании установлено, что временной фактор играет огромную роль и влияет на ваши изменения в весе.

 

 

 

Чем позже едите, тем быстрее толстеете

 

По данным исследования, опубликованного в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма эндокринологического сообщества, прием пищи в позднее время суток провоцирует повышение уровня сахара в составе крови, а также становится причиной набора веса, при этом неважно, какую еду вы принимали.

 

По словам доктора Джонатана С. Джуна на посту научного сотрудника профессора медицины Университета Джонса Хопкинса и одновременно автора эксперимента, было известно о других подобных исследованиях, в ходе которых предполагалось, что поздняя трапеза связана с ожирением. Но связь между двумя факторами и причинная связь – два разных понятия, поэтому новое исследование направлено на более строгое изучение.


Цель исследовательской группы состояла в том, чтобы понять, влияет ли поздний ужин на метаболические процессы организма человека и как именно, становится ли это причиной ожирения.

Испытание носило характер рандомизированного клинически контролируемого эксперимента, участниками которого были здоровые люди. Их разделили на две группы, одна из которых кушала раньше, а вторая – позже. При этом был спланирован режим питания и меню, контролировалось время сна.

 

 

 

Одна еда – один сон

 

 

Команда Джонатана С. Джуна изучила поведение и особенности организма 20-ти добровольцев – это были 10 женщин и 10 мужчин. Предметом изучения была реакция организма на ужин, который съедался в 18.00 и в 22.00 часов у каждой группы соответственно.

Время начала сна было одинаковым для всех – в 23.00 часа.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что сахарный уровень в крови оказался выше и количество сжигаемого жира меньше у группы людей, которые ужинали в 22.00 часов. И это при том, что подавалась одна и та же еда.

Такой итог не был сюрпризом для ученых, поскольку в аналогичных исследованиях уже приводились подобные доказательства, основанные на циркадных ритмах и диете. Также по лабораторным анализам выяснилось, что если кушать не в фазе с нормальным циркадным ритмом тела, тогда усвоение глюкозы будет хуже.
 

Когда люди поздно принимали пищу, их максимальный уровень сахара был на 20 процентов выше, а объем жиросжигания был на 10 процентов меньше по сравнению с теми, кто организовывал трапезу ужина раньше по времени.


Доктор философии и исследователь в Университете Джона Хопкинса Ченгуан Гу, который стал первым автором исследования, поделился впечатлением, что эффекты, фиксируемые у здоровых добровольцев, могут иметь более выраженный характер у людей с лишним весом, ожирением и диабетом, поскольку их обмен веществ стал компромиссным.
 

 

 

Нельзя всем есть одно и то же

 

Наибольший интерес в исследовании вызывает та часть, в которой обнаружилось, что не все люди испытывают одинаковую реакцию на прием пищи в позднее время. По словам Джуна, его больше всего удивил тот факт, что степень уязвимости у каждого была индивидуальной. Данные по структуре активности за 2-недельный период указывали на то, что людям, привыкшим ложиться раньше, было плохо и некомфортно от позднего ужина. А вот те, кто в привычной жизни ложился поздно и привык кушать в 2 или 3 часа ночи, никак не страдали от изменения рациона. Разумеется, такой подход нельзя назвать универсальным, поскольку у каждого есть свои особенности метаболизма, из-за чего прием пищи становится либо наказанием, либо никак не беспокоит человека.

 

 

 

Уникальное и подробное исследование среди прочих

 

 

Джонатан С. Джуна отметил, что его исследование является наиболее подробным по сравнению с другими проводимыми аналогичными испытаниями. У каждого участника был свой трекер активности, регулярно осуществлялся забор крови, исследовался ритм сна и объемы жировых отложений, а также людям давали еду, которая содержала нерадиоактивные маркеры для измерения липидного метаболизма.

Мониторинг всех людей был очень интенсивным и подробным, с лабораторными анализами. Каждый час сдавалась кровь, контроль сна на протяжении двух недель до того, как участников пригласили в лабораторию. Был проведен специальный индикатор стабильных изотопов, чтобы во время трапезы можно было измерить количество съеденного жира, какая его часть окислилась или сгорела.

По мнению ученого, его эксперимент стал убедительным доказательством того, что именно время приема пищи имеет первоочередное значение, а не то, какие продукты были в ужине. Такой подход показывает истинность биологического правдоподобия и позволяет получить объяснения, что время, когда вы кушаете, влияет на то, как организм перерабатывает получаемые калории.

На основе такого анализа можно определить все пищевые привычки.
 

Как отметила Лиза К. Девальд, менеджер программы Центра профилактики ожирения и образования Макдональда в Университет Вилланова Колледж медсестер им. М. Луизы Фицпатрик, несмотря на то, что участниками эксперимента были молодые и полностью здоровые люди, все равно это позволило получить ценные данные для расчета привычек питания. Также на основании полученных данных можно будет составлять план для профилактики заболеваний.


Проведенное исследование – это своеобразное напоминание о том, что привычки в еде формируются не только под влиянием традиционных факторов, в частности количественного и качественного показателя еды, но и под влиянием временного аспекта – прием пищи в определенное время дня влияет на риск хронических болезней, в частности, может провоцировать развитие сердечных патологий, диабета и т.д.

С точки зрения потребления калорий, ужин становится самым большим в течение дня приемом пищи, как отметила Девальд. Объясняется это тем, что люди заняты в своей работе и быстром темпе жизни, не успевают завтракать и обедать или же делают это наспех, и часто прием пищи происходит позже, чем должно было быть. Таким образом, по приходу домой возникает естественное желание покушать, а это чаще всего приходится на поздние часы. Все это приводит к нарушению метаболизма и тому, что глюкоза накапливается, а жиры не расщепляются.

 

 

 

Как быть?

 

Ученые рекомендуют перед ужином делать закуску с высоким процентом белка, например, греческий йогурт с орехами. Это помогает, если вы знаете, что вернетесь домой поздно и захотите сильно есть. Чтобы обуздать вечерний аппетит, достаточно организовать перекус за несколько часов до прихода домой. Это может быть овощной салат с курицей, бутерброд, овощной суп, стакан молока. Лучше всего самый большой прием пищи делать утром или в обед, а на ужин – поменьше и полегче.

 

 

 

Резюме

 

Проведенное командой Джуна исследование продемонстрировало, что поздний ужин становится причиной высокого содержания сахара и медленного липидного расщепления. И на это не влияют потребляемые калории.
 

Исследователям удалось выявить, что каждый организм реагирует индивидуально, а те люди, которые привыкли ложиться пораньше, из-за позднего ужина прибавляли в весе больше всего. Зато люди, которые относятся к «совам», никак не страдали от поздней трапезы.


Ученые сделали вывод, что их испытание стало убедительным доказательством того, что ужин в позднее время провоцирует увеличение вес, даже есть количество калорий остается на прежнем уровне.

Кроме того, рекомендуется делать перекус во второй половине дня, чтобы подавлять аппетит и сокращать объем еды во время ужина.
 

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

13 августа 2020 года