Молоко является неотъемлемым продуктом человеческого рациона. Данный продукт образуется в молочных железах млекопитающих для того, чтобы обеспечить питание новорожденных животных в первые месяцы их жизни.

В этой статье мы будет рассматривать коровье молоко, так как именно из него производятся такие полезные продукты как сыр, йогурт, сливки и сливочное масло, которые, помимо прочего, являются основными продуктами стандартного человеческого рациона.

 

Что нужно знать о питательных свойствах молока

Список питательных веществ, находящихся в составе молока, очень широк и включает практически все элементы, необходимые для нормализации функций человеческого организма.

В одной чашке молока объемом 240 мл с процентом жирности 3,2 содержится:

 

  • 149 калорий;
  • 88 процентов воды;
  • 7,7 грамма белка;
  • 11,7 граммов углеводов;
  • 12,3 граммов сахара;
  • 8 граммов жира.

 

Белок в молоке

Согласно исследовательским данным, молоко является богатым источником белка. Так, в каждых 30-ти миллилитрах данного продукта содержится около одного грамма белка.

При этом весь белок, содержащийся в молоке, можно условно разделить на два вида в зависимости от его растворимости в воде. Казеин – белок, который не растворяется в воде, и сывороточный протеин, имеющий высокий уровень растворимости. Однако стоит отметить, что оба вышеуказанных вида белка, несмотря на растворимость в воде, имеют высокий уровень аминокислот и усвояемости.

Казеин

Приблизительно 80 процентов белка, находящегося в молоке, образует казеин. Данный вид белка также можно условно разделить на несколько видов, самым распространенным из которых является альфа-казеин.

Главной отличительной особенностью данной разновидности белка является способность повышать уровень усвоения фосфора и кальция. Данное свойство также позволяет понижать уровень артериального давления.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин составляет всего 20 процентов белков, входящих в состав молока. Он отличается наличием аминокислот с разветвленной цепью, таких как лейцин, валин и изолейцин.

По заявлению ученых, данная разновидность протеина позволяет снизить уровень кровяного давления, уровень стресса, а также улучшить настроение. Кроме того, данное вещество способствует  увеличению объемов мышечной массы. Именно поэтому сывороточный протеин пользуется особой популярностью среди бодибилдеров и спортсменов.

Молочный жир

Молоко, получаемое при доении коровы, содержит приблизительно 4 процента жира. Однако на полках магазинов чаще всего представлены продукты, в которых содержание жира составляет 1, 2,5 и 3,2 процента.

Ученые утверждают, что молочный жир является одним из наиболее сложных натуральных жиров, так как он включает приблизительно 400 разных видов жирных кислот. Стоит отметить, что в свежем молоке содержится большое количество насыщенных жиров, которые составляют приблизительно 70 процентов содержания жирных кислот. При этом количество полиненасыщенных жиров в молоке незначительно – 2,3 процента от общего содержания жира в продукте, а мононенасыщенных жиров – 28 процентов.

Помимо этого, в составе молока содержатся молочные трансжиры, которые в отличие от обыкновенных трансжиров считаются очень полезными для человеческого здоровья. К числу таких веществ относятся конъюгированная линолевая кислота (CLA) и вакценовая кислота.

Согласно заявлению ученых, добавки CLA  являются очень полезными для человеческого здоровья.

Углеводы

Находящиеся в составе молока углеводы представлены в виде сахарной лактозы, объем которой составляет 5 процентов от общего объема продукта. При попадании в организм данное вещество распадается на галактозу и глюкозу, после чего данные элементы попадают в кровоток и транспортируются в печень, которая превращает их в чистую глюкозу.

В организме некоторых людей наблюдается недостаток ферментов, позволяющих расщеплять лактозу. Подобное состояние организма называют непереносимостью лактозы.

 

Витамины и минералы

Молоко, помимо всего вышеуказанного, содержит минералы и витамины, необходимые для развития растущего организма. Данный продукт способен почти полностью обеспечить организм человека всеми необходимыми микроэлементами.

Однако некоторые витамины и минералы содержатся в молоке в очень больших дозах. К числу таких элементов относятся:

  • витамин B12, который также встречается в ряде продуктов животного происхождения;
  • кальций, имеющий более высокий уровень усвоения;
  • рибофлавин, также известный под названием витамин B2;
  • фосфор, имеющий огромное значение для нормализации обменных процессов.

