Клетчатка относится к углеводам, представляя собой особый вид, при этом не расщепляется на молекулы глюкозы. Волокно остается в неповрежденном виде в пищевом тракте, однако эффект, оказываемый на организм, достаточно масштабный, чтобы это вещество заслужило право быть полезным и важным в рационе.

Практически во всех продуктах – и вкусных, и не очень любимых, содержится это вещество, имеющее растительное происхождение. Она не служит для насыщения организма энергией, и даже не обеспечивает поступление в организм минералов и витаминов, но зато обладает другими уникальными свойствами, делая нас здоровыми и красивыми.

 

Клетчатка – это не название одного конкретного микроэлемента, а группы углеводов, которые представлены растительными волокнами и имеют разнообразный химический состав. В частности состав представлен целлюлозой, декстринами, хитином, восками, инулином, пектинами, лигнином, бета-глюканами и олигосахаридами.

 

Принято выделять два типа клетчатки:

растворимая – расщепляется в водной среде, через процессы ферментирования превращается в желейную массу. Ее свойства выражаются в замедлении процессов пищеварения, чтобы сохранять максимально долго чувство сытости, тем самым контролировать аппетит, следовательно и массу тела. Также снижает уровень плохого холестерола, нормализует сахар в крови;

нерастворимая – не подвергается агрегатным и химическим изменениям при контакте с другой средой, а в воде она разбухает. Данный тип вещества благоприятствует перистальтике кишечника и не дает возникать запорам, регулирует кислотность, активизирует выведение шлаков и токсинов из толстой кишки.

 

Польза клетчатки для здоровья вашего организма

Полезные свойства клетчатки, которую мы получаем с потреблением овощей, фруктов, бобовых, овса, зелени, орехов и семян, выражаются в таких действиях:

профилактика и защита от развития кардиологических болезней;

снижает уровень вредного холестерина;

препятствует развитию диверкулита;

уходит синдром раздраженного кишечника;

благоприятствует работе почек и желчного пузыря;

снижает риски развития онкологических патологий;

способствует продлению жизни;

подавляет развитие пищевых аллергических реакций;

активно помогает в борьбе с астмой;

обеспечивает чувство сытости, тем самым не дает переедать и контролировать нормальный вес тела;

выводит из организма бактерии и грибки, из-за которых образуются прыщики и сыпь на коже;

замедляет углеводное усвоение;

заботится о здоровой микрофлоре в кишечнике;

профилактика рака толстой кишки;

очистка кишечника.

 

Применение клетчатки и ее особенности

Клетчатка в виде аптечного продукта используется в программах похудения или в курсе лечения по рекомендации специалистов. Рекомендуется сочетать ее с йогуртом, кефиром или другим кисломолочным продуктом для хорошего усвоения и активизации всех полезных свойств.

Также клетчатку можно принимать в форме биологической добавки – это продукт, содержащий высокий процент данного вещества, а также комплекс витаминов и минералов. Такая форма употребления благоприятна в профилактических целях для укрепления здоровья и нормализации обменных процессов в организме.

Если перед вами стоит задача похудеть, то диета на основе клетчатки поможет реализовать поставленную цель. Этот продукт используется в разгрузочные дни в сочетании с кисломолочными продуктами, а также в рацион постепенно вводят клетчатку, увеличивая дозы потребления.

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

10 декабря 2018 года