Чиа – это испанский шалфей, а семена этого растения обрели мировую популярность благодаря своим уникальным свойствам. Они считаются очень полезными и могут помогать утолять голод. Растение произрастает на южноамериканской территории, и древние цивилизации использовали ее и в пищу, и в медицинских целях.

Целебные и полезные для здоровья свойства семян обусловливаются их составом, который представлен такими микроэлементами:

 

Примечательно, что ученые изучили досконально состав семян растения и выяснили, что все вышеперечисленные компоненты по своему содержанию в составе чиа превосходят в разы те продукты, которые считаются обогащенными этими веществами. Например, кислот Омега-3 и -6 в чиа в 8 раз больше, чем в филе лосося, растение славится тем, что в нем в три раза больше антиоксидантов по сравнению с черникой, а клетчатки больнее в два раза, чем в отрубях.

 

Чем полезны для организма семена чиа

Такой уникальный качественный состав делает семена чиа просто уникальным продуктом, который при регулярном употреблении благотворно действует на организм человека. Среди его главных особенностей следует выделить такие:

  1. Сокращение холестериновых накоплений.
  2. Профилактика атеросклероза.
  3. Укрепление сердечной мышцы и сосудов.
  4. Благоприятно действует на нервную систему.
  5. Нормализует давление.
  6. Регулирует сахар в крови.
  7. Профилактика болезни Альцгеймера, склероза и эпилепсии.
  8. Помогает в лечении депрессии.
  9. Выступает натуральным аналогом антибиотиков, укрепляет иммунитет.
  10. Профилактика простудных заболеваний.
  11. Нормализует микрофлору ЖКТ.
  12. Активизирует заживление ран.
  13. Помогают снять симптомы аллергии.
  14. Омолаживающий эффект.
  15. Восстанавливает гормональный баланс.

Как готовить семена чиа

Семена чиа рекомендуется употреблять, смешивая их с жидкостью – горячей водой, молоком, соком. Они разбухают и увеличиваются в 12 раз. Одна порция блюда с чиа насыщает и утоляет чувство голода, при этом дает организму комплекс витаминов и полезных вещество.

Вот несколько вариантов приготовления семян чиа:

  • приготовить по типу овсянки и дать настояться 10-15 минут;
  • замочить во фруктовом соке и подавать как коктейль;
  • добавлять в салат как семена;
  • ингредиент для смузи;
  • смолоть в порошок и добавлять как специю в соусы, каши, выпечку.

Период употребления семян чиа не должен быть дольше 12-ти недель.

 

Противопоказания к употреблению семян чиа

Несмотря на пользу данного растения, его категорически запрещено принимать в таких случаях:

  • низкое давление;
  • диарея или отравление;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • беременность и период лактации;
  • повышенное содержание триглицеридов в крови;
  • лечение зубов;
  • аллергия на семена кунжута и горчицы;
  • склонность к усиленному газообразованию.

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

11 января 2019 года