Кристалл Хошоу, являющаяся матерью, писательницей и человеком, который много лет преподавал йогу, поделилась своим опытом в сфере питания и рассказала о том, как правильно следить за своим здоровьем. История формирования ее пищевого поведения началась еще в возрасте 6-ти лет, когда, глядя на грибы, вызывающие отвращение, будущая писательница сама себе сказала «Я не хочу это есть, но я смогу научить любить себя эти продукты». В том раннем возрасте впервые к ней пришло осознание необходимости соблюдения правильного питания. Именно с того момента и по сегодняшний день любимым продуктом Хошоу являются грибы.

Второе воспоминание Кристалл о правильном питании связано с подростковым возрастом. Сидя в кафе «​​Elephant Bar» с несколькими друзьями из танцевальной команды, компания заказала целое блюдо с жареными продуктами. Хошоу боролась с желанием есть и в тот момент ее друг отметил, что будущая писательница очень хорошо выглядит. Это фраза стало стимулом для дальнейшего сохранения своей внешней привлекательности за счет использования «здоровых продуктов».

Следующим шагом на пути к здоровому образу жизни стало решение о переходе на вегетарианскую диету. Несмотря на то, что Кристалл на протяжении многих лет ела приблизительно то же, что и большинство американцев, ее переход был достаточно прост. Легкий отказ от продуктов животного происхождения писательница связывает с тем, что в те дни она начала практиковать йогу и ее приобретенные этические соображения подразумевали полный отказ от мяса.
 

Через год вегетарианства Хошоу перешла на полноценное веганство. Выбор продуктов питания существенно сократился, что создало определенные сложности и способствовало некоторым изменениям в поведении. Как отмечает Кристалл, в тот момент с ней было достаточно скучно.

 

 

 

Куда заводит здоровое питание

 

Веганство продолжалось достаточно долго. Однако через время при обращении к врачам писательнице сообщили, что в ее крови очень низкий уровень железа. Также ей рассказали, что это напрямую связано с дефицитом в рационе молочных продуктов и мяса.

Изначально при переходе на веганскую диету писательница соблюдала принципы «быть доброй» и есть только «чистую» пищу. Однако был случай, когда при соблюдении веганской диеты Хошоу съела соус, в составе которого находились креветки. Осознание этого привело к паническому приступу, а также к погружению в размышления о том «что, если». В тот момент пришло осознание, что интерпретация «чистой» пищи трактовалась ею изначально неверно.
 

Благодаря тому, что параллельно с увлечением йогой Кристалл изучала философию, писательница размышляла над каждой, даже самой незначительной, деталью своей жизни. Тогда она начала разбираться в причинах своего состояния и повышенного уровня беспокойства. Во время одного из таких размышлений Хошоу сделала вывод, что в ее «идеальной» диете что-то не так.


Начав лечение описанных выше проблем, писательница почувствовала, что мир становится другим и приобретает новые и более яркие краски. Ранее все это терялось из-за того, что она была сосредоточена на жестком контроле своей веганской диеты и оценке каждого продукта. Несмотря на то, что Хошоу удалось взглянуть на мир по-новому, она продолжила соблюдать веганскую диету, но уже с использованием добавок железа. В этот момент у женщины исчезло ощущение необходимости в тщательном контроле своего рациона.
 

Еда снова стала приносить радость. Переход на использование биологически активных добавок внес свой вклад в формирование пищевого поведения. При следующей поездке в Европу Кристалл приняла решение, что будет есть все, что ей предлагают. Это было бы жестом любезности по отношению к людям из других культур, а также демонстрацией вновь приобретенной «свободы».

 

 

 

Орторексия

 

Orthorexia: When Does Fitness Turn into an Obsession?

 

В скором времени писательница столкнулась с новым понятием в ее жизни – термином «орторексия». Это слово впервые использовалось в 1997-ом году американским врачом Стивом Братманом. Оно происходит от греческого слова «ортос», которое переводится как право.

Услышав впервые этот термин, Кристалл увидела себя в нем. По заявлению писательницы, если бы ранее она никогда не лечилась от повышенного чувства беспокойства или не соблюдала диету, то никогда не смогла бы понять свое поведение. Для всех, включая ее саму, веганство выглядело как «здоровое» питание при том, что подразумевало соблюдение совсем нездорового образа жизни.
 

Согласно заявлениям врачей, орторексия – это состояние, при котором расстройство пищевого поведения сопровождается определенной идеей. Она может вызывать повышенное беспокойство, стремление к перфекционизму и навязывание собственных идей окружающим.


Осознание данного термина со временем привело к ослаблению пищевых привычек, выработанных за долгие годы веганства. Более того, во время беременности писательница была вынуждена есть мясо для сохранения здоровья ребенка. При этом, как отмечает она сама, лучше, чем в этот период, она никогда себя не чувствовала.

По этой причине Хошоу сегодня разработала собственную систему питания, которая позволяет оставаться здоровым и получать наслаждение от еды. Она включает несколько правил, которые мы рассмотрим детально далее.

 

 

 

Накормите своего внутреннего ребенка

 

За счет тяги к некоторым продуктам во время беременности Кристалл открыла для себя ряд блюд, которые не ела даже в детстве. Одним из них стали жаренные куриные котлеты с медово-горчичным соусом.

