Пищевые добавки, предназначенные для понижения объемов жира в организме, являются продуктом, который вызывает наибольшее количество споров на рынке. Среди подобных добавок выделяют продукты, способные ускорить метаболизм и вещества, позволяющие снизить процент усваиваемого жира.

В большинстве случаев подобные добавки представлены производителями как чудодейственные решения, позволяющие практически мгновенно избавиться от лишних килограммов. Однако в действительности эффективность подобных веществ крайне мала. Более того, некоторые из них способны даже нанести вред организму.

Но, несмотря на все это, существует несколько действительно эффективных натуральных пищевых добавок, позволяющих снизить процент жира в организме. Каждую из них мы детально рассмотрим в этой статье.

 

Кофеин

Кофеин является одним из самых эффективных веществ для сжигания жира, которое содержится в большинстве добавок для снижения веса. Основными натуральными источниками данного вещества являются кофе, зеленый чай и какао-бобы.

Высокая популярность кофеина обусловлена тем, что данное вещество способно ускорять метаболические процессы и переработку жира в энергию. Согласно исследовательским данным, употребление добавок кофеина способно ускорить метаболизм на 16 процентов на 1-2 часа. Ученым также удалось установить, что вещество позволяет более эффективно использовать жир в качестве источника энергии. При этом максимальный эффект от употребления кофеина наблюдается у людей с более низким процентным содержанием жира, а не у лиц, страдающих от ожирения.

Исследователи также установили, что регулярное употребление кофеина может привести к появлению невосприимчивости к этому веществу.

Чтобы обеспечить организм необходимым объемом кофеина, не обязательно принимать специализированные добавки. Для этого достаточно выпивать всего пару чашек крепкого кофе в сутки, что, помимо снижения процентного содержания жира в организме, может оказать ряд положительных эффектов на основные системы организма.

 

Экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чая представляет собой особую форму одноименного напитка с высоким уровнем концентрации полезных веществ.

В его составе содержится два основных элемента для сжигания жира – кофеин и галлат полифенол эпигаллокатехин (EGCG). Важно отметить, что оба вышеуказанных компонента экстракта успешно дополняют друг друга и усиливают процесс сжигания жира для обеспечения человеческого тела теплом. Этот процесс также известен под названием термогенез.

Проведенный анализ 6-ти различных экспериментов продемонстрировал, что экстракт зеленого чая позволяет на 16 процентов эффективней сжигать жир, чем добавки в виде плацебо. При этом было обнаружено, что экстракт зеленого чая позволяет сжечь на 65 калорий в день больше, чем добавки кофеина.

Для обеспечения максимального эффективного сжигания жира рекомендуется принимать от 250-ти до 500 мг экстракта в сутки, что эквивалентно употреблению от 3-х до 5-ти чашек зеленого чая.

 

Протеин

Употребление белка в больших количествах позволяет снизить аппетит, улучшает обмен веществ и ускоряет процесс сжигания жира. Более того, регулярный прием белка позволяет не только сохранить, но и увеличить объемы мышечной массы.

В рамках одного из экспериментов было установлено, что диета, содержащая большое количество белка, позволила снизить массу тела людей с ожирением более эффективно, чем диета, предусматривающая снижение объемов потребляемых жиров и углеводов.

Регулярное употребление белка также позволяет обеспечить чувство насыщения пищей, за счет повышения уровня гормонов PYY, GLP-1 и CCK, а также снижения уровня гормона под названием грелин, отвечающего за чувство голода.

Несмотря на то, что сегодня человек может получить достаточное количество белка из натуральных продуктов питания, многие лица по тем или иным причинам не могут придерживаться таких диет. Однако увеличить объем потребляемого ежедневно белка можно повысить простым и удобным способом – включением протеиновых коктейлей в свой рацион.

Сегодня потребителям представлен широкий выбор подобных товаров, изготавливаемых из сыворотки, яиц, сои, казеина и даже конопли. Однако стоит учитывать, что при выборе протеиновых порошков для эффективного снижения объемов жира следует приобретать продукты с минимальным содержанием сахара.

Отдельное внимание следует обратить на то, что протеиновые коктейли являются только пищевыми добавками и не могут в полной мере заменить продукты питания, обеспечивающие организм необходимым количеством калорий.

Тем, кто не может получить достаточное количество белка из натуральных продуктов питания, рекомендуется добавлять в свой рацион от 25-ти до 50-ти мг протеинового порошка в день.

 

Растворимые волокна

Употребляемые человеком волокна разделены на два типа – нерастворимые и растворимые. Последний тип волокон при попадании в желудок поглощает большое количество воды и образует гелеобразную массу, тем самым снижая уровень аппетита. Данное свойство растворимых волокон позволяет более эффективно сжигать жир в организме.

Растворимые волокна также способны повысить уровень гормонов, отвечающих за насыщение, и понизить уровень греллина, отвечающего за чувство голода.

Помимо всего вышеуказанного, растворимая клетчатка позволяет замедлить процесс прохождения питательных веществ через кишечник, что снижает скорость пищеварительного процесса и усвоения веществ. Это в свою очередь позволяет на протяжении длительного времени сохранять чувство сытости.