 

Витамин D

В некоторых случаях молоко, представленное в магазинах, имеет в своем составе витамины и минералы из других источников. Подобный продукт принято называть обогащенным.

Наиболее часто встречается молоко, обогащенное витамином D. Более того, в некоторых странах включения этого вещества в молоко являются обязательными. Так, в одном стакане обогащенного молока может содержаться до 65-ти процентов суточной нормы витамина D.

 

Молочные гормоны

 

Натуральное коровье молоко также содержит свыше 50-ти различных гормонов, которые необходимы для роста и развития молодого теленка. Однако, несмотря на это, из всех представленных в данном продукте гормонов на человеческий организм способен оказывать влияние лишь инсулиноподобный гормон роста IGF-1.

Стоит отметить, что IGF-1 также встречается в человеческом грудном молоке. Именно поэтому данный гормон, содержащийся в коровьем молоке, может оказывать влияние на человеческий организм. Важно обратить внимание на то, что IGF – это гормон, ускоряющий процесс регенерации и роста.

В коровьем молоке также содержится бычий гормона роста, однако он влияет исключительно на коров и не оказывает никакого воздействия на человеческий организм.

 

Полезные свойства молока

Молоко относится к числу самых питательных продуктов, имеющих широкое распространение. Его употребление может оказать положительное влияние на тело человека, а именно укрепить кости и нормализовать уровень кровяного давления.

Укрепление костей

Остеопороз является одним из самых распространенных заболеваний, понижающим плотность костей и повышающим риск переломов. Наиболее часто данное заболевание встречается у лиц пожилого возраста.

Главной функцией молока является рост и развитие костного аппарата у молодых телят. Однако данный продукт может оказывать подобное воздействие и на человеческий организм.  Как показали исследования, употребление молока способствует повышению плотности костей. Подобное влияние обусловлено высоким содержанием белка и кальция, необходимых для укрепления костного аппарата.

Нормализация кровяного давления

Высокий уровень давления считается одной из главных причин развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Согласно заявлению ученых, молочные продукты позволяют понизить уровень кровяного давления. Подобное влияние молока обусловлено наличием в его составе уникальной комбинации кальция, магния и калия.

Однако снижение уровня кровяного давления может быть также связано с пептидами, образующимися в процессе расщепления казеина, находящегося в молоке.

 

Возможные побочные эффекты

 

Несмотря на то, что большинство микроэлементов, содержащихся в коровьем молоке, способно оказывать положительное влияние на человеческий организм, некоторые из них могут оказывать негативное воздействие.

Непереносимость лактозы

Главным углеводом, содержащимся в составе молока, является лактоза или, как еще ее называют, «молочный сахар». В пищеварительной системе здорового человека данный элемент распадается на галактозу и глюкозу. Однако в теле некоторых людей не имеется достаточного количества ферментов, позволяющих обеспечить процесс распада. Именно у таких лиц диагностируют непереносимость лактозы.

Согласно статистическим данным, приблизительно 75 процентов населения планеты испытывают данное состояние. Однако проявление этого состояния может быть совершенно разным, в зависимости от генетических особенностей человека.

Наибольший процент населения с данным состоянием от 65-ти до 95-ти процентов наблюдается в Азии, Африке и США. При этом наименьший процент – от 5-ти до 15-ти процентов – наблюдается в странах Европы.

При этом состоянии организма лактоза не способна полностью абсорбироваться в желудке, из-за чего ее большая часть попадает в кишечник, где бактерии ферментируют данное вещество. В процессе ферментации образуется диоксид углерода, метан и короткоцепочечные жирные кислоты. Наличие этих веществ в кишечнике может стать причиной вздутия живота, спазмов, тошноты и диареи.

Аллергия на молоко

Аллергия на молочные продукты встречается чаще всего у маленьких детей и реже всего у взрослых. В большинстве случаев аллергическая реакция связана с сывороточным протеином или казеином.

Основными симптомами такой аллергической реакции являются кожные высыпания, нарушение дыхания, рвотный рефлекс, диарея и сгустки крови в стуле.

Кожные высыпания

В некоторых случаях употребление коровьего молока может стать причиной кожных высыпаний в виде прыщей, которые образуются на лице, груди и спине.

