Орехи являются одним из самых популярных продуктов питания. Они отличается приятным вкусом, удобством потребления, также возможностью использования при соблюдении любой диеты, начиная от кето и заканчивая вегетарианской.

Несмотря на то, что орехи имеют высокий уровень жиров, их употребление позволяет улучшить состояние здоровья. В этой статье мы рассмотрим основные сведения об натуральном продукте и его полезные свойства.

 

 

Что нужно знать об орехах

Орехи представляют собой продукт, который часто используется для приготовления блюд и в качестве закуски. Этот продукт обладает высокой калорийностью и высоким содержанием жиров.

В большинстве случаев орехи имеют твердую оболочку, которую необходимо повредить для того, чтобы получить съедобную часть, называемую ядром. Зачастую раскалывание ореха вызывает некоторые сложности. Однако сегодня данный продукт продается в магазинах уже в очищенном виде.

К числу наиболее распространенных видов данного продукта относятся:

фисташки;

миндаль;

макадамия;

кедровый орех;

орехи пекан;

грецкий орех;

фундук;

кешью;

бразильский орех.

Несмотря на то, что арахис относится к семейству бобовых растений, из-за своего внешнего вида и характеристик его часто относят к числу орехов.

 

Содержат большое количество питательных веществ

Орехи являются одним из самых богатых источников питательных веществ. В 28-ми граммах этого продукта содержится приблизительно 173 калории, 5 граммов белка, 16 граммов жиров, 6 граммов углеводов и 3 грамма клетчатки.

Более того, в вышеуказанном объеме орехов содержится большое количество витаминов и минералов, позволяющих частично удовлетворить суточную потребность организма, а именно:

витамин E – 12 процентов;

магний – 16 процентов;

селен – 56 процентов;

медь – 23 процента;

фосфор – 13 процентов;

марганец – 26 процентов.

В определенных разновидностях орехов содержание питательных веществ намного выше, чем в других. Так, в бразильском орехе содержится большое количество селена, соответствующее суточной норме потребления данной вещества.

Помимо этого, в разных видах орехов может отличаться и содержание углеводов. Например, в 28-ми граммах бразильского ореха содержится всего 2 грамма углеводов, в то время как в кешью содержание этих веществ составляет около 8-ми граммов. Но несмотря на это, все виды орехов считаются одним из лучших продуктов для низкоуглеводной диеты.

 

Обладают антиоксидантными свойствами

Орехи обладают антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию полифенолов, позволяющих предотвращать негативное влияние окислительного стресса, способствующего разрушению клеток и возникновению различных заболеваний.

В рамках одного из исследований было установлено, что грецкие орехи намного эффективней препятствуют действию свободных радикалов, чем рыба. Так, антиоксиданты, содержащиеся в миндале и грецких орехах, позволили обеспечить защиту ненасыщенных жиров от окисления.

При проведении другого исследования с участием 13-ти человек ученым удалось установить, что регулярное потребление миндаля или грецких орехов позволяет существенно снизить уровень окислительного стресса.

Также учеными было установлено, что через 2-8 часов после потребления пекана уровень «вредного» холестерина понижается на 26-33 процента, что существенно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на все вышеуказанное, исследование, проводимое с участием лиц пожилого возраста, продемонстрировало, что кешью и грецкие орехи не способны снижать уровень окислительных процессов в организме пожилых людей, однако могут улучшать другие показатели.

 

Способствуют снижению веса

При том что орехи считаются продуктом с высоким содержанием жиров, они позволяют избавиться от лишних килограммов и объемов. Так, в результатах одного из экспериментов указывалось, что регулярное употребление орехов позволяет уменьшить объемы талии на 5 сантиметров за сравнительно небольшой период времени.

В других экспериментах исследователям удалось узнать, что миндаль способствует снижению веса, а не его увеличению, как полагалось ранее. Более того, в рамках исследования было обнаружено, что фисташки обладают таким же свойством.

Одно из исследований, проводимое с двумя контрольными группами женщин с избыточным весом, показало, что миндаль позволяет избавиться от лишнего жира и уменьшить объемы талии в три раза эффективней, чем плацебо. Подобный эффект был обусловлен тем, что человеческий организм поглощает не весь объем жиров, содержащихся в этом продукте, так как часть жиров остается в волокнистой стенке ореха, что препятствует ее всасыванию. Так, в 28-ми граммах миндаля содержится приблизительно 160-170 калорий, однако организм усваивает только 129.

Более того, ученые установили, что человеческий организм поглощает на 21,5 % меньше калорий из грецких орехов и фисташек соответственно.

 

Снижают уровень триглицеридов и холестерина

Помимо всего вышеуказанного, орехи также способны снижать уровень триглицеридов и холестерина. Проведенный исследователями эксперимент показал, что подобное влияние данного продукта наблюдается преимущественно у лиц, страдающих от ожирения и диабета. Так, при потреблении фисташек на протяжении 12-ти недель уровень триглицеридов у лиц с ожирением снизился на 33 %.

Ученые утверждают, что влияние орехов на снижение объемов холестерина связано с высоким содержанием в их составе мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. По заявлению исследователей, фундук и миндаль способны одновременно снижать уровень «вредного» холестерина и повышать уровень «хорошего» холестерина, особенно при условии употребления нарезанных орехов.

При проведении другого исследования, в котором принимали участие лица с метаболическим синдромом, было установлено, что употребление 30-ти граммов смеси, состоящей из арахиса, грецких и кедровых орехов, позволяет понизить общий уровень холестерина, при этом не изменяя уровень «хорошего» холестерина.

Другие эксперименты показали, что уровень холестерина также может снижаться за счет употребления макадамии. Данный вид орехов способен снижать уровень холестерина подобно строгой диете с низким содержанием жиров.