Важно отметить, что растворимые волокна ускоряют процесс сжигания жира за счет снижения объема потребляемых человеком калорий. Так, во время одного из исследований было обнаружено, что лица, регулярно употребляющие растворимую клетчатку, потребляли меньшее количество калорий и жира, что обеспечивало максимально эффективное снижение массы тела.

Несмотря на то, что необходимое количество клетчатки для эффективного сжигания жира можно получить из натуральных продуктов, многие люди предпочитают использовать пищевые добавки из-за их удобства.

Среди наиболее эффективных добавок растворимых волокон выделяют шелуху псиллиума и глюкоманнан.

 

Йохимбин

Йохимбин представляет собой вещество, добываемое из коры дерева Йохимбе, растущего на территории Центральной и Западной Африки. Это вещество в большинстве случаев используется в качестве афродизиака, однако ученые больше обращают внимание на его жиросжигающие свойства.

Особенность данного вещества заключается в том, что оно способно блокировать адренергические рецепторы, отвечающие за ограничение объемов сжигаемого во время выброса адреналина, тем самым ограничивая время пребывания в данном состоянии. Таким образом, йохимбин позволяет сжигать жир в неограниченном количестве для обеспечения организма необходимой энергией и продлевать действие адреналина.

Проведенное в недавнем времени исследование с участием футболистов продемонстрировало, что употребление всего 10-ти мг данного вещества в сутки позволяет снизить за 3 недели уровень жировой прослойки на 2,2 процента. Это является значительным показателем, так как данные спортсмены являлись довольно худыми до начала проведения эксперимента.

Еще одно исследование позволило обнаружить, что йохимбин позволяет снизить уровень аппетита.

Несмотря на все вышеуказанные результаты, для рекомендации данного вещества в качестве пищевой добавки для снижения объемов жира требуется провести ряд дополнительных экспериментов.

Как было указано выше, данное вещество позволяет поддерживать повышенный уровень адреналина в крови на протяжении длительного времени, что может вызвать такие побочные эффекты как повышенное кровяное давление, высокий уровень беспокойства, приступы паники и тошноту.

Важно отметить, что специалисты не рекомендуют употреблять йохимбин в сочетании с лекарствами для понижения давления и устранения симптомов депрессии.

 

Прочие добавки для снижения объемов жира

В данный момент на рынке представлено еще несколько пищевых добавок для эффективного сжигания жира, однако они либо имеют побочные эффекты, либо их эффективность не имеет научных подтверждений. К числу таких добавок относятся:

5-HTP – аминокислота, снижающая аппетит и желание потреблять продукты с большим объемом углеводов;

синефрин – вещество, содержащееся в апельсинах, позволяющее сжигать жир (имеет низкую эффективность);

экстракт зеленого кофе – ускоряет процесс жиросжигания, однако исследования подобного эффекта спонсировались производителями продукта, что ставит их результаты под сомнение;

CLA – группа Омега-6 жирных кислот, способствующих незначительному сжиганию жира;

L-карнитин – позволяет сжигать жиры, однако исследования имеют неоднозначные результаты.

 

Опасность приема жиросжигающих добавок

Пищевые добавки, позволяющие ускорить процесс сжигания жира, являются одним из самых распространенных продуктов. Однако далеко не все из них являются эффективными. Более того, содержание некоторых из них не соответствует указанному составу и может быть вредным для человеческого организма. Это обусловлено тем, что эти вещества перед продажей не проходят сертификацию Управления по контролю за продуктами и лекарствами. В связи с этим на рынке встречается много жиросжигающих добавок, в составе которых находятся опасные ингредиенты, способные привести к таким побочным эффектам:

  • повышение кровяного давления;
  • судороги;
  • инсульт;
  • смерть.

Важно отметить, представленные выше натуральные добавки позволят избавиться от лишнего жира без каких-либо рисков. Также стоит всегда помнить, что наибольшего эффекта при сжигании жира позволит добиться комплексное воздействие на организм в виде правильного питания в сочетании с физическими упражнениями и пищевыми добавками.

 

Вывод

В данный момент не существует препаратов и пищевых добавок, позволяющих за короткий период избавиться от лишних килограммов. Однако существует большое количество натуральных веществ, позволяющих ускорить процесс похудения при условии их сочетания со сбалансированной диетой и тренировками. К их числу относятся протеин, кофеин, йохимбин, экстракт зеленого чая и растворимая клетчатка.

Однако самой высокой эффективностью обладают лишь три из них – это протеин, кофеин и экстракт зеленого чая.

 

 

Ссылки на исследования

1. Fat burners: nutrition supplements that increase fat metabolism.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21951331

2. Acute liver failure caused by ‘fat burners’ and dietary supplements: A case report and literature review

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3076034/

3. Caffeine and coffee: their influence on metabolic rate and substrate utilization in normal weight and obese individuals.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7369170

 

 

   
  

Автор обзора Ирина Сидорова,

фактчекинг Евгения Русева,

12 апреля 2019 года