Попкорн является достаточно противоречивым продуктом. Он может быть полезен или вреден для здоровья. Все зависит от того, из чего его делают. Если при его приготовлении не используется сахар или соль, он является вполне полезной и очень питательной пищей.

Сам по себе поп корн представляет кукурузное зерно, которое в процессе нагревания изменяет свою форму и образует легкие и «пушистые» хлопья. Он содержит много витаминов и минералов, однако лишь при условии правильного приготовления.

К сожалению, попкорн, производимый сегодня в кинотеатрах и для массового потребления, имеет в своем составе много масел, соли и сахара. Все эти добавки негативно отражаются на состоянии здоровья.

Сегодня мы рассмотрим, какой попкорн может приносить пользу для здоровья, какой питательной ценностью обладает данный продукт, а также каких видов он бывает. Помимо этого, мы расскажем способ, как приготовить полезный попкорн у себя на кухне.

 

 

Полезен ли попкорн для здоровья?

 

Попкорн, приготовленный правильно без добавления соли, сахара, ароматизаторов и масел, представляет собой продукт, способный улучшить работу сердечной мышцы и укрепить здоровье. Это связано с тем, что он содержит следующие питательные вещества:

  • клетчатку;
  • белок;
  • витамины;
  • минералы.


Помимо этого, он отличается низким содержанием жиров и сахаров. Также в его составе вообще нет холестерина.

Как отмечают диетологи и врачи, попкорн, приготовленный без масла, очень полезен. Данный метод приготовления данного продукта подразумевает разогревание кукурузных ядер на плите или в микроволновой печи.

В современном мире большинство людей привыкло употреблять попкорн, производимый в кинотеатрах, который содержит ароматизаторы, масло, соль и сахар. Все эти добавки негативно отражаются на состоянии здоровья, как и те, которые добавляются в специальные смеси для приготовления попкорна. В некоторых случаях готовый попкорн, продающийся в магазинах, помимо прочего, содержит внушительное количество натрия, который приводит к повышению давления, а также развитию ряда нарушений.

 

!

Исследователи сообщают, что добавление сахара и соли в попкорн делает из данного цельнозернового продукта не просто вредную, но даже опасную закуску. Поэтому следует акцентировать внимание на то, что все полезные свойства, которые будут далее описываться в статье, относятся лишь к чистому продукту, который готовится без использования каких-либо добавок

 

 

Полезные свойства попкорна

 

Попкорн – это продукт, который производится из цельного зерна кукурузы. Она в свою очередь относится к цельнозерновым сельскохозяйственным культурам. В отличие от других культур, таких как овес, рис, ячмень и пшеница, которые также имеют цельное зерно, кукуруза не проходит дополнительную очистку от кожуры. Это означает, что в ее составе содержится больше клетчатки, минералов и прочих питательных веществ.

Альтернативным цельнозерновым продуктом, имеющим схожие свойства и состав питательных веществ, является коричневый рис. Он также не проходит процесс обработки и в изначальном виде добавляется в блюда и различные продукты.

 

Большое количество клетчатки

Как и большинство цельнозерновых продуктов, попкорн содержит внушительное количество клетчатки, употребление которой рекомендуется врачами для улучшения работы ЖКТ. Согласно данным, предоставленным Министерством сельского хозяйства США, в 24-х граммах кукурузы содержится 3,5 грамма клетчатки, что эквивалентно 14-ти процентам от суточной нормы. Учитывая, что крайне мало людей получает достаточное количество клетчатки, добавление покорна в рацион будет чрезвычайно полезным.

 

Содержит много белка

Диетологи и врачи сообщают, что popcorn, помимо прочего, является неплохим источником белка. В порции данного продукта содержится около 3-х граммов протеина.

Белок используется человеческим организмом для выполнения многих процессов, в том числе и для баланса жидкости, повышения свертываемости крови и улучшения иммунного отклика. Кроме того, это вещество используется для строительства и восстановления абсолютно всех клеток в организме.

 

Обеспечивает организм витаминами и минералами

Приготовленный без использования масел и добавок попкорн способен обеспечить тело необходимыми витаминами и минералами. Врачи сообщают, что этот продукт богат кальцием, калием, витаминами A и K, а также рядом других полезных питательных элементов.

 

Обладает высокой пищевой ценностью

Чтобы понять, насколько ценен и полезен такой продукт как попкорн, рассмотрим его пищевую ценность в виде таблицы:
 

Питательное вещество Единицы измерения Количество на 100 г Количество на порцию 24 г
Энергетическая ценность калории 387 93
Протеин грамм 12,94 3.11
Липиды (жиры) грамм 4,54 1.09
Углеводы грамм 77,78 18,67
Клетчатка грамм 14,5 3.5
Сахар грамм 0,87 0,21

 

МИНЕРАЛЫ

 

Кальций мг 7 2
Железо мг 3,19 0,77
Магний мг 144 35
Фосфор мг 358 86
Калий мг 329 79
Натрий мг 8 2
Цинк мг 3,08 0,74

 

ВИТАМИНЫ

 

Тиамин мг 0,104 0,025
Рибофлавин мг 0,083 0,020
Ниацин мг 2,308 0,554
Витамин B6 мг 0,157 0,038
Фолиевая кислота мг 31 7
Витамин А мг 10 2
Витамин Е мг 0,29 0,07
Витамин К мг 1,02 0,3

 

ЖИРЫ

 

Насыщенные грамм 0,637 0,153
Мононенасыщенные грамм 0,950 0,228
Полиненасыщенные грамм 2,318 0,556

 

 

Можно ли использовать попкорн для похудения?