 

Позволяют улучшить состояние лиц с диабетом 2-го типа и метаболическим синдромом

Диабет 2-го типа является одним из наиболее распространенных заболеваний, от которого страдают миллионы лиц в разных странах мира. Не менее распространенным заболеванием является метаболический синдром, который существенно повышает риск первого заболевания, инсульта и ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основываясь на этом, можно утверждать, что диабет 2-го типа и метаболический синдром – это заболевания, которые связаны между собой.

Следует отметить, что многие врачи рекомендуют включать в рацион орехи лицам с вышеуказанными заболеваниями. Это связано с тем, что орехи имеют высокое содержание углеводов и не повышают уровень сахара в крови. Таким образом, данный продукт способен обеспечивать организм энергией и снижать уровень сахара в крови.

Более того, согласно результатам исследований, орехи также способны снижать уровень кровяного давления и окислительного стресса, а также улучшать ряд других показателей у лиц с метаболическим синдромом и диабетом.

Во время одного из исследований, продолжительностью в 12 недель, в котором принимали участие лица с метаболическим синдромом, было установлено, что ежедневное потребление 25-ти граммов фисташек позволяет снизить уровень сахара в крови на 9 процентов. Кроме того, соответствующий объем данного вида орехов позволил снизить уровень кровяного давления и воспалительного маркера, связанного с заболеваниями сердца.

 

Снижают уровень воспалительных процессов

Ученые утверждают, что орехи являются одним из самых сильных противовоспалительных средств, препятствующих повреждению внутренних органов и снижающих риск развития различных заболеваний. Более того, данный продукт обеспечивает здоровый процесс старения.

При проведении одного из экспериментов среди лиц, придерживающихся средиземноморской диеты, дополненной орехами, ученые обнаружили, что данный продукт способствует снижению уровня воспалительных маркеров C-реактивного белка и интерлейкина на 35 и 90 % соответственно.

Исследование с участием лиц, страдающих от диабета и заболеваний почек, показало, что употребление таких продуктов как миндаль, фисташки и грецкие орехи позволяет устранить многие воспалительные процессы. Однако данный эффект также наблюдался и у абсолютно здоровых людей.

 

Имеет высокое содержание клетчатки

Клетчатка имеет огромное значение для здоровья. Данное вещество не переваривается в желудке, однако оно перерабатывается бактериями, живущими в кишечнике. В большинстве случаев клетчатка действует подобно пребиотикам – веществам, которые выступают в качестве источников питания для кишечных бактерий. При переработке этого вещества бактериями образуются полезные жирные кислоты с короткой цепью (SCFA).  Стоит отметить, что SCFA улучшают здоровье кишечника, а также снижают риск ожирения и развития диабета.

Помимо этого, клетчатка обеспечивает ощущение сытости, что снижает объем потребляемых калорий. Исследование показало, что увеличение объема потребляемой клетчатки на 18 граммов в сутки позволяет снизить объем потребляемых калорий на 130.

К числу орехов с наиболее высоким содержанием клетчатки относятся:

бразильские орехи – 2,1 грамма;

макадамия – 2,4 грамма;

арахис – 2,6 грамма;

пекан – 2,9 грамма;

кедровые орехи – 2,9 грамма;

фисташки – 2,9 грамма;

миндаль – 3,5 грамма.

 

Снижает риск инсульта

Согласно исследовательским данным, орехи очень полезны для укрепления здоровья сердечной мышцы. За счет понижения уровня «вредного» холестерина и повышения уровня проходимости артерий данный продукт позволяет снизить риск инсульта и сердечных заболеваний.

Исследователи сообщают, что высокий уровень «вредного» холестерина может увеличить риск заболеваний сердца. Важно отметить, что чем крупнее частицы данного вида холестерина, тем выше риск.

Проведенный учеными эксперимент показал, что включение в рацион орехов позволяет не только снизить объем «вредного» холестерина, но и уменьшить размер бляшек. Более того, этот продукт позволил повысить уровень «хорошего» холестерина в крови.

В другом исследовании сравнивался эффект влияния на здоровье сердца оливкового масла и орехов. В группе, употреблявшей орехи, наблюдался более низкий уровень триглицеридов и более высокая проходимость артерий по сравнению с группой, употреблявшей оливковое масло.

 

Рекомендации по употреблению

Орехи можно употреблять как в сыром виде, так и в виде масел или в качестве добавок к основным блюдам. Данный продукт встречается в магазине в самых разных вариантах – сырые орехи, жареные, соленые, и выдержанные.

Наиболее полезными считаются сырые и жареные орехи. При этом для приготовления последнего варианта необходимо жарить продукт в духовке при температуре не более 175-ти градусов.

За счет то, что орехи можно хранить при комнатной температуре, данный продукт считается идеальной едой для путешествий.

Для длительного хранения орехов рекомендуется использовать морозильник, позволяющий сохранить свежесть и все полезные свойства.

 

Вывод

Включение в рацион орехов позволит улучшить состояние здоровья, а именно снизить риск развития диабета, уровень холестерина и триглицеридов, а также риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Этот продукт с высоким содержанием клетчатки и жиров, несмотря на свою высокую калорийность, способствует снижению массы и объемов. Именно поэтому орехи считаются лучшим продуктом, который можно включить в абсолютно любую диету.

 

Ссылки на исследования

1. Nuts, mixed nuts, with peanuts, oil roasted, with salt added

https://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3177/2

2. Nuts, brazilnuts, dried, unblanched

https://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3091/2

3. Studies on free radicals, antioxidants, and co-factors.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18044138

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

10 мая 2019 года