Согласно исследовательским данным, молоко позволяет повысить уровень инсулиноподобного гормона роста, что способствует появлению прыщей.

Онкологические заболевания

Проводимые в недавнем времени лабораторные исследования, направленные на изучение влияния молока на развитие онкологических заболеваний, показали неоднозначные результаты.

Так, одни результаты показали, что регулярное потребление данного продукта существенно повышает риск развития рака простаты у мужчин. Однако другие результаты продемонстрировали, что молочные продукты снижают риск развития колоректального рака.

Исходя из этого, ученые сделали вывод, что следует избегать чрезмерного потребления молока.

 

Способы обработки

Сегодня практически все молоко, представленное на прилавках магазинов, проходит тот или иной процесс обработки. Это позволяет увеличить его срок годности и повысить безопасность употребления данного продукта.

Пастеризация

Пастеризация представляет собой процесс, включающий оптимальный нагрев коровьего молока для уничтожения в его составе вредных бактерий. Однако стоит учитывать, что данный процесс, помимо уничтожения болезнетворных бактерий и опасных вирусов, уничтожает и ряд полезных бактерий.

Также следует обратить внимание на то, что подобный процесс обработки не позволяет обеспечить стерильность молока. В связи с этим после нагревания продукт охлаждается, что снижает активность выживших бактерий.

Этот вид обработки приводит к незначительной потере витаминов в связи с их высокой чувствительностью к изменению температур. Однако он не изменяет пищевую ценность молока.

Гомогенизация

Молочный жир представляет собой шарики разных размеров. В свежем молоке данные шарики жира могут слипаться и образовывать некоторую пленку на поверхности.

Процесс гомогенизации предусматривает разделение и измельчение таких шариков жира. Для этого молоко нагревается и пропускается под высоким давлением через очень маленькие трубочки. За счет данного процесса увеличивается срок годности молока, его вкус становится более насыщенным, а цвет – более белым.

В отличие от пастеризации гомогенизация не оказывает негативного влияния на полезные бактерии.

Стоит отметить, что большинство молочных продуктов производится из гомогенизированного молока. Исключением является сыр, для приготовления которого используют свежее молоко.

 

Какое молоко является более полезным

 

Свежее молоко представляет собой продукт, который не проходил процессы обработки. Согласно исследовательским данным, подобный продукт позволяет снизить риск развития аллергии, астмы и экземы у детей. Однако его потребление является не таким безопасным как употребление пастеризованного или гомогенизированного молока.

Получаемое от здоровых коров молоко не содержит вредоносных бактерий. Однако они могут попадать в него во время доения или хранения. Попадание в продукт бактерий напрямую зависит от условий транспортировки, хранения и сдаивания молока.

Большая часть бактерий, попадающих в молоко во время этих процессов, может быть абсолютно безвредной, однако существует риск попадания вредоносных бактерий, способных вызвать развитие тех или иных заболеваний.

Несмотря на то, что риск заболеть при потреблении свежего молока сравнительно невелик, попадание в организм вредоносных бактерий может иметь серьезные последствия, особенно для маленьких детей, людей пожилого возраста и лиц с ослабленным иммунитетом.

Многие ученые отмечают, что употребление свежего молока является более полезным, чем потребление продуктов, прошедших обработку. Однако из-за высоких рисков ухудшения здоровья в результате загрязнения продукта вредными бактериями, они рекомендуют воздержаться от включения в рацион молока, не прошедшего обработку.

 

Вывод

 

Молоко представляет собой напиток с высокой питательной ценностью. В его составе находятся белки, витамины и минералы, необходимые для нормализации работы ряда систем.

Регулярное употребление этого продукта позволяет снизить риск развития остеопороза и нормализовать уровень артериального давления.

Но, несмотря на это, молоко может вызывать аллергическую реакцию и побочные эффекты у некоторых людей. А его чрезмерное употребление может стать причиной кожных высыпаний и рака простаты.

При этом врачи рекомендуют ежедневно употреблять молоко в умеренном объеме, так как этот продукт позволяет улучшить самочувствие и состояние здоровья.

 

Ссылки на исследования

1. Invited review: Caseins and the casein micelle: their biological functions, structures, and behavior in foods.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23958008

2. Milk protein peptides with angiotensin I-converting enzyme inhibitory (ACEI) activity.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20373185

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

13 мая 2019 года