Клетчатка относится к углеводам, представляя собой особый вид, при этом не расщепляется на молекулы глюкозы. Волокно остается в неповрежденном виде в пищевом тракте, однако эффект, оказываемый на организм, достаточно масштабный, чтобы это вещество заслужило право быть полезным и важным в рационе.
Практически во всех продуктах – и вкусных, и не очень любимых, содержится это вещество, имеющее растительное происхождение. Она не служит для насыщения организма энергией, и даже не обеспечивает поступление в организм минералов и витаминов, но зато обладает другими уникальными свойствами, делая нас здоровыми и красивыми.
Принято выделять два типа клетчатки:
растворимая – расщепляется в водной среде, через процессы ферментирования превращается в желейную массу. Ее свойства выражаются в замедлении процессов пищеварения, чтобы сохранять максимально долго чувство сытости, тем самым контролировать аппетит, следовательно и массу тела. Также снижает уровень плохого холестерола, нормализует сахар в крови;
нерастворимая – не подвергается агрегатным и химическим изменениям при контакте с другой средой, а в воде она разбухает. Данный тип вещества благоприятствует перистальтике кишечника и не дает возникать запорам, регулирует кислотность, активизирует выведение шлаков и токсинов из толстой кишки.
Польза клетчатки для здоровья вашего организма
Полезные свойства клетчатки, которую мы получаем с потреблением овощей, фруктов, бобовых, овса, зелени, орехов и семян, выражаются в таких действиях:
профилактика и защита от развития кардиологических болезней;
снижает уровень вредного холестерина;
препятствует развитию диверкулита;
уходит синдром раздраженного кишечника;
благоприятствует работе почек и желчного пузыря;
снижает риски развития онкологических патологий;
способствует продлению жизни;
подавляет развитие пищевых аллергических реакций;
активно помогает в борьбе с астмой;
обеспечивает чувство сытости, тем самым не дает переедать и контролировать нормальный вес тела;
выводит из организма бактерии и грибки, из-за которых образуются прыщики и сыпь на коже;
замедляет углеводное усвоение;
заботится о здоровой микрофлоре в кишечнике;
профилактика рака толстой кишки;
очистка кишечника.
Применение клетчатки и ее особенности
Клетчатка в виде аптечного продукта используется в программах похудения или в курсе лечения по рекомендации специалистов. Рекомендуется сочетать ее с йогуртом, кефиром или другим кисломолочным продуктом для хорошего усвоения и активизации всех полезных свойств.
Также клетчатку можно принимать в форме биологической добавки – это продукт, содержащий высокий процент данного вещества, а также комплекс витаминов и минералов. Такая форма употребления благоприятна в профилактических целях для укрепления здоровья и нормализации обменных процессов в организме.
Если перед вами стоит задача похудеть, то диета на основе клетчатки поможет реализовать поставленную цель. Этот продукт используется в разгрузочные дни в сочетании с кисломолочными продуктами, а также в рацион постепенно вводят клетчатку, увеличивая дозы потребления.
Автор обзора Ирина Сидорова, 10 декабря 2018 года
|