Существует такое выражение как «An Apple a Day Keeps the Doctor Away» и оно означает, что потребление всего одного яблока в день позволит избежать в будущем необходимости посещения врача. Несмотря на то, что данная фраза стала известна среди населения лишь в 1913-ом году, впервые ее использовали в 1866-ом году. Первым ее опубликовал журнал «Notes and Queries», где было сказано «Съешьте одно яблоко перед сном и не дайте доктору заработать на вашем здоровье».
 

Многие современные исследования демонстрируют, что регулярное потребление яблок действительно сокращает частоту посещений медицинских учреждений, часть из них дополнительно сообщает, что данный продукт может оказать положительное влияние на работу систем организма и самочувствие. Далее мы рассмотрим, чем полезны яблоки и действительно ли их ежедневное потребление может улучшать здоровье.

 

 

 

Полезные свойства яблок

 

Яблоки обладают внушительным количеством полезных свойств, которые обеспечивают улучшение работы всех систем организма в долгосрочной перспективе. Рассмотрим каждое из них детально.

 

Высокая пищевая ценность

В яблоках содержится большое количество макро- и микронутриентов, используемых телом для выполнения тех или иных функций, таких как витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты. При этом фрукт средних размеров содержит следующие объемы питательных веществ:
 

  • калории – 95;
  • углеводы – 25 граммов;
  • клетчатка – 4,5 грамма;
  • витамин C – 9 процентов RDI;
  • витамин K – 3 процентов RDI;
  • калий – 4 процентов RDI;
  • медь – 5 процентов RDI.

 

Несмотря на то, что витамин C является сильным антиоксидантом, предотвращающим разрушение или повреждение клеток в результате окислительного стресса, плод содержит ряд других соединений, имеющих аналогичные свойства, к числу которых относятся кверцетин, кофейная кислота и эпикатехин. Их комплексное воздействие укрепляет иммунную систему и снижает риск развития хронических заболеваний.

 

Улучшение состояния сердечной мышцы

Ученые выяснили, что регулярное добавление в рацион яблок снижает риск развития хронических заболеваний, в том числе и тех, которые оказывают негативное влияние на состояние сердечной мышцы. Так, один из экспериментов, в котором принимало участие свыше 20-ти тысяч человек, продемонстрировал, что регулярное употребление данного фрукта значительно снижает риск инсульта. Исследователи связывают подобное влияние плода с высоким содержанием флавоноидов, защищающих сердце от негативных факторов и снижающих интенсивность воспалительных процессов.
 

Врачи отмечают, что в яблоках содержится большое количество растворимой клетчатки, способной нормализовать кровяное давление и понизить количество «вредного» холестерина, который, как отмечают ученые, является основной причиной развития сердечных заболеваний.

 

Может использоваться для борьбы с раком

В яблоках содержится несколько соединений, способных снизить риск развития онкологических заболеваний. К их числу относятся флавоноиды и антиоксиданты. Согласно анализу 41-го эксперимента, частое использование данных фруктов в своем рационе позволяет избежать некоторых видов рака. При этом наиболее высокая вероятность снижения риска развития колоректального рака.
 

Часть исследований демонстрирует, что использование диеты с большим содержанием овощей и фруктов защищает от поражения раковыми клетками желудок, толстую кишку, легкие, пищевод и ротовую полость. Однако положительное влияние яблок на другие органы еще не исследовано, поэтому остается неясным, может ли этот плод защищать от всех видов рака.

 

Прочие полезные свойства

Исследователи часто связывают этот фрукт с рядом полезных свойств, позволяющих избежать похода к врачу. К их числу относятся:

 

 

  • избавление от лишнего жира – яблоки обеспечивают чувство насыщения, что позволяет избежать потребления чрезмерного количества калорий и, как следствие, ожирения;
  • укрепление костей – регулярное добавление в рацион яблок способствует повышению количества минералов в крови, что благоприятствует увеличению плотности костной ткани и снижению риска развития остеопороза;
  • улучшение работы мозга – снижение уровня окислительного стресса, вызванное антиоксидантами из яблок, позволяет защитить мозг от негативных факторов, замедлить процесс естественного старения и снизить риск развития нарушений, связанных с ним;
  • защита от астмы – ряд экспериментов показывает, что регулярное использование яблок снижает риск развития астмы и частоту приступов;
  • предотвращение диабета – ученые установили, что люди, потребляющие яблоки каждый день, имеют на 28 процентов ниже шанс развития диабета 2-го типа, чем те, кто избегает данного фрукта.

 

 

 

Потенциальные риски

 

 

Несмотря на то, что польза яблока подтверждается рядом исследований, употребление данного фрукта в чрезмерно высоких объемах может негативно отразиться на состоянии организма. Наиболее распространенными побочными эффектами ежедневного использования этих плодов являются:

  • болевые ощущения в области живота;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие.

 

Также важно отметить, что яблоки содержат большое количество углеводов. Это не является проблемой для многих людей. Но лицам, придерживающимся кетогенной или низкоуглеводной диеты, стоит избегать данный продукт.

 

 

 

Прочие полезные продукты

 

Яблоки считаются одним из идеальных дополнений к основному приему пищи. Они позволяют обеспечить организм витаминами, минералами и антиоксидантами. Но многие фрукты и овощи обладают аналогичным составом, что позволяет использовать их в качестве альтернативы данному плоду. К их числу относятся:

 

  • черника;
  • манго;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • бананы;
  • малина;
  • груши;
  • капуста;
  • персики;
  • клубника;
  • морковь;
  • грейпфрут;
  • ананасы.

 

 

 


Заключение

 

Несмотря на то, что яблоки обладают внушительным количеством полезных свойств, они не способны сократить частоту посещения медицинских учреждений. Чтобы достичь такого эффекта, следует разнообразить свой рацион при помощи овощей и фруктов, способных обеспечить человеческий организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
 

 

ИСТОЧНИКИ

 

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

27 октября 2020 года