Существует такое выражение как «An Apple a Day Keeps the Doctor Away» и оно означает, что потребление всего одного яблока в день позволит избежать в будущем необходимости посещения врача. Несмотря на то, что данная фраза стала известна среди населения лишь в 1913-ом году, впервые ее использовали в 1866-ом году. Первым ее опубликовал журнал «Notes and Queries», где было сказано «Съешьте одно яблоко перед сном и не дайте доктору заработать на вашем здоровье».
Полезные свойства яблок
Яблоки обладают внушительным количеством полезных свойств, которые обеспечивают улучшение работы всех систем организма в долгосрочной перспективе. Рассмотрим каждое из них детально.
Высокая пищевая ценность
В яблоках содержится большое количество макро- и микронутриентов, используемых телом для выполнения тех или иных функций, таких как витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты. При этом фрукт средних размеров содержит следующие объемы питательных веществ:
|
Несмотря на то, что витамин C является сильным антиоксидантом, предотвращающим разрушение или повреждение клеток в результате окислительного стресса, плод содержит ряд других соединений, имеющих аналогичные свойства, к числу которых относятся кверцетин, кофейная кислота и эпикатехин. Их комплексное воздействие укрепляет иммунную систему и снижает риск развития хронических заболеваний.
Улучшение состояния сердечной мышцы
Ученые выяснили, что регулярное добавление в рацион яблок снижает риск развития хронических заболеваний, в том числе и тех, которые оказывают негативное влияние на состояние сердечной мышцы. Так, один из экспериментов, в котором принимало участие свыше 20-ти тысяч человек, продемонстрировал, что регулярное употребление данного фрукта значительно снижает риск инсульта. Исследователи связывают подобное влияние плода с высоким содержанием флавоноидов, защищающих сердце от негативных факторов и снижающих интенсивность воспалительных процессов.
Может использоваться для борьбы с раком
В яблоках содержится несколько соединений, способных снизить риск развития онкологических заболеваний. К их числу относятся флавоноиды и антиоксиданты. Согласно анализу 41-го эксперимента, частое использование данных фруктов в своем рационе позволяет избежать некоторых видов рака. При этом наиболее высокая вероятность снижения риска развития колоректального рака.
Прочие полезные свойства
Исследователи часто связывают этот фрукт с рядом полезных свойств, позволяющих избежать похода к врачу. К их числу относятся:
|
Потенциальные риски
Несмотря на то, что польза яблока подтверждается рядом исследований, употребление данного фрукта в чрезмерно высоких объемах может негативно отразиться на состоянии организма. Наиболее распространенными побочными эффектами ежедневного использования этих плодов являются:
|
Также важно отметить, что яблоки содержат большое количество углеводов. Это не является проблемой для многих людей. Но лицам, придерживающимся кетогенной или низкоуглеводной диеты, стоит избегать данный продукт.
Прочие полезные продукты
Яблоки считаются одним из идеальных дополнений к основному приему пищи. Они позволяют обеспечить организм витаминами, минералами и антиоксидантами. Но многие фрукты и овощи обладают аналогичным составом, что позволяет использовать их в качестве альтернативы данному плоду. К их числу относятся:
|
|
Заключение
Несмотря на то, что яблоки обладают внушительным количеством полезных свойств, они не способны сократить частоту посещения медицинских учреждений. Чтобы достичь такого эффекта, следует разнообразить свой рацион при помощи овощей и фруктов, способных обеспечить человеческий организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18828600/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26016654/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21921279/
Автор обзора Ирина Сидорова, 27 октября 2020 года
|