 

Согласно заявлению диетологов, калорийность попкорна незначительна. В нем мало жира и сахара, но в то же время много клетчатки. За счет этого использование данного продукта во время любой из диет позволяет более эффективно избавляться от лишнего веса.

По заявлению ЦКЗ, для многих людей наиболее эффективной стратегией для похудения является изменение образа жизни. Это подразумевает повышение уровня физической активности, снижение количества потребляемых калорий и использование полезных продуктов. Последний пункт подразумевает включение в рацион цельнозерновых культур с низким содержанием жиров и сахара, к числу которых относится попкорн.

Однако важно учитывать, что использование масла, сахара или соли в процессе приготовления попкорна может сделать из него не только вредный, но и опасный продукт. Увеличение его жирности и калорийности может привести к накоплению лишнего жира и повышению уровня холестерина в крови.

ЦКЗ настоятельно рекомендует сократить потребление соли для сохранения здоровья. Поэтому, покупая готовый попкорн, необходимо обращать внимание на его состав.

 

!

Сбалансированное питание, которое рекомендуют использовать диетологи, тесно связано со словом баланс. Данный термин не подразумевает концентрацию на конкретном продукте и введение строгих ограничений. Поэтому, несмотря на все сказанное выше, использование небольших порций подслащенного или соленого попкорна не будет представлять опасности для здоровья

 

 

Разновидности попкорна

 

 

Полезные свойства попкорна напрямую зависят от его способа приготовления. Так, простой домашний вариант, не содержащий сахара, соли и масла, включает в одну порцию размером 24 грамма следующие компоненты:

  • 1 грамм жиров;
  • 0,2 грамма сахара.


В одной порции попкорна в масле в то же время содержится:

  • 0,1 грамма сахара;
  • 6,74 грамма жиров.

 

Арахисовый попкорн с карамельной глазурью, который привлекает своим невероятным вкусом, в то же время содержит:

  • 11 граммов сахара;
  • 2 грамма жиров.

Несмотря на это, при покупке последнего следует обращать внимание на состав, указанный производителем. В зависимости от бренда данный продукт может отличаться пищевой ценностью и содержанием полезных и вредных веществ. Грамотный анализ состава позволит сделать правильный выбор.

 

 

Как приготовить попкорн дома

 

Процесс приготовления попкорна подразумевает нагревание зерен кукурузы до момента их лопания. Добавление масла, сахара или соли не ускоряет данный процесс. Поэтому при желании их можно добавлять после раскрытия зерен. Однако даже использование добавок можно сделать максимально полезным. Так, например, если вы хотите использовать масло, замените его на более полезное, такое как масло авокадо, содержащее полиненасыщенные жиры.

Чтобы приготовить поп-корн в домашних условиях, вам потребуется:

  • сковорода с плотно прилегающей крышкой;
  • порция кукурузы;
  • от 0,2 до 0,5 чайной ложки соли.


Для превращения зерен в хлопья, проведите следующие манипуляции:

  • разогрейте сковороду;
  • добавьте на ее поверхность до 10 миллилитров воды;
  • насыпьте внутрь зерна кукурузы;
  • закройте крышку;
  • встряхивайте сковороду каждый 2-3 секунды для перемешивания;
  • прислушивайтесь к потрескиванию ядер, чтобы определить момент готовности.


Как правило, процесс приготовления занимает от 2-х до 3-х минут. После того, как попкорн будет готов, можете подсолить или подсластить его по вкусу и подать на стол.

Важно обратить внимание, что для приготовления нужно использовать специализированные зерна кукурузы. На их упаковке часто указывается надпись «для попкорна».

 

 

Полезен ли попкорн при диабете?

 

Полезный попкорн, приготовленный без использования добавок, на 78 процентов состоит из углеводов. По этой причине он может быть полезен для лиц с диабетом исключительно при условии употребления в умеренных количествах.

 

!

У тех, кто страдает от диабета, наблюдаются проблемы с выработкой инсулина или чувствительностью к нему. Данный гормон регулирует уровень сахара в крови. А из-за того, что углеводы, попадая в организм, расщепляются на сахара, они могут вызывать проблемы у людей с этим заболеванием. Поэтому при диабете использование попкорна в рационе следует обязательно обсуждать с лечащим врачом.


Помочь в решении вопроса, стоит ли употреблять попкорн лицам с диабетом, может также подсчет калорий. Согласно заявлению исследователей, одна порция данного продукта содержит 15 граммов углеводов. Учитывая этот факт, человек может самостоятельно определить, может ли в его рационе использоваться попкорн.

 

 

Заключение

 

Согласно заявлению врачей и диетологов, польза попкорна напрямую зависит от способа его приготовления. Натуральный продукт без добавления сахара, соли и масла способен обеспечить организм большим количеством питательных веществ, улучшающих самочувствие и состояние здоровья. В то же время добавление в рацион попкорна с вредными добавками может привести к ожирению и развитию ряда заболеваний. Поэтому перед добавлением в рацион этого продукта очень важно обращать внимание на его состав.

 

Источники:

 

  1. Healthy weight. (2018).
    https://www.cdc.gov/healthyweight/index.html
  2. Read the label on snacks. (n.d.).
    https://www.fda.gov/Food/LabelingNutrition/default.htm

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

18 февраля 2020 года