Сегодня писательница берет своего «внутреннего ребенка» и кормит его тем, чем му хочется. При этом она не придает внимание тому, что можно есть, а что нельзя, и не обращает внимание на то, как это может отразиться на состоянии здоровья. Такой прием пищи является не просто развлечением, но и способом исцелиться. Используя те продукты, которые хочется, можно не только избавиться от ограничений, но и получить удовольствие. Более того, это напоминание о том, что не обязательно быть идеальным и нужно периодически воспринимать еду больше, чем средство для удовлетворения потребностей организма.

Этот ритуал «обращения к внутреннему ребенку» создает ощущение, что данный прием пищи более чем уместен. Он также позволяет избежать чувства вины при использовании «нездоровой пищи».
 

Соблюдать данное правило просто, достаточно лишь периодически включать в свой рацион продукт, который вы очень сильно любили в детстве, тем самым назначив «свидание» с внутренним ребенком. Это может быть рогалик с повидлом, макароны с сыром или любой другой не менее «вредный» продукт.

 

 

 

Получайте наслаждение от еды

 

В некоторых случаях люди бывают сильно погружены в собственные размышления или работу, что не позволяет им обращать внимание на вкус пищи во время обеденного перерыва. Это приводит к снижению чувства насыщения и поглощению большого количества калорий.
 

Старайтесь избегать этого. На еду необходимо уделять не менее 20-ти минут. При этом, как отмечает писательница, необходимо также наслаждаться процессом приготовления. Смешивание пищи на сковороде, вдыхание выделяемого ею аромата позволяет не только быстрее насытиться, но и получить невероятное удовольствие от данного процесса.

 

 

 

Позвольте другим людям готовить для вас

 

 

Несмотря на то, что человек во время приготовления блюд не влияет на их калорийность и содержание питательных веществ, Хошоу рекомендует отдавать предпочтение блюдам, которые были приготовлены для вас любимым человеком. По заявлению писательницы, любовь, вложенная в процесс готовки, нужна для вас не меньше, чем витамины и минералы.
 

Запахи, выделяемые такой пищей, приносят настоящее наслаждение. Потребляя такие блюда, вы не только получаете необходимые питательные вещества, но и заряжаетесь положительными эмоциями, чувствуя заботу любимого человека.


Если у близких вам людей нет возможности готовить, сходите в ресторан или кафе и разделите с ними прием пищи. При этом компанию может составить не только вторая половинка, но также друг, ребенок или кто-либо из родителей.

 

 

 

Проявляйте смелость

 

Безусловно правильный выбор «здоровой» пищи имеет свои преимущества. Однако стоит быть максимально открытым к новым продуктам и пробовать неизвестные блюда.
 

Процесс приема пищи представляет собой исследование, в рамках которого вы можете найти для себя более полезный и приятный продукт. Кроме того, исследование нового может быть отличным способом знакомства с представителями различных культур и новыми вкусовыми ощущениями.


Если вы едите вне дома, постарайтесь, посещать рестораны, где подают аутентичные блюда. При этом не забывайте сравнивать их друг с другом. Во время таких посещений также можно познакомиться с искусством, музыкой и даже историей других народов.

 

 

 

Упрощайте

 

Несмотря на то, что Кристалл перестала пренебрегать рядом продуктов, она продолжает использовать свои этические принципы при выборе продуктов питания, что рекомендует делать и большинству людей. Однако при этом писательница обращает внимание на то, что информационная забота не всегда должна преобладать, так как подобное отношение к пище легко может перерасти в отчаяние.

Практически всегда в Интернете можно найти новости и статьи о том, что тот или иной продукт негативно влияет на ваше здоровье. Прочитав ее, человек может отказаться от его использования в рационе. Однако не стоит обращать внимание на подобные статьи. Как заявил писатель Майкл Поллан в своей книге «Дилемма всеядного», здоровье питание заключается в том, чтобы есть немного, отдавая предпочтение растительной пище.
 

Когда человек зацикливается на той или иной диете, важно вспомнить, что необходимо есть практически все и в небольших количествах. Только так можно в полной мере удовлетворить потребности организма.

 

 

 

Пересмотрите ценности

 

 

Один умный человек когда-то сказал, что стандарты – это не что иное, как объективизация принципов человека. Это значит, что систематизация каких-либо принципов, преобразует их в правила.
 

Человек – это творческое, адаптирующееся и постоянно изменяющееся существо. Он не создан для того, чтобы жить по правилам или строго соблюдать рекомендации. Каждый из нас постоянно исследует банальные и вполне очевидные вещи, открывая их для себя в новом свете.


Когда человек пересматривает свои ценности, он освобождается от рамок. Это позволяет обеспечить динамичность и развиваться, независимо от выбранного направления.

 

 

 

Еда – это любовь

 

Понятие еды включает в себя не только такие термины как витамины, минералы, калории. Она всегда была особенностью культур и способом празднования событий. Пища объединяла многих людей.
 

Еда – это своеобразная форма любви. Поглощая ее, мы  чувствуем заботу близких друзей, родственников и любимых. В момент приема пищи мы ни о чем не беспокоимся. Поэтому, добавляя в свой рацион то или иное блюдо, не стоит думать о том, правильно это или нет.

 

 

ИСТОЧНИКИ

 

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

29 октября 2020 года