Соя до сих пор остается продуктом, который имеет множество противоречий. Казалось бы, такие простые и незамысловатые бобовые, но они окружены ореолом мифов и слухов, которые не имеют научных и исследовательских подтверждений.

Сою и ее продукты нельзя воспринимать как панацею от любых болезней, поскольку таковыми они не являются, но и вреда не причиняют при правильном использовании. Сейчас нередко в информационных источниках можно встретить статьи, которые описывают сою как мину замедленного действия, как причину возникновения рака щитовидки. Так ли это на самом деле, или же просто распространение ложной информации, чтобы напугать поклонников сои?

Будем разбираться по порядку и определять, полезная соя или все-таки вредна.

Первый миф – соя и соевые продукты плохо перевариваются

Показатель усвоения соевого белка в человеческом организме составляет 93-95 процентов, и это практически приближено к показателям усвояемости рыбного и мясного белка, а также превышает степень усвоения растительного белка.

Если у вас непереносимость лактозы, то соевый белок станет незаменимым элементом в вашем рационе, поскольку в продукте не содержится молочный сахар – та самая лактоза, вызывающая аллергию, вздутие живота или метеоризм.

Второй миф – употребление сои нарушает репродуктивную функцию

Предубеждения о том, что соя пагубно влияет на организм, способствуя модификации мужчины в женщину, являются лишь пустыми и громкими разговорами. И на выработку тестостерона тоже не влияет. И даже процесс овуляции не нарушается. При этом нет ни одного научного доказательства всем этим заявленным побочным эффектам.

Женщинам старше 45-ти лет даже рекомендуется употреблять сою, поскольку происходит перестройка в организме, менопауза. Соя насыщена фитоэстрогенами, которые помогут заполнить эстрогенное пространство в женском организме. На мужчину использование сои в пищу никак не влияет.

Третий миф – соя провоцирует рак щитовидной железы

Струмогенные вещества якобы вредят щитовидной железе, потому что не дают всасываться йоду, из-за чего происходит дисфункция.

Но эти самые струмогенные элементы есть в таких плодах как редис, морковь, фасоль, цветная капуста, персики, редька, манго, арахис. Так что же, нельзя теперь употреблять любимые овощи и фрукты? Конечно же, нет, просто нужно следить за балансом йода в организме и правильно комбинировать потребляемые в пищу продукты.

Четвертый миф – соя является абсолютно ГМО-продуктом

Сколько было толков о том, что все соевые бобы обрабатываются глифосатом.

В рамках специально организованного исследования Европейской комиссией по безопасности продуктов было установлено, что соблюдение правил и режима обработки кустов с соей позволяет бобам не накапливать в себе опасные вещества.

Соя и ее польза

Вы можете категорически отказываться от сои ввиду своих вкусовых предпочтений или мнения, навязанного учеными, обществом, прессой, но реальность такова, что этот продукт имеет много полезных свойств.

Соевые продукты являются прекрасной альтернативой животным белкам, и их полезно употреблять людям, страдающих от их непереносимости, а также вегетарианцам.

Соевое мясо содержит в себе много лецитина, фосфолипида, который не дает закупориваться сосудам за счет холестериновых накоплений, кроме того, в составе есть кислоты Омега-3 и Омега-6, без которых не происходит нормальный обмен веществ.

Соевое молоко в некотором роде даже полезнее коровьего, поскольку содержание ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) в нем в 10 раз больше, а также большой запас тиамина и ниацина – витаминов В1 и В3 соответственно.

 

А можно ли назвать соевый белок полноценным?

На 100 граммов продукта приходится 35 граммов белка, который включает в себя жизненно необходимые для человеческого организма аминокислоты. Из этого можно сделать вывод, что соевые белок очень даже полноценный. Стоит также отметить, что спортсмены, которые не могут воспринимать лактозу, употребляют именно соевый изолят, который считается прекрасной подпиткой для мышечных тканей и всего организма.

Правило полезного и здорового рациона гласит, что в течение одного дня нужно употреблять разные белковые продукты, чтобы организм получал все необходимые аминокислоты.

 

Какие соевые продукты выбирать для пищи

Сою можно назвать универсальным ингредиентом, который используется как источник молока и молочных продуктов, и может выступать полезной альтернативой различной пище животного происхождения.

Из наиболее распространенных соевых продуктов в магазинах можно купить молоко, паштеты, масло, муку и соусы.

Соевое масло требует отдельного внимания, поскольку в его составе присутствует 60 процентов антиоксидантов, а также витамин A, D, E, F, полиненасыщенные кислоты.

Данное масло отлично подходит в качестве заправки для салата, оформления поджаренных тостов, употребления натощак в качестве профилактики от излишков холестерина и плохого зрения. Полезно давать масло из сои деткам, чтобы стимулировать здоровую работу нервной системы.

Соевая мука является высокобелковым продуктом, обогащенным клетчаткой. Из нее можно печь кексы, бисквиты, блинчики, панкейки и много разных вкусностей.

Соевые соусы – классика жанра. Известные нам уже много лет эти жидкости манят пикантным вкусом и ароматом, и можно использовать их для заправки различных блюд, чтобы подчеркнуть вкус и добавить изюминку.

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

12 ноября 2018 года