О хлорофилле все знают еще со школьной скамьи, когда тема водорослей и строения клеток растений изучается на уроках биологии или ботаники. Данное соединение необходимо для правильного протекания фотосинтеза – преобразования солнечного света в химическую энергию для поддержания жизни растений.

Но и для человеческого организма это вещество очень полезно. Несмотря на то, что можно запросто обходиться и без хлорофилла, его употребление как пищевая добавка не помешает, а лишь укрепит здоровье и активизирует многие функции и рабочие процессы.

Примечательно, что структура этого соединения очень напоминает гемоглобин, только разница в основной молекуле: для хлорофилла это магний, а для гемоглобина – железо. Данное вещество очень легко растворяется в жирной среде, однако устойчиво к воде.

 

Чем полезно применение хлорофилла

Полезные свойства хлорофилла выражаются в следующем:

очень полезен для крови – сходство со структурой гемоглобина делает хлорофилл незаменимым элементом для здорового кровотока, стимулируя выработку кровяного белка. Прием «зеленой» добавки благоприятствует людям с анемией, а также в процессе реабилитации после травм и различных операций. Также содержащийся в нем витамин К отвечает за свертывание крови;

обладает сильным антиоксидантным действием – защищает клетки от окисления и воздействия свободных радикалов, а также активизирует выработку ферментов, которые омолаживают кожу и стимулируют ее регенерацию. Хлорофилл оздоравливает организм изнутри, а также препятствует быстрому старению;

помогает в лечении раковых заболеваний – используется для фотодинамического лечения онкологических заболеваний, он вводится в кровь и накапливается в зловредных опухолях, а потом с помощью светового потока активизируются реакции разрушения больных клеток. Для здоровых клеток хлорофилл служит защитой при таком лечении, сохраняя их целостность;

выводит токсины и тяжелые металлы из организма;

не дает новым микробам разрастаться в организме;

является дезодорирующим средством для ЖКТ;

помогает в лечении герпеса;

снижает обильные потовые выделения и устраняет резкий запах пота;

заботится о свежести ротовой полости;

снимает боли при ревматоидном артрите;

выступает дополнительным веществом при лечении доброкачественных опухолей молочной железы.

 

Хлорофилл в продуктах и в виде пищевой добавки

Из природной среды человек может получать хлорофилл их морских водорослей, ростков пшеницы, брокколи, салата, шпината, петрушки. Кроме того, хлорофилл обогащен витамином К, который отвечает за свертывание крови.

Применять хлорофилл можно в качестве пищевой добавки – это концентрат вещества в комплексе с витаминами и минералами. Регулярное употребление такого продукта выступает отличной профилактикой раковых заболеваний, потому что защищает клетки от канцерогенного воздействия, выводит токсины и шлаки, действует как мутаген, усиливает защитные функции организма.

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

13 декабря 2